Представляет из себя уменьшенную и облегченную копию штыка образца 1871 года к пехотной винтовке системы Маузера. Приобретался военными на личные средства для ношения при форме вне службы, так что использование устоявшегося термина "парадный" не совсем корректно. Не примыкался к винтовке. Производился различными частными компаниями. Штыки различных производителей могут немного отличаться разметрами и некоторыми деталями.
Клинок штыка однолезвийный. Боевой конец двулезвийный. Рукоять латунная. В головке расположена имитация пружинной защелки с внешним расположением пластинчатой пружины. Крестовина стальная с загнутыми в противоположные стороны концами, с кольцом со стороны обуха клинка. Ножны кожаные, с латунным прибором состоящим из устья с крючком и наконечника.
На левой стороне пяты клинка зачастую присутствует клеймо производителя. Лезвие обычно украшено травлением. Мотивы травления достаточно разнообразны, в основном это растительный орнамент, трофеи и девизы. Встречаются штыки с вытравленным названием воинской части и с дарственными надписями.
Общая длина: 595 мм
Длина клинка: 485 мм
Ширина клинка: 22 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14 мм
Так он описан на всем известном сайте.
Однако мой немного отличается: крестовина ЛАТУННАЯ, длина клинка примерно 495!!!мм.
В общем попался вот такой экземплярчик. Довольно редкий парадничек.
Не буду рассказывать как он попал ко мне,это отдельный разговор.
Просто хочу показать и выслушать от Вас дельные советы по его "реанимации".
Судя по всему он был "забыт" на каком то чердаке в идеально новом состоянии!!! Рукоять, клинок, ножны в первозданном виде...НО!!! судя по всему клинок был вставлен в ножны не до упора, а от сюда ржавчина на пяте клинка, как раз на уровень по устью ножен. Клинок далее не входит. Кожа в идеале (вид) но задеревенела и "села".
Ну а теперь мои вопросы:
1) Можно ли реанимировать кожу??? Дабы клинок входил в них полностью.
Интересны действенные рецепты по размягчению "усохшей" кожи.
2)Чем снять слой патины с латуни???? Раковин нет, просто реальная, плотная "сыпь".
3)Чем снять налет ржи с пяты клинка???
Правда я сам купил жидкое средство для снятия ржи. На стали уже пробывал, помогает!!! Может попробывать и здесь???
Ну а теперь мои вопросы:
1) Можно ли реанимировать кожу??? Дабы клинок входил в них полностью.
Интересны действенные рецепты по размягчению "усохшей" кожи.
Хлопотный процесс.. Сам растягивал ножны на бучере. Делал смесь масла и разведённой водки (лучше разводить дистиллированной водой), втирал и ждал, пока смесь впитается. Процесс повторяется многократно, попутно клин проталкивать внутрь ножен, но без фанатизьму.
Мой не входил полтора сантиметра. Полностью подогнал месяца через полтора. Вот и смотрите, сколько времени займёт растянуть кожу. Ко всему прочему, периодически надо смзывать их смесью, иначе усохнут вновь.