| Техника, приборы Часы, бытовая механика, измерительные приборы и аппараты всех направлений, механизмы и устройства разного назначения, авто- и мото-техника. |
08.07.2011, 14:31:24
|
|
|
|
Re: прошу атрибутировать компас
Цитата: Сообщение от хрон
Что-то даже про данную фирму никакой информации найти не смог ...
`ГЕОПРИБОРЦВЕТМЕТ` ОПЫТНЫЙ ЗАВОД
109316, Москва, пр-т Волгоградский, 41
Тел.: (095) 173-5030
исследования в области цветной металлургии
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
11.07.2011, 14:00:17
|
|
|
|
Re: прошу атрибутировать компас
Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что это:
«Гирокомпас» —
навигационный гироскопический прибор для определения курса объекта, а также для нахождения азимута (пеленга) ориентируемого направления.
Гирокомпас создан по принципу непрерывного вращения оси гироскопа и суточного вращения Земли. Таким образом горизонтально расположенная ось всегда указывает истинное северное направление независимо от курса и положения судна. Эта идея была предложена французским учёным Ж.Фуко.
Гирокомпас широко применяется в морской навигации и ракетной технике. В отличие от обычного магнитного компаса, гирокомпас показывает направление географического, а не магнитного меридиана. Кроме того, на его показания значительно меньше влияют перемещающиеся металлические массы (железо, сталь) и электромагнитные поля, а точность в условиях маневрирования и колебаний движущегося объекта намного выше.
Однако гирокомпас может выдавать и ошибки измерения. Например, резкое изменение курса, скорости или широты могут вызывать девиацию (отклонение магнитной стрелки компаса под влиянием больших масс металла), и она будет существовать до тех пор, пока гироскоп не отработает такое изменение.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|