Бронзовая статуэтка «Казак верхом», Е. Напс - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Антиквариат > Декоративно-прикладное искусство
Расширенный поиск

Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее

Ответ

Опции темы
Старый 12.11.2011, 17:16:43   #1
Question Бронзовая статуэтка «Казак верхом», Е. Напс

Миниатюрная скульптура "Казак верхом", бронза, литье, коричневая тонировка, размер 36 х 26 см, вес 4,4 кг. Автор модели Е. Напс. Нуждается в профессиональной чистке.

Мне в наследство досталась старая бронзовая статуэтка (см. фотографии), и я решил ее продать. Свояченица принесла мне копию странички из журнала (Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования, № 6–8, июнь–август 2009, с. 118), где была изображена очень похожая скульптура с подписью «Младший урядник Донского казачьего войска царствования императора Александра II. Бронза. Работа E. Лансере. Размер - 28x23 см».

Однако на поземе моей скульптуре воспроизведена подпись Нанса. Кроме того, на скульптуре Лансере позема выглядит иначе, у всадника нет копья и хвост у коня не подвязан.

С авторством стало понятно, когда я прочел, что «На раннем этапе творчества Е. Напс не раз пользовался сюжетами Е. А. Лансере и в целом находился под его сильным влиянием, что отражено в таких его скульптурных группах, как … "Казак верхом" (1882, бронза, коллекция А. И. Неустроева, г. Реж Свердловской области)». Стало быть, надо было искать упоминания о скульптуре "Казак верхом", автор которой Евгений Напс (Эжен-Иоган).

На фотографии (http://kasly.su/Iron/Figurine_025.jpg), размещенной на сайте Каслинского городского портала изображена чугунная копия скульптуры E. Напса, представленная в Каслинском историко-художественном музее. Она описана на странице http://kasly.su/Iron_casting_Figurine.htm (24. Статуэтка "Казак верхом". Автор модели Е. Напс. Модель 1882 г. Отливка 1896 г. Размеры 360x220x112 мм). Однако это похожая, но совсем другая скульптура: копье с правой стороны, а ружье на левом плече, хвост у лошади не подвязан.
Есть еще упоминание о скульптуре Е. Напса "Верховой казак" (бронза, коричневая патина, 26,4x27 см) на сайте http://artinvestment.ru. Она была продана за 12 тыс. долл. США 17 июля 2007 г. Судя по размерам, это тоже другая скульптура.

Я не думаю, что у меня оригинал работы Е. Нанса, но есть ли основания считать эту скульптуру копией?
Посоветуйте, пожалуйста, как мне действовать, чтобы понять, сколько она стоит.

Последний раз редактировалось Марк Р.; 12.11.2011 в 17:20:38. Причина: непредусмотренный смайлик вместо номера

Наверх
Старый 13.11.2011, 17:54:13   #2
По умолчанию Re: Бронзовая статуэтка «Казак верхом», Е. Напс

Цитата: Сообщение от Марк Р. Посмотреть сообщение
.........
Я не думаю, что у меня оригинал работы Е. Нанса, но есть ли основания считать эту скульптуру копией?

Я тоже так не думаю. Оригинал, строго говоря - это нечто, ВЫЛЕПЛЕННОЕ руками скульптора (гипс, глина, мэджик)
Основание считать данную скульптуру КОПИЕЙ однозначно есть

Цитата: Сообщение от Марк Р. Посмотреть сообщение
.........
Посоветуйте, пожалуйста, как мне действовать, чтобы понять, сколько она стоит.

Конечную СТОИМОСТЬ антикварной вещи на данный отрезок времени определяет рынок.
Начальную ЦЕНУ вещи - продавец.
Отсюда вывод.
Если время не "поджимает", вы сами объявляете УСТРАИВАЮЩУЮ вас сумму на устраивающих вас интернет - площадках и ждёте.
Если время "поджимает" - выбираете устраивающий вас аукционный дом и........вперёд.

В акционном доме, для обоснования бОльшей цены, вас могут .......ПОСЛАТЬ........., нет, не ТУДА, а на экспертизу в ГИМ или иное место за ваш, ессссссссно счёт (кусать хочется всем). И без всяких дальнейших гарантий о возможной продаже.
После этого вашу фигуру выставят с примерно вашим (укороченным текстом) и, примерно, такими возможными цифрами (цифры не догма или утверждение, а только АБСТРАКТНЫЙ пример)
Эстимейт 140000 - 450000 тыр или..... 230000 и более..... (примерно такие спрэды на ask ставит Гелос на хорошую бронзу с эспертизой)

Ну, а дальше, дальше остаётся только молиться.....

Вот, ссссссссссссно и все ваши возможные действия.

P.S. Понятно, что вопрос хочется упростить, типо "Куда на днях принести скульптуру за $15.000 - 20.000= ?????? (цифры тоже абстрактны )
Так может таки - так и спросить здесь, в отделе продаж, слеганца скорректировав цифры ?

P.P.S. Да. И не огорчайте сию скульптуру "миниатюрностью" Она по условному размеру уже даже и не настольная, а, скорее, КАБИНЕТНАЯ. Неверное поименование может понизить цену.

Последний раз редактировалось Блиновъ; 13.11.2011 в 18:43:57.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Марк Р. (13.11.2011), Увлеченный (24.09.2012)
Старый 23.09.2012, 19:15:06 Автор темы   #3
По умолчанию Дополнительные фотографии

Дополнительные фотографии (снизу):
Миниатюры
DSCN2971_w.jpg   DSCN2975_w.jpg   DSCN2977_w.jpg  

DSCN2979_w.jpg  

Наверх
Старый 24.09.2012, 08:11:34   #4

Марк Р., нормальная старая отливка своего времени.
Определяйтесь сценою и выставляйте на торги.
Можно и здесь на форуме продать, если договоритесь с покупателем.
Хорошая скульптура!

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Марк Р. (24.09.2012), Увлеченный (25.09.2012)
Старый 26.09.2012, 00:48:33   #5

все тут подлинное.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Марк Р. (26.09.2012)
Ответ

Метки
бронза казак верхом, бронза напс, казак верхом