Вопрос дилетанта. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 01.02.2013, 20:46:04   #1
По умолчанию Вопрос дилетанта.

Много лет назад собирал советские марки. Недавно решил возобновить это занятие. Чтобы долго не мучиться, зашел в Санкт-Петербурге в магазин, он же клуб филателистов рядом с Невским проспектом. Купил наборы за пять лет с 1968 г. по 1972 г. Дома обратил внимание, что у многих марок зубцы очень не четкие, как бы немного "изгрызенные", попадаются отдельные у которых зубцов почти нет, только намек на то, что они там когда-то были. Кроме того отдельные марки несколько напоминают репродукцию марки. Когда я занимался этим делом, я помню марки можно было ощутить руками. Они имели какой-то рельеф, шероховатость. В купленных мной наборах попадаются и такие, но далеко не все.
Вопрос. Все, о чем я тут написал,так сказать, "печать времени" или возможно подделка?

Наверх
Старый 01.02.2013, 21:09:33   #2
По умолчанию Re: Вопрос дилетанта.

Рельеф определяется способом печати марок - те самые шероховатые марки были в ходу до изобретения дешёвой офсетной печати. Ныне металлография столь затратна, что лишь очень немногие страны продолжают выпускать марки таким способом.
Зубцы могли действительно истрепаться со временем, вполне возможно, для некоторых марок "лохматые" зубцы могут быть характерным признаком серии. Подделки марок встречаются, но это, в основном, дорогие позиции.

Наверх
Старый 01.02.2013, 23:05:40   #3

Цитата: Сообщение от Северянин 56 Посмотреть сообщение
Чтобы долго не мучиться, зашел в Санкт-Петербурге в магазин, он же клуб филателистов рядом с Невским проспектом. Купил наборы за пять лет с 1968 г. по 1972 г. Дома обратил внимание, что у многих марок зубцы очень не четкие, как бы немного "изгрызенные", попадаются отдельные у которых зубцов почти нет, только намек на то, что они там когда-то были.

Для выпусков СССР 1968-1972 гг. оборванные (изгрызенные) зубцы - это, по сути, некондиция - на почте или в магазине плохо разрывали листы и зубцы испортили. Очень жаль, что вам их подсунули в годовых наборах. Здесь (как и всегда) каждую марку надо внимательно посмотреть.
Насчет "похожих на репродукцию" - не ясно, лучше дать скан такой марки для примера.

Наверх
Старый 02.02.2013, 00:07:39   #4

Вопрос. Все, о чем я тут написал,так сказать, "печать времени" или возможно подделка?

Когда учат расписывать "пульку" (преф), то учат сразу на деньги, вот и Вы прошли первый урок, за свои собственные деньги.

зашел в Санкт-Петербурге в магазин, он же клуб филателистов рядом с Невским проспектом.

2. на Невском нет клуба филателистов, Вы попали в коммерческий магазин, на который навесили эту вывеску - этот урок, уже бесплатный.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
SIR (02.02.2013)
Старый 02.02.2013, 05:34:52   #5

Чтобы долго не мучиться, зашел в Санкт-Петербурге в магазин

Думаю в цене Вы переплатили раза в два. С одной стороны хорошо, что человек может себе позволить "долго не мучиться", с другой может быть обидно, что с Вами обошлись как с дилетантом.

Наверх
Старый 02.02.2013, 09:03:01   #6

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
на Невском нет клуба филателистов

Я вчера написал "рядом с Невским", просто запамятовал адрес. Магазин о котором я писал находится на набережной Мойки, д. 6. На сайтах написано, что это именно Санкт-Петербургский клуб филателистов.

Цитата: Сообщение от Pers Посмотреть сообщение
Думаю в цене Вы переплатили раза в два.

Посоветуйте, где можно поискать. Если центральному клубу нельзя доверять.

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
лучше дать скан такой марки для примера.

Я думаю, скан в данном случае не поможет. Там все вроде бы на месте и краска и оттенки и клей. Но что-то настораживает. У меня есть эти марки, купленные еще в те самые "шестидесятые", только гашеные, все же фактура у них несколько иная и на вид они несколько ярче, даже я бы сказал, с блеском. Скан просто этого не передаст.

Наверх
Старый 02.02.2013, 10:12:39   #7

На сайтах написано, что это именно Санкт-Петербургский клуб филателистов

Этот клуб скорее можно назвать "клубом покупателей магазина Марки Петербурга"

Наверх
Старый 02.02.2013, 12:00:34   #8

Цитата: Сообщение от svl Посмотреть сообщение
Этот клуб скорее можно назвать "клубом покупателей магазина Марки Петербурга"

Ну, скажем, в моем случае, куда бы вы порекомендовали обращаться?

Наверх
Старый 02.02.2013, 14:54:17   #9

Я вчера написал "рядом с Невским", просто запамятовал адрес. Магазин о котором я писал находится на набережной Мойки, д. 6. На сайтах написано, что это именно Санкт-Петербургский клуб филателистов.

Там, да - лет 10-15 назад располагась административная часть клуба филателистов Питера, с маленьким магазинчиком при нем.
А собственно сам Клуб, где проходят встречи и торгуют марками филателисты, находится совершенно в другом месте, работает по вскр.,
адрес на сегодня - я не могу сказать, очень давно туда не ездил, наверное с тех пор как билет до Питера стал стоить 100$, а сам клуб периодически меняет арендуемое помещение, это нужно у питерцев спрашивать! можно попытать и в том "клубе" спросить ... но наверное не скажут, или скажут, что не занют, а может и наоборот.

Я думаю, скан в данном случае не поможет. Там все вроде бы на месте и краска и оттенки и клей. Но что-то настораживает. У меня есть эти марки, купленные еще в те самые "шестидесятые", только гашеные, все же фактура у них несколько иная и на вид они несколько ярче, даже я бы сказал, с блеском. Скан просто этого не передаст.

В СССР, в 70-80-х годах, множество марок, на художественные темы, были выпущена на мелованой лаковой бумаге, поэтому ивыглядят, как вырезки из журнала "Огонек", подделывать же эти марки никто не будет, т.к. копия будет стоить дороже оригинала!
Касаемо цен на марки - вот, вот в том магазине, Вам продали марки по ценам каталога Загорского, чего в обычной продаже сделать просто нереально, они там выше на 30-50% в настоящее время есть и другой каталог В.Соловьева, вот там цены почти = реальной продаже, но в Питере Вам этот каталог ни за что не покажут в-первых - Загорский сам питерский, магазин его, а Соловьев московский, и магазина своего не имеет, а цены пишет по клубным продажам.

Наверх
Старый 02.02.2013, 15:40:58   #10

Faunist
Благодарю вас. Для меня ситуация более-менее разъяснилась. С одной стороны, буду искать настоящих филателистов, с другой, если у меня не очень качественные, купленные с переплатой, но тем не менее настоящие марки, это уже не беда, а четверть от нее. Тем более качественных среди приобретенных там, тоже не мало. А насчет вырезки из журнала "Огонек" вы очень правильно подметили. Я пытался подобрать сравнение, ваше, пожалуй, самое правильное.

Наверх
Ответ