Был я тут недавно очередной раз в Московском Политехническом музее. Рекомендую всем! Огромная коллекция. Много всего интересного.
Но больше всего мне там нравится мой любимый экспонат, а даже пожалуй 2-3 экспоната. Расположены они в зале с фототехникой среди зенитовских старых фотиков и пр. вещей древности.
Это очки ретро-вида, направленные на старую черно-белую фотографию. И когда смотришь сквозь них на фотографию - она становится объемной
А если при этом еще и слегка покачивать головой - то все предметы двигаются.
Перерыл инет на эту тему -но так и не нашел инфу про принцип действия таких очков. Есть только про разноцветные анаглиф очки и современные цифровые 3D очки.
Может кто знает, на чем основан эффект таких очков? И можно ли в них видеть любые фотографии в 3D или этот эффект проявляется только на фотографиях с какими-нибудь хитрыми фокусами?
Если бы в продаже были такие очки - я бы купил их с удовольствием. Представляете: смотреть на марки в таких очках. Это уже будут не просто картинки - каждая марка - это будет совершенно другой, законченный объемный мир! 8-)
А старые фотографии?!
Последний раз редактировалось Spike84; 03.12.2012 в 14:04:58.
Нет таких очков, чтоб обычный плоский рисунк виделся объемным. Вариантов несколько, от определенного напряга зрения без всяких очков, до нескольких способов разбиения и перенаправки света с помощью различных линз, но рисунок должен быть особым образом подготовлен и соответствовать.
Все во сем разобрался.
Вот нашел прибор ентот из музея Perfecscope наз-ся 100 лет назад еще его придумали.
А более современный вар-т - стереоскоп. Наверняка в советские времена у вас были такие "приборчики" смотреть слайды - диаскопы - вот что-то типа такого только на две слайды.
У мя такой в детстве был.
Только надо два одинаковых изображения и чтобы они были сфотографированы с двух разных точек (стереопара) - тогда будет такой эффект.
Есть даже фотики такие специальные. Собственно фильмы в 3D тоже по тому же принципу снимаются.
А еще можно в фотошопе сделать эффект такой на любое изображение наложенный (анаглиф).
анаглифное изображение рибосомы. Автор Jason Vertrees.
Специальные фильтры вродь есть. Получится тот же 3D и очки специальные понадобятся - с одним красным очком а другим синим чтобы в 3D глаза все это видели. Только такими вещами луще особо не увлекаться. Смотреть лучше не более 30 мин. в день. Для глаз вредно.
Чудес ок-зя не бывает - просто фокус.
Последний раз редактировалось Spike84; 04.12.2012 в 11:43:36.