25.07.2012, 00:46:44
|
|
|
|
Прошу помощи в оценке
Господа, прошу помощи в оценке издания. У себя в стране увы не смогла найти помощи. Заранее благодарна. Ваш форум мне любезно порекомендовали.
Итак, имеется книга. Насколько я смогла в ней разобраться, это
Кормчая книга (НОМОКАНОН)
Язык: церковно-славянский, переплетена в наше время. В тексте нет репродукций, размер книги 37,5 см на 25 см, толщина 5 см.
В книге имеются разделы:
правила Василия Великого.С этих правил начинается книга, первого листа нет.
Великаго Василия послание Григориу Богослову о мнишескомь строении.
послание святаго Григория Нисскаго к Литоию епископу Мелитинскому
Тимофея Александрийского
рукоположение на мзде
От послания к Тимофею чтецу
К Евсевию еписокопу
Зосиме пресвитеру
Леонтию епископу
К Евсевию
К Лукию архидиакону
Евсевию епископу
к Хариклию пресвитеру
От свитка божественных новых заповедей..Юстинина царя
Новая заповедь благочестивого царя Алексея Комнина
Воспоминания Иоанна Фракисия
От разл.титл. рекше граней Юстиниана царя
Избрание от закона, Богом данного израильтяном Моисеом
Закон судный людям царя Константина Великого
Никиты мниха о опресноках
О фрязех и о прочих латинех
Закона град*ского главы различны в четыредесятех гранех.
Леона царя премудрого и Константина верною царю...главизны о совещании обручения и о брацех и о иных различных винах
Царя Алексея Комнина от новых заповедей
Об усыновлении и братотворении, о браке и степенях родства, воспрещающих супружество
Изложение, рекше воспоминание бывшего церковного соединения
Главы церковные, вопросы правильные.
Ответы преблаженного Никиты Ираклийского
Мефодия, святого патриарха Константина града, завещание
Правила иереям
Ответы правильные Тимофея
Василия Великого запрещение иноком
О инокинях
В ту же меру от нового законах о чернецех
о Аароних ризах
Разум о сложении обою закону
Тимофея, великия презвитера церкви
Преподобного Никона, иигуменя Черныя горы
Описание книги сеи, глаголемой Кормчая.
Книга заканчивается на этом описании где в алфавитном порядке идет перечень книги до буквы Х.
Часть листов в двух местах подрезана на 9 см, весь текст читаем, бумага в хорошем состоянии. Цвет текста черный и красный. Имеются заставки в виде узоров в части разделов.
Прошу оценки данного издания. Понимаю, что отсутствие обложки и первых страниц усугубляют положение, но все же хотелось бы узнать мнение специалистов о стоимости издания и примерной даты издания. Благодарю.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
25.07.2012, 15:24:32
|
|
|
|
Re: Прошу помощи в оценке
Цитата: Сообщение от Cocpucm
Единоверческое издание конца 19-го — начала 20-го в.
Точную цену не скажу. С одной стороны, Кормчая ценится выше большинства остальных книг. С другой — всё-таки относительно молодое единоверческое издание, да еще и неполное. Так что, полагаю, несколько тысяч рублей, где-то от 3 до 8
Спасибо Вам большое.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.07.2012, 20:00:19
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Belkin
alaveja, а на аватарке Ваша книга?
Да, на аватарке моя книга. Я хотела с ней обратиться по оценке дополнительной, затем передумала-успокоилась.
Нет названия книги, нет даты соответственно . Всего применено несколько различных шрифтов, имеют место орнаменты- украшения узорами находящиеся над оглавлениями. Края страниц обрезаны овально, бумага плотная и необычная на ощупь, шрифт красного и черного цветов . Листы нумеруются на старославянском. Судя по тому, что в книге имеются разделы , на которых помещены четыре Евангелия (От Матфея; От Марка; От Луки; От Иоанна), я было решила, что это Острожская Библия. В экземпляре нет листа с выходными сведениями, подтверждением тому, что этот экземпляр Библии острожский и я не знаю были ли аналогичные издания с подоным оформлением.Перелопатила кучу литературы в сети-ответа нет. Затем меня смутила находящая в книге гравюра Луки и я было решила, что это Апостол, но т.к. гравюра выполнена несколько иначе нежели те, что нашла в интернете в мировой библиотеке,а также текст не апостольский, я поняла что ошиблась. Текст Библейский. Скорее всего это Евангелие конца 19 в. Водяные знаки просматриваются. Из-за отсутствия первых листов думаю, что цена невысокая и поэтому оставила тему с оценкой и продажей.
Вот гравюра в чуть бОльшем разрешении:
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
25.07.2012, 20:54:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Cocpucm
Ну, это явно НЕ Острожская Библия 
Евангелие-тетр, никонианское издание 2-й пол. 18-го - 1-й пол. 19-го в.
По синодальным изданиям я не специалист, да и информации для идентификации маловато
Ну вот, засмеяли=) Я же призналась, что думала что это ОБ, и только)) Женщины склонны надумывать максимально желаемое=)
А идентифицировать было бы в любом случае любопытно, пусть даже цена окажется нулевая)Гравюра мне в книге оч.понравилась.
Я еще фотографий дам, может быть таки скажете еще чего о книге?
В любом случае спасибо-уже интересно то, что Вы написали, - буду знать более-менее приблизительную дату и как уже свершившийся факт принимать книгу как Евангелие.
|
|
|
|