(Информация взята из книги "Фафор и фаянс Российской империи" А.В. Селиванов, 1903 года.)
Находилась в д. Жировой, Бронницк. уезда. Была основана Яковом Герасимовичем Федяшиным в 40-х годах минувшего столетия 1. После перешла к сыну Никифору, а от него к Осипу Никифоровичу Федяшину. Выделывался фарфор, фаянс и опак. По сведениям Исаева, вырабатывалось изделий на 40000 р , при 51 раб.; но в 1884 г. сбыт показан в 26 т. руб., при 50 рабочих. Фабрика уничтожена в конце 80-х годов.
Ставились ли марки на изделиях— не известно, хотя есть основание предполагать, что некоторые фарфоровые предметы (чашки) с синей подглазурной маркой в видe буквы Ф принадлежат к числу изделий этой фабрики.
Простите..не могу молчать)) по уточненным сведениям ф-ка работала до 1918 года.
Приведенные выше клейма к ф-ке Федяшина отношения не имеют.
Клейма ф-ки Федяшина 1866-1900 годы:
(Информация взята из книги "Фафор и фаянс Российской империи" А.В. Селиванов, 1903 года.)
Находилась в д. Жировой, Бронницк. уезда. Была основана Яковом Герасимовичем Федяшиным в 40-х годах минувшего столетия 1. После перешла к сыну Никифору, а от него к Осипу Никифоровичу Федяшину. Выделывался фарфор, фаянс и опак. По сведениям Исаева, вырабатывалось изделий на 40000 р , при 51 раб.; но в 1884 г. сбыт показан в 26 т. руб., при 50 рабочих. Фабрика уничтожена в конце 80-х годов.
Ставились ли марки на изделиях— не известно, хотя есть основание предполагать, что некоторые фарфоровые предметы (чашки) с синей подглазурной маркой в видe буквы Ф принадлежат к числу изделий этой фабрики. Вложение 482048
1 По свед. Исаева в 1866 г.
Дело в том, что Селиванова в своих дополнениях 1904 и 1906 годов говорит, что марка в виде буквы "фита" ошибочно им отнесена к маркам завода Федяшина.
Также:
Селиванов в дополнении к описанию Фабрик и заводов 1904 год:
"на фабрике этой при Якове Герасимовиче и сыне его Никифоре Яковлевиче вырабатывалась простая красная посуда.
Иосип Никифорович стал делать сначала двухъ-личную, а затем мраморную посуду и только значительно позднее фарфор. За последние пять лет фабрика возобновлена и выделывает ныне фаянсовую посуду порядочного качества".
Селиванов в дополнении к описании Фибрик и заводов 1906 год:
"в настоящее время я знаю два клейма: 1). овальное с надписью "З.Федяшина"; 2). Круглое в виде ременнаго ободка с надписью: "Фабрика привилегированных изделий I.Н. Федяшина". Оба клейма мне встречались на изделиях из мраморной глины.
далее. из литературы советского периода извстно, что Иосип Никифорович скончался в 1895 году и от него фабрика перешла к его сыну Иосифу Иосиповичу Федяшину. При последнем владельце заведение стало заметно слабеть, так в 1912 году на нем работало всего 2 человека. И в 1918 году заведение закрылось.