Прошу прощения, могу попасть пальцем в небо . Я просто только что сдала экзамен по Византийскому искусству и рискну предположить, что это керамическая византийская граната или ее еще называют кулак греческого огня. Датировка примерно 10-12 век.
Каплеобразная форма+геометрический орнамент. Весить должна достаточно много гр. 500-600.
Граната заполнялась нефтью или горючей смесью под названием "греческий огонь". Состав греческого огня был разработан византийцами в 7 веке.
Ну честно говоря, граната не должна стоить копейки. Насколько я понимаю, не часто ее находят. Более того, коллекционерам оружия иметь прародителя в коллекции - круто))
С ценой еще не определилась... Единственное, уж больно она красивая и если ей цена 500 рублей, то не вижу смысла продавать.
Была просьба оценить. Предлагайте Вашу цену.
Это очень похоже на сосуд "сфероконус", которые часто находят в торговых городах 12-14 вв. Видел в музее Казани неплохую подборку из раскопок в Поволжье, правда там они из красной глины. Специалисты считают их тарной посудой для ртути и др. средневековой "химии".