15 копеек 1930г. очень интересная монета. Здесь не только поворот реверса по отношению к аверсу, но и сооударение штемпелей. Более того (если конечно я не ошибаюсь), эта монетка относится к Р5 по степени редкости. Обратите внимание - верхняя ость правого колоса вплотную приближена к цифре "5" номинала. Отсюда можно делать выводы о стоимости этой монеты. Указать конкретную стоимость я не берусь.
Более того (если конечно я не ошибаюсь), эта монетка относится к Р5 по степени редкости. Обратите внимание - верхняя ость правого колоса вплотную приближена к цифре "5" номинала.
Для 1930 года это норма. В этом году разновидностей нет
Повороты на советском билоне не редки. У Вашей монеты поворот почти 90 градусов, любители такого есть, но цена невысока (обычно рассчитывается 1 градус = 1 рубль плюсом к цене монеты). Сама монета с таким непрочеканом рублей 50 плюс поворот - итого рублей 150 плюс - минус.
Для 1930 года это норма. В этом году разновидностей нет
Согласен. Немного поторопился, руководствовался каталогом "Монеты СССР" 1989 г. А.А.Щелоков и лишний раз убедился, что у этого автора очень много недочётов.