| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
02.05.2010, 06:53:31
|
|
|
|
Моя филателия - программа для филателистов
Моя филателия - приложение, разработанное, чтобы помочь коллекционеру-филателисту создать электронный каталог коллекции и удобно им пользоваться.
Скачать: http://www.hobbykeeper.com/download/stamp-rus.exe
Основные возможности программы: - Ввод информации о неограниченном числе объектов коллекционирования
- Разделение электронного каталога на коллекции и группы
- Ведение справочных характеристик объекта (характеристик с возможностью выбора из списка)
- Отбор объектов коллекционирования по значениям справочных характеристик
- Возможность прикреплять к объекту файлы любых типов, а также ссылки на интернет страницы
- Добавление изображений с возможностью просмотра и предпросмотра
- Ведение периодических данных по ценам
- Ввод информации по неограченному числу печатных каталогов почтовых марок
- Функции быстрого клавиатурного поиска и поиска с параметрами по всей коллекции
- Многоуровневая сортировка данных
- Создание отчетов с возможностью сохранения в файлы MS Excel и MS Word
- Импорт данных из текстовых файлов и файлов MS Excel
- Архивирование коллеций
Магазин "Коллекционеръ": http://koopee.narod.ru
|
|
|
|
02.05.2010, 22:02:27
|
|
|
|
Работа над такой программой - дело хорошее. На рынке доминируют StampCAT и EzStamp - с английским интерфейсом.
Насколько смог понять из вашей рекламы, программа "Моя филателия" близка к StampCAT - вы тоже взяли формат Microsoft Access. Однако StampCAT имеет в разы больший функционал, серьезную проработку и стоит 30$, а ваша программа (в самом начале пути) - уже 500 рублей.
Поиграть с демо версией не получилось. Программа отобразилась в четверть экрана и с "обрезанием". Хотя разрешение у меня не такое большое - 1280 на 1024.
Последний раз редактировалось Naturalist; 02.05.2010 в 23:32:12.
|
|
|
|
03.05.2010, 06:52:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Программа отобразилась в четверть экрана и с "обрезанием". Хотя разрешение у меня не такое большое - 1280 на 1024.
Сообщите, пожалуйста, версию Windows.
|
|
|
|
03.05.2010, 09:25:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от koopee
Моя филателия - приложение, разработанное, чтобы помочь коллекционеру-филателисту создать электронный каталог коллекции и удобно им пользоваться.
Скачать: http://www.hobbykeeper.com/download/stamp-rus.exe
Основные возможности программы: - Ввод информации о неограниченном числе объектов коллекционирования
- Разделение электронного каталога на коллекции и группы
- Ведение справочных характеристик объекта (характеристик с возможностью выбора из списка)
- Отбор объектов коллекционирования по значениям справочных характеристик
- Возможность прикреплять к объекту файлы любых типов, а также ссылки на интернет страницы
- Добавление изображений с возможностью просмотра и предпросмотра
- Ведение периодических данных по ценам
- Ввод информации по неограченному числу печатных каталогов почтовых марок
- Функции быстрого клавиатурного поиска и поиска с параметрами по всей коллекции
- Многоуровневая сортировка данных
- Создание отчетов с возможностью сохранения в файлы MS Excel и MS Word
- Импорт данных из текстовых файлов и файлов MS Excel
- Архивирование коллеций
Магазин "Коллекционеръ": http://koopee.narod.ru
А какой смысл в этой каталогизации?
|
|
|
|
03.05.2010, 10:47:02
|
|
|
|
У меня вопросы другого плана:
1. где брать изображения марок?
понятно, что сканировать, но оно бы все ничего, если коллекция только начинается, и можно постепенно добавлять, сканировать, приобретаемые серии, а если уже есть св. 10т. шт., а как правило гораздо больше!
2. кто написал такие категории для ввода данных?
вопрос об этих категориях уже обсуждался, и лучше следовать тем советам, категории писать по принципу деления марок в каталогах:
сначала страна, потом год, тема серии, филателистические данные, номинал, описание сюжета на марке, число марок в серии, номера по разным каталогам и здесь же цены,
а вот уже потом : наличие в коллекции, состояние и пр. пр.
Но вот правда такое переписывание каталога, и получение изображений марок, займет очень много времени !
взять, хотя бы, для примера, марки СССР - 1917-1991, а это 6380 основных номеров (без разновидностей и вариантов), т.е. нужно столько картинок и строчек описания самих марок (без всего остального) и все это заполнять вручную.
|
|
|
|
03.05.2010, 10:56:16
|
|
|
|
Смысл есть всегда. Возможность "покрутить и так и сяк" каталожной информацией - всегда хорошо.
например - выявить, какие "перфораторы" применялись на Гознаке с 1958- 19665гг. - и, допустим, сравнить их с бумажкой, которую выдают за "невышедшую марку"...
да мало ли...
Можно построить графики изменения тиражей выпусков...
Можно отслеживать и записывать по интересным позициям продажи на аукционах.
потом, иногда интересно бы было ответить себе на вопрос - но чтобы на него ответить - надо неделю делать выписки из каталогов - и только потом можно работать с информацией. Как подумаешь - - да хрен с ними, с ответами... 
А если инфа уже вся есть - надо только задать значения для "фильтрации" - нажал на клавиши - и получил выборку по интересующей инфе на экран. "Покрутил" инфу - получил ответ.
Получил 5 ответов, 10 ответов... и некоторые ответы оказались интересными!
|
|
|
|
03.05.2010, 18:46:24
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Смысл есть всегда. Возможность "покрутить и так и сяк" каталожной информацией - всегда хорошо.
например - выявить, какие "перфораторы" применялись на Гознаке с 1958- 19665гг. - и, допустим, сравнить их с бумажкой, которую выдают за "невышедшую марку"...
да мало ли...
Можно построить графики изменения тиражей выпусков...
Можно отслеживать и записывать по интересным позициям продажи на аукционах.
потом, иногда интересно бы было ответить себе на вопрос - но чтобы на него ответить - надо неделю делать выписки из каталогов - и только потом можно работать с информацией. Как подумаешь - - да хрен с ними, с ответами... 
А если инфа уже вся есть - надо только задать значения для "фильтрации" - нажал на клавиши - и получил выборку по интересующей инфе на экран. "Покрутил" инфу - получил ответ.
Получил 5 ответов, 10 ответов... и некоторые ответы оказались интересными!
Вы попробуйте этот каталог создать. На обработку одной марки уйдёт не менее 5-ти минут (все проверки + сканировани и т.д). Я пробовал. На 6380 советских иарок вы потратите 31900 минут или более 500 часов. У Вас они есть?
|
|
|
|
03.05.2010, 20:00:07
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от koopee
Программа нужная, спору нет.
Главный ее "плюс" - хранение и возможность получения информации по сложным запросам - т.е. сортировка данных по нужным признакам.
Но есть вопросы:
1. Последовательность столбцов меняется самим пользователем, такую возможность Microsoft Access и данная программа предоставляет. Но не нашел возможности создания новых или переименования имеющихся столбцов данных;
2. Нет хотя бы минимальной инструкции (Хелпа) для пользователя. Пример: "шифр" в Accessе это уникальный номер записи, а здесь что? Что за "категория"-? и т.п. вопросы. Все это можно либо кратко описать либо дать всплывающие подсказки;
3. Нет возможности копирования (внесения в данную базу) изображений и др. данных методом простого перетягивания.
И главное! Разработчик не гарантирует отсутствия потери данных и не несет за это ответственности.
Мой печальный опыт с двумя подобными программами, когда по мере внесения данных они последовательно и тихо умерли, похоронив немало потраченнго времени, толкают на требования каких-то гарантий...
|
|
|
|
03.05.2010, 21:02:58
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
У меня вопросы другого плана:
1. где брать изображения марок?
понятно, что сканировать, но оно бы все ничего, если коллекция только начинается, и можно постепенно добавлять, сканировать, приобретаемые серии, а если уже есть св. 10т. шт., а как правило гораздо больше!
В EzStamp есть возможность автоматического обновления цен и большие массивы отсканированных изображений по странам с автоматической загрузкой. Понятно, что это будут не наши личные марки, и каталожные изображения. Тем не менее вводить изображения заново не потребуется.
Автору программы. У меня Windows XP со всеми доступными обновлениями. Просто вариантов масштабирования экрана, шрифтов, мониторов и видеокарт - тысячи. Профессиональный софт работает на любом железе, но эта отладка требует огромных сил. "Домашний" софт работает при неких средних значениях - как правило, на компьютере разработчика. Остальное объявляется "нестандартным".
|
|
|
|
03.05.2010, 21:23:46
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Вы попробуйте этот каталог создать. На обработку одной марки уйдёт не менее 5-ти минут (все проверки + сканировани и т.д). Я пробовал. На 6380 советских марок вы потратите 31900 минут или более 500 часов. У Вас они есть?
Дык, не только пробовал... 
С примерно 2000 по 2004гг сделал себе по России, Украине, Беларуси... наверное, гораздо больше, чем 500 часов. но если эти 500 часов разбить даже по полчаса в день - рано или поздно они кончатся... 
Хоть и неказистая (никакого интерфейса, так и не дошли руки научиться делать формы и отчеты) - но уже переносить по-новой инфу в другую программу... не, не буду.
Но для тех, у кого все впереди - им надо. Даже, думаю - НАДО!
И, главное, я думаю, что разработчикам ПО для филателистов надо бы дать стандарт отображения информации. Чтобы иметь возможность обмениваться инфой - и она подходила бы без проблем в любую программу с любым "оригинальным интерфейсом".
Тогда отпадет необходимость каждому индивидуально заполнять свою базу данных... а заносить свою - и обмениваться с теми, кто заносит свою...
Это бы сэкономило кучу времени "для филателистов в целом".
Но то, что работать с информацией в электронном виде - гораздо легче, это просто "общая фраза"...
Уж если архивы оцифровывают информацию, хранящуюся у них на "редчайших берестяных грамотах"...
Я думаю, что мы просто не представляем себе, какую информацию можно "высосать", изучая "массивы данных", которые по-другому просто никто и не пытался изучать, т.к. информация "разбросана там-сям" - и собрать ее - неслабый труд... когда уже изучать...
Но если сто человек собирают не одну и ту же инфу - "каждый себе", а все имеют доступ к инфе, собранной всеми - это совсем другая картина.
Когда ходишь по земле, и каждый день обходишь овраг - это одно. а когда "с самолета" есть возможность охватить взглядом всю местность - это другое. Может статься, что это и не овраг вовсе, а часть чего-то интересного!
Когда-то будет казаться странным - как это филателисты обходились "записными книжками"...
Последний раз редактировалось Serg-06; 03.05.2010 в 22:00:57.
|
|
|
|