Продаётся в Москве энциклопедия оружия Вендалена Бехайма
ВЕНДАЛЕН БЕХАЙМ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОРУЖИЯ.
Перевод с немецкого. Предисловие А. Н. Кирпичникова. Издательство "Санкт-Петербург Оркестр", 1995 г. 576 с., ил., табл. Твёрдый переплет, энциклопедический формат. Тираж 10 000 экз. Состояние отличное.
Предлагаемая читателю книга "Энциклопедия оружия" является первым переводом труда выдающегося австрийского историка Вендалена Бехайма "Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в." (W. Boeheim. Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders), опубликованного в Лейпциге в 1890 г. Ее автор - один из признанных в Европе создателей исторического оружиеведения как самостоятельной исторической дисциплины.
В рассматриваемой работе в систематическом порядке прослежена эволюция практически всех видов наступательного и защитного вооружения Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, Венгрии и других стран. Учтены некоторые материалы России. Также привлечены сведения о кавказском, турецком, персидском, индийском, китайском и японском оружии. Автор использовал внушительный материал, расположил его в хронологическом порядке в рамках IV-XVIII вв., изучил крупнейшие частные и государственные собрания, опубликовал сведения о многих музейных предметах, археологических находках. Все это позволило Бехайму представить не только отдельные виды вооружения, но и показать развитие всего комплекса боевых средств. Автор, кроме того, приводит сведения о технике изготовления оружия и его украшениях, способах реставрации старинных предметов, предостерегает от покупки подделок, советует, как лучше выставлять и коллекционировать сами вещи, сообщает о главных военно-исторических музеях Европы. Всем интересующимся книга Бехайма может послужить практическим определителем оружия, его качеств и художественных достоинств. Этому способствуют рисунки, помещенные в книге, выполненные с безупречной документальностью.