о качестве штыков К98 и пр. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Милитария > Холодное оружие : Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Холодное оружие : Обсуждение / Идентификация Ножи, кортики, шашки, сабли, штыки и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 25.07.2012, 14:58:17   #1
Arrow о качестве штыков К98 и пр.

Уважаемый,EGER! Прошу проинформировать, исходя из Вашего опыта, мало сведущего в штыках клиента можно ли произвести заточку этого штыка и использовать его на аутдоре скажем для рубки веток или разделки продуктов. Как поведет себя при этом режущая кромка? Не выкрошится? Будет держать заточку? Именно для этих целей хотелось бы приобрести этот штык.Форма клинка и рукояти мне нравиться и потом немцы умеют обрабатывать сталь и получать при этом требуемые результаты. Еще хочу спросить о длительном резерве.На какой максимальный срок можно отложить штык?

Наверх
Старый 25.07.2012, 15:46:27   #2
По умолчанию Re: 98е...ВЫБОР!

Проще и дешевле купить современную продукцию рублей так за 2000, чем портить исторические вещи. Если уж совсем неймется, найдите уже заточенные К98 , и не жалко и стоить будет дешевле.

Наверх
Старый 25.07.2012, 16:32:05 Автор темы   #3

С учетом советов Igor K и 1960 может и откажусь от этой затеи.

Наверх
Старый 25.07.2012, 17:34:58   #4

когда у меня дача была брал себе и 98-ой и бучер 95-ый ( "убитые" )
так вот у К-98 сталь не наилучшего качества была (может от производителя к производителю - рознь)
а вот 95-ый просто супер, лезвие держал отлично
и качаны капусты рубать было просто одно удовольствие

но "портить" коллекционные это кощунственно лучше современный купить, как уже выше подсказали

Наверх
Старый 25.07.2012, 17:58:35   #5

Цитата: Сообщение от Turovtsev Посмотреть сообщение
Уважаемый,EGER! Прошу проинформировать, исходя из Вашего опыта, мало сведущего в штыках клиента можно ли произвести заточку этого штыка и использовать его на аутдоре скажем для рубки веток или разделки продуктов. Как поведет себя при этом режущая кромка? Не выкрошится? Будет держать заточку? Именно для этих целей хотелось бы приобрести этот штык.Форма клинка и рукояти мне нравиться и потом немцы умеют обрабатывать сталь и получать при этом требуемые результаты. Еще хочу спросить о длительном резерве.На какой максимальный срок можно отложить штык?

1. Заточить можно и гвоздь....
2.Использовать его на аутдоре можно. и продукты разделывать тоже можно.
3. А вот далее интереснее:
Я бы (лично) разделил 98е на 5 категорий по качеству СТАЛИ.
1)Штыки на ПМВ, вязкая мягкая сталь.
2) Штыки "Веймарского" выпуска, к сожалению у меня был всего один, ни чего сказать о качестве стали не могу...
3) Штыки выпуска с 1934 года по 1940, ВОТ ЭТИ ШТЫКИ СЧИТАЮ ПОДОЙДУТ ДЛЯ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ. Довольно хорошая сталь, с нормальным содержанием молибдена. Заточку держать будет, конечно ни как скальпель, но все же...
4)Штыки выпуска 1941-1943, повышеное содержание молибдена, сталь более хрупкая. Практически все штыки у которых были отломлены боевые "кончики" встречались именно этого периода выпуска.
5) Ну и 1943-1945....штыки даже по внешнему виду отличаются от более ранних. Сталь или мягкая или перекаленая...
Из вышесказаного могу предложить штык 1937 года, от производителя J.Sch. Геометрия клинка в норме, но лезвие пытались аккуратно заточить. Накладки рукояти дерево.
Ножны 1935 года, производитель Elite Diamant.
Попрошу 7900 рублей.+ почта.
Фото могу кинуть на "мыло"...
С ув.

Наверх
Старый 25.07.2012, 18:03:25   #6

Сорри, что влез. У М 1896 "карл густав" сталь вроде еще лучше? Почему они дешевле? С ув.

Наверх
Старый 25.07.2012, 18:10:48   #7

Цитата: Сообщение от sedoi4444 Посмотреть сообщение
Почему они дешевле?

ну уже хотя бы потому, что К-98 это немцы

Наверх
Старый 25.07.2012, 18:14:21   #8

Цитата: Сообщение от Preussen Посмотреть сообщение
ну уже хотя бы потому, что К-98 это немцы

Хм...и все? Это как БМВ и Митцу?

Наверх
Старый 25.07.2012, 18:19:47   #9

Цитата: Сообщение от EGER Посмотреть сообщение
1. Заточить можно и гвоздь....
2.Использовать его на аутдоре можно. и продукты разделывать тоже можно.
3. А вот далее интереснее:
Я бы (лично) разделил 98е на 5 категорий по качеству СТАЛИ.
1)Штыки на ПМВ, вязкая мягкая сталь.
2) Штыки "Веймарского" выпуска, к сожалению у меня был всего один, ни чего сказать о качестве стали не могу...
3) Штыки выпуска с 1934 года по 1940, ВОТ ЭТИ ШТЫКИ СЧИТАЮ ПОДОЙДУТ ДЛЯ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ. Довольно хорошая сталь, с нормальным содержанием молибдена. Заточку держать будет, конечно ни как скальпель, но все же...
4)Штыки выпуска 1941-1943, повышеное содержание молибдена, сталь более хрупкая. Практически все штыки у которых были отломлены боевые "кончики" встречались именно этого периода выпуска.
5) Ну и 1943-1945....штыки даже по внешнему виду отличаются от более ранних. Сталь или мягкая или перекаленая...
Из вышесказаного могу предложить штык 1937 года, от производителя J.Sch. Геометрия клинка в норме, но лезвие пытались аккуратно заточить. Накладки рукояти дерево.
Ножны 1935 года, производитель Elite Diamant.
Попрошу 7900 рублей.+ почта.
Фото могу кинуть на "мыло"...
С ув.

Евгений,откуда инфа про молибден,мое мнение-на 98-х сталь всегда была хреновой независимо от года пр-ва,это штыки а не ножи.На райберте делали лаб анализ-результат сталь 45.Да и народ вскрывал так называемые штыки из под пресса с ранними клеймами -они просто погнулись в дугу,даже не сломались.

Наверх
Старый 25.07.2012, 18:42:33   #10

Цитата: Сообщение от von Arnim Посмотреть сообщение
Евгений,откуда инфа про молибден,мое мнение-на 98-х сталь всегда была хреновой независимо от года пр-ва,это штыки а не ножи.На райберте делали лаб анализ-результат сталь 45.Да и народ вскрывал так называемые штыки из под пресса с ранними клеймами -они просто погнулись в дугу,даже не сломались.

Во первых я же написал , что это лично мое мнение...
Через мои руки их прошло сотни!!!
У меня их только два человека с этого форума приобрели их штук 50!!!
Изходя из ЛИЧНОГО опыта, я и написал предыдущий пост.
Гнуться в дугу это одно из качеств любого штыка, он и должен быть пластичным...
Я просто ответил человеку на его авопросы. Считаю что для его "затей" с 98мым, подойдет штык имено этого периода.
Ну и что что это сталь 45??? И что???

Наверх
Ответ