Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
06.10.2016, 12:22:03
|
|
|
alex asher и Libra о карикатурах
Цитата: Сообщение от Libra
Просто привел свидетельства современников,...
Карикатура, это не "свидетельство современника", а свидетельство выражения отношения автора и публикатора к определённому событию, событиям, их направлению и тенденции.
Например тот же "Крокодил" в 1949 г. к событиям в Югославии и И. Тито:
Так можно и "Charlie Hebdo" использовать в качестве "свидетельства современников".
|
|
|
06.10.2016, 13:52:11
|
|
|
Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2
Цитата: Сообщение от alex asher
Карикатура, это не "свидетельство современника", а свидетельство выражения отношения автора и публикатора к определённому событию, событиям, их направлению и тенденции.
Например тот же "Крокодил" в 1949 г. к событиям в Югославии и И. Тито:
Вложение 1669914
Так можно и "Charlie Hebdo" использовать в качестве "свидетельства современников".
В случае с "Крокодилом" - это центральное государственное и партийное издание. Соответственно, это - мнение советской партии и народа, с которым она едина.
"Charlie Hebdo" тоже выражает чье-то мнение. Возможно, меньшего числа, чем советский "Крокодил". Тем не менее, она тоже может и должна использоваться в качестве "свидетельства современников" для создания объективной картины.
Любая информация от современников является "свидетельство современника". Поэтому тяжкая доля настоящего историка не отвергать ее, а разобраться в обстоятельствах ее появления и мотивах автора, заметившего проблему и решившего донести ее (и свой взгляд на нее) до общества. Если подобное сообщение оказалось воспринятым обществом, значит оно действительно актуально и отражает (или нарушает) его интересы.
|
|
|
06.10.2016, 17:41:33
|
|
|
Re: Мы родом из СССР ... (ностальгия - всё про СССР и наше счастливое детство) Ч-2
Цитата: Сообщение от Libra
Про кого только тогда "Крокодил" писал?
Ностальгируем:
С Вами дискутировать опасно: того и гляди об политику ударишься.
Ну, поелику, если рискованно дискутировать, тады будем ностальгировать.

Сия карикатура, как мне кажется, ударяет сатирой не по "васькам", а по пустопоказушным "принимаемым мерам". Тут, кстати, не хватает ещё стола с надписью "Товарищеский суд". Видимо автор счёл за лучшее не "замахиваться на Вильяма, нашего, Шекспира". Помню, заседал я в том суде. Рассматривали дело о пьяном дебоше. Председательствующий спрашивает обсуждаемого,
- Зачем напился?
- Думал весело станет.
- Ну, стало весело?
- Не-е-е-т...
Объявили общественное порицание. Третье или четвёртое, не помню.

Известно: "пиво без водки - деньги на ветер".
Если это не заводской буфет, то всё равно, показано здесь, на мой взгляд, отношение руководящих обалдуев к вверенному им коллективу. Они не только не знают о нравах некоторых индивидуумов, но и направляют к ним несовершеннолетних учеников.
Помню, только работать начал,
- Чего мнёшься, домой не идёшь? Проставиться, что ли с первой получки собрался?
- Да я готов...Как положено...
- Готов он,... к труду и обороне... Тебе домой идти положено.
К хорошим наставникам начальство меня определило.
Да и начальники обалдуями не были.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
07.10.2016, 08:16:54
|
|
|

Сия карикатура, как мне кажется, ударяет сатирой не по "васькам", а по пустопоказушным "принимаемым мерам". Тут, кстати, не хватает ещё стола с надписью "Товарищеский суд". Видимо автор счёл за лучшее не "замахиваться на Вильяма, нашего, Шекспира". Помню, заседал я в том суде. Рассматривали дело о пьяном дебоше. Председательствующий спрашивает обсуждаемого,
- Зачем напился?
- Думал весело станет.
- Ну, стало весело?
- Не-е-е-т...
Объявили общественное порицание. Третье или четвёртое, не помню.

Известно: "пиво без водки - деньги на ветер".
Если это не заводской буфет, то всё равно, показано здесь, на мой взгляд, отношение руководящих обалдуев к вверенному им коллективу. Они не только не знают о нравах некоторых индивидуумов, но и направляют к ним несовершеннолетних учеников.
Помню, только работать начал,
- Чего мнёшься, домой не идёшь? Проставиться, что ли с первой получки собрался?
- Да я готов...Как положено...
- Готов он,... к труду и обороне... Тебе домой идти положено.
Да и начальники обалдуями не были.
Все написанное совершенно верно!
Но возвращаясь к поднятой проблеме алкоголизма все-таки заметим, что при критике показушности и безответственности в работе совструктур и руководителей, объектом сатиры выбраны не шахматисты и филателисты... Наверное, тема пьянства волновала общество чуть больше.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
10.10.2016, 09:23:26
|
|
|
Re: alex asher и Libra о карикатурах
Спасибо, конечно, за тему, но лично мне она не нужна.
Я, знаете ли, не карикатурист.
Может Libra?
А чо, хоть Libra и не карикатурист, но темку интересного разговора поддержать - запросто!
|
|
|