Чистка знаков. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фалеристика > Общие вопросы по фалеристике
Расширенный поиск

Важная информация

Общие вопросы по фалеристике Торги и оценка не здесь!

Ответ

Опции темы
Старый 16.02.2013, 09:45:13   #1
По умолчанию Чистка знаков.

Приобрел некоторое количество знаков, часть из них в достаточно грязном состоянии. Со знаками без лент все понятно, помыл с мылом мягкой губкой и высушил. Вопрос. Можно ли так поступать со знаками, имеющими ленты, если нет, как их привести в порядок?

Наверх
Старый 17.02.2013, 09:27:06   #2
По умолчанию Re: Чистка знаков.

Тема по популярности бьет рекорды интернета. Спасибо всем посочувствовавшим мне.

Наверх
Старый 17.02.2013, 10:36:47   #3

Лично я поступаю так: на колодку с лентой накладываю ткань (белую, не крашеную), вымоченную в мыльном растворе (хозяйственное мыло подходит идеально, без всяких ароматизирующих добавок), затем проглаживаю горячим утюгом (50-60 градусов) и снимаю ткань. Поверхностный слой грязи удаляется легко. Жировые пятна приходится долго протирать тампоном со спиртом, но разводы остаются. При этом лента может осветлеть.
Часто слышу что проще заменить ленту на новую, но принципиально на это не иду. До сих пор храню первую медаль "За оборону Кавказа", у которой лента заштопана чёрными нитками. Но это, как говорится, дело вкуса. И главное - не используйте химические реактивы (кислоты) для очистки знаков. С уважением, Александр.

Наверх
Старый 17.02.2013, 13:10:59   #4

Сам чистить награды не люблю, но если нужно чищу или намыленной зубной щёткой с регулируемым давлением при чистке. Ленточки стараюсь не стирать - если нужно то только промывать намыленными пальцами.

Наверх
Старый 17.02.2013, 18:59:22   #5

Александру и Старче 111 большое спасибо. Вы развеяли мои сомнения.
Вообще, я уже сам хотел, не дожидаясь советов приступить к делу. Рассуждал примерно так.
Кавалеры большинства наград далеко не барышни Смольнинского института. Любили закусить, подраться, отдохнуть под забором. Следы салата, крови и просто грязи не редко перекочевывали на ленты. Те кто разрабатывал награды и производил, в судьбе знаков не сомневались. Поэтому знали, что любой награде рано или поздно понадобиться приведение в порядок в простых бытовых условиях дешевыми, легкодоступными средствами. Отсюда и достаточно основательная устойчивость к моющим средствам.
Возможно кто-то осудит меня за несколько фривольное высказывание о кавалерах, но троих я знал лично. Один мой дальний родственник, пьяница и тракторист, был награжден орденом Ленина. Хороший мужик, в детстве катал меня на тракторе, но все сказанное мной выше присутствовало. Второй, сосед моего студенческого друга, капраз в отставке, Герой Советского Союза. Мужик очень хороший, авторитетный, но на лице всегда написано - "Дам в морду". И давал. Недели, чтобы без драки, не проходило. Звезду несколько раз терял, всегда возвращали.
С третьим работал на Кировском заводе. До награждения был надежным, старательным трудягой. В течении пары лет после вручения ордена ( какого, не помню), спился и, обычно, конец смены встречал где-то лежа в углу.
Да простят меня все остальные кавалеры, не похожие на тех, кого я описал, и господа модераторы за треп несколько не по теме.

Наверх
Старый 22.02.2013, 15:03:41   #6

Тут дело в подходе к теме: если хотите сохранить исторю знака, то ленту мыть не стоит, если это для Вас не столь существенно, то лучше не мыть и тереть реактивами, а заменить ленту.

Наверх
Ответ