Re: 10 копеек 1981 г на реверсе лучи от солнца с аверса
Цитата: Сообщение от plume2
Соударение штемпелей, это когда заготовка отсутствует и штемпеля ударяются друг о друга?
конечно нет. каким образом это отразилось бы на монете и я мог бы об этом вам написать???
это то, в следствии чего на вашей монете лучи солнца насквозь прочеканились на другую сторону.. как то так....
Цитата: Сообщение от _mike_
конечно нет. каким образом это отразилось бы на монете и я мог бы об этом вам написать???
это то, в следствии чего на вашей монете лучи солнца насквозь прочеканились на другую сторону.. как то так....
Спасибо. По молодости я сам изготавливал пресформы и имею представление о процессе. С такой чёткостью, на обратную сторону металлической заготовки, не может перейти изображение, оно может появиться только с дефектного штампа.
Чего то я по моему лишнего вчера принял.... Такую ерунду написал.....
Действительно, бывает холостое соударение без заготовки. При этом на выпуклых частях штемпеля может появится часть изображения со второго штемпеля.
В любом случае явление очень частое и интереса не представляет.
Ход штемпелей никак не ограничен. Есть прессы, где соударение штемпелей не может произойти. Т.е. в точке соприкосновения сразу же начинает работать перепускной насос и через плунжеры гонит масло в обратку, таким образом штемпели не давят друг на друга, а просто некоторое время стоят на месте, цикл поступательного движения отрабатывает, и дальше идет цикл возвратного движения. Штамповка при этом не прекращается, просто пропускается один цикл (цикл этот длится около одной десятой - одной двенадцатой секунды). Но это не про Россию и не про прессы Грабенер и Шуллер, стоящие на наших дворах. У нас штемпели соударяются беспрепятственно, отсюди и появляются узор одного реверса на аверсе и наоборот. Тут как с яйцами на Пасху, когда разбиваешь одно об другое. С виду они одинаковые, а разбивается как правило только одно - более слабое. Вот так и с штемпелями - след остается на более мягком и пластичном.
Цитата от Прапора))(знатного знатока производственных процессов на мон. дворах.)