Обрез книги. Название. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Букинистика > Общий форум "Букинистика"
Расширенный поиск

Общий форум "Букинистика" Обсуждение общих вопросов, связанных с книгами (нет оценки и продажи!)

Ответ

Опции темы
Старый 25.03.2013, 11:00:24   #1
По умолчанию Обрез книги. Название.

Добрый день!
Это расходная книга. Из какого материала изготовлена обложка книги? Как правильно называется так расписанный обрез книги? И что может обозначать надпись на обложке? Ищем расходы какой фирмы регистрировала данная книга и никак не можем определить))
Спасибо заранее за консультации)
Миниатюры
IMG_4669.jpg   IMG_4673.jpg   IMG_4679.jpg  

IMG_4680.jpg  

Наверх
Старый 25.03.2013, 13:54:45   #2
По умолчанию Re: Обрез книги. Название.

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Добрый день!
Это расходная книга. Из какого материала изготовлена обложка книги? Как правильно называется так расписанный обрез книги? И что может обозначать надпись на обложке? Ищем расходы какой фирмы регистрировала данная книга и никак не можем определить))
Спасибо заранее за консультации)

Обрез по моему похож на "павлинье перо", тройной или нет - не пойму, фото только одного. Корешок тоже по фото не пойму- кожа или ткань ? Переплет твердый,составной, картонный (покрыт ледерином?) с уголками и золотым тиснением, владельческий видимо того же 1912 года.
Что за аббревиатура , затрудняюсь сказать - Л. мне кажется название города, Г. предположу- Городское, У - управление, управа. П.П. ??? возможно прояснит содержание книги.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Кира (25.03.2013)
Старый 25.03.2013, 16:08:18   #3

Кира, обрез крашеный под павлинье перо. Видимо тройной, потому как показан нижний обрез, а в таком случае остальные тоже обычно красились.

Для определения принадлежности ЛГУПП нужно смотреть содержание, полность согласен с IHS

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Кира (25.03.2013)
Старый 25.03.2013, 17:05:44   #4

Спасибо огромное!!!
Обрез тройной. Корешок, похоже, ткань. Мягкий и пушистый)
Вот на форзаце бумажка приклеена, правда, на немецком. Может она пояснит что-нибудь. Я немецкий не знаю, в переводчик загоняла, получилась какая-то енрунда((
Миниатюры
IMG_4677.jpg  

Наверх
Старый 25.03.2013, 17:13:00   #5

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Спасибо огромное!!!
Обрез тройной. Корешок, похоже, ткань. Мягкий и пушистый)
Вот на форзаце бумажка приклеена, правда, на немецком. Может она пояснит что-нибудь. Я немецкий не знаю, в переводчик загоняла, получилась какая-то енрунда((

Немецкий тоже не знаю, но город стал известен - Либава (сейчас Лиепая). Сам то текст книги на русском ?

Наверх
Старый 25.03.2013, 17:54:14   #6

Кира, на ярлыке ничего особенного не написано - о том, что при повторном заказе нужно использовать номер выше. Книга изготовлена в Риге, а реализована в Либаве, это ярлык компании, которая их там продавала.

Наверх
Старый 25.03.2013, 22:07:43   #7

Спасибо!!! Ну где же у него кнопка.... в смысле название компании, чей учет велся...
Будем искать..

Наверх
Старый 26.03.2013, 17:29:35   #8

О кнопке))
Записи датируются 7 января 1912 года - 31 декабря 1912 года. Это расходные записи на “жалованье служащимъ”, ” газовое освiъщенiе”, ”за стирку бiълья, мыло и пр.”, “переплетъ 12 книгъ”, “публикация въ Правительственномъ Вестникiъ”, “за чай, хлебъ, извозчики и пр.”, “cодержание Инспекцiи”, “городской сборъ”, “государственный налогъ”, “губернскiй земскiй сборъ”, “страхованiе служащихъ”, “за леченiе столяра Высоцкого”…
И вот, наконец, записи, по которым можно обозначить принадлежность настоящей бухгалтерской книги: “сборникъ желiъзнодорожныхъ правилъ”, “500 книжекъ расписанiй поiъздовъ”, “по табели дорожного мастера 1 околодка”, “леченiе жены начальника станцiи Шнекенберга”, “барону Гейкингу за утерянный багажъ”, “cодержанiе жандармской полицiи”, “за починку колесъ вагонетокъ”, “за ремонтъ пути”, “ 1356 путевых болтовъ”, “ 500 стыковочныхъ костылей”, “мощенiе мостовой пассажирской ст. Либава”, “освiъщенiе ст Либава”, “освiъдетельствованiе 2 пассажирскихъ вагоновъ”… Фиксация расходов по железнодорожной станции г.Либава. Либавское городское управление поездных путей - Л.Г.У.П.П. (расшифровка аббревиатуры ничем не подтверждена).

Наверх
Старый 26.03.2013, 20:22:45   #9

мне кажется что п.п. скорее похоже на "пассажирских перевозок" и содержание похоже и опять же речь идет о Либаве пассажирской, но была ли такая служба в тогдашней ржд не знаю

Наверх
Ответ