Коллеги! Кто подскажет по теме "Награждение юбилейным орденом ОВ образца 1985 г."? Каков был порядок представления, отбора, вручения знаков? Кто контролировал выдачу орденов? Почему ветеранам с боевыми наградами вручались кому 1-я степень, кому 2-я? Реально-ли по номеру этих "юбиленых" орденов определить кавалера и где искать "концы"? Буду признателен за ответы или ссылки. С уважением, Александр.
Президиум Верховного Совета СССР 11 марта 1985 г. принял Указ о награждении к 40-летию Победы всех лиц, имеющих статус участника Великой Отечественной войны, орденами Отечественной войны. При этом орденом I степени награждались ветераны, получившие ранения, либо награжденные боевыми орденами и медалями в годы войны. Все остальные получали орден II степени (взято из книги Кузнецов, А. А. Энциклопедия русских наград.)
Всё это официально, а как на местах всё было организовано? Кто составлял списки, проверял их, заказывал знаки? Где регистрировались вручения? Интересует "техническая" сторона процесса. Спасибо.
на местах было организовано как обычно: через военные комиссариаты
там ведется весь учет подобной категории награждаемых...
просчитывали потребность по личным делам, делали заявки, получали из центра, вручали, отчитывались - цепочка мероприятий обычная, отработанная с 1965 года...