Хочу продолжить тему по качеству стали на штыках.
Для упаковки (резки картона) использовал разные ножи.
Как правило, постепенно ножи "тупились". Пробыл и Финский Пукко, был и Ка-Бар, ГЛОК...постепенно тупились все. Картон вроде и материал не "жесткий", а приводит к таким результатам довольно быстро.
Ножи постепенно дарились сменяя друг друга. А тут после очередного подарка (рабочий нож был отдан), встал вопрос чем порезать картон в настоящий момент... под руку попался вот этот "обмылок".
Как уже выяснил это "останки" Арисаки.
Так вот хочу сказать: ни когда не думал, что сталь на штыке может так держать "заточку". Применяю его уже долго. Лезвие не заточено в "бритву", но режет довольно хорошо. Картон, полиэтилен, стрейч...
Но в тоже время, клинок хоть и уточен напрочь, но довольно "пластичный" на изгиб.
Как это объясняется??? Ножи из хорошей "ножевой" стали тупятся довольно быстро, а этот простой штык "держится" еще???
И тут мне стало интересно... : Где Вы взяли эНтот предмет, ведь все знают, что Вы "склонны" только к вещам коллекционного сохрана, а этот "обмылок" к ним не относится...???
И тут мне стало интересно... : Где Вы взяли эНтот предмет, ведь все знают, что Вы "склонны" только к вещам коллекционного сохрана, а этот "обмылок" к ним не относится...???
Это отдельная история.
Сей предмет был найден на берегу при отливе.
Парни зная мою заинтересованость подобными предметами, просто отдали его мне.
Бывший "хозяин" над ним реально потрудился.
Крестовина сделана новая, клинок уточен почти в стилет и укорочен.
Кстати в Кронштадте были ТЫСЯЧИ винтовок Арисака со штыками.
В начале войны (ВВ2). винтовки и штыки были тупо УТОПЛЕНЫ в небольших озерцах!!!
Я даже знаю где, НО теперь там уже жилой квартал....
- Шутите! - сказала Эллочка нежно.- Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо
лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд! :)
- Шутите! - сказала Эллочка нежно.- Это мексиканский тушкан.
- Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо
лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд! :)
Не похож этот ножик на Арисаку. ТОКА НЕ БЕЙТЕ,
Во всяком случае, я эти "останки" атрибутировал как "Штык образца 1902 года к винтовке системы Арисака Тип 35.".... ИМХО.
Дол начинается далековато. Видал такое на китайцах(в хорошем смысле). Но, голова другая. Нету "пузика" характерного на рукояти. И клюв головы рукояти отличается(может фото такое).
Дол начинается далековато. Видал такое на китайцах(в хорошем смысле). Но, голова другая. Нету "пузика" характерного на рукояти. И клюв головы рукояти отличается(может фото такое).