я как-то раз, не разобравшись, цельного ветерана к жд кассе не пустил, так он меня чуть было не предал в лапы полиции на муки и растерзание, за таковую мою непочтительность.
А был в детстве моем сосед дядя Вася Рогачев, он мне, пацану, медали свои презентовал, "За отвагу" и "За боевые заслуги", а я их профукал. До сих пор жалко. И стыдно. А еще одного ветерана помню, мы к ним в баню ходили, так он выпьет и плачет, рассказывает, как трое на одну винтовку в окопе сидели и он своей очереди ждал. Ни на каком 9 мае я таких историй из микрофонов не слыхал.
__________________ ...но тут внесли святой червонец и опять вышел мир...(БГ)
А мне дед вообще про войну ничего не рассказывал. Отвечал - страшно там было, внучка, не для твоих ушей. В 90-е во времена жутких очередей его пропускали без очереди, как ветерана, а мне он очередь занимал и стоял. Когда ему в очереди же говорили - одна семья, бери уж и на внучку, он просто молча стоял опираясь на палочку ( на фронте чуть ногу не потерял, инвалидом остался), а когда я прибегала, забирал сына (своего правнука) и шел с ним домой, а я дальше в очереди стояла. И презирал тех, кто с войны всего навезли полны короба для своей родни, и после войны накупили всем, пользуясь своими привелегиями, хмебелей, техники, машин и квартир. Разные они ветераны. И воевали по - разному и после войны каждый по своей совести жил. А она тоже у каждого своя.
Жена моя доктор. рассказывала, как одному ветерану в палату чего-то не подали вовремя и как он орал: "Мне сам Берия руку жал!" Вся вохра лагерная нынче тоже ветераны.
__________________ ...но тут внесли святой червонец и опять вышел мир...(БГ)