Купил в интернете вот такой, довольно редкий, конверт. Все бы хорошо, да только он пропах табаком. Такое ощущение, что его хранили в одной коробке, или где то очень рядом с сигарами.
Вопросов два:
1. Можно ли каким то образом избавится от запаха табака.
2. Можно ли вообще хранить такой конверт с альбоме с другим фил. материалом.
есть дезодоранты, так и называются "Антитабак". в пакет напшикать, конверт туда же положить на денёк (правда, влияние состава на конвер\марку\клей никто не изучал). или можно попытаться "поймать" запах тем же активированным углём - дробите пару таблеток, конверт на подставку (чтоб не измазать) и в герметичную тару (банку).
Попробуйте сначала его просто проветрить денек на сквознячке. Вещам помогает.
PS Этот конверт сейчас очень подходит в тему "Курение в филателии" - конверт с запахом табака и подходящим рисунком - "Капля никотина убивает лошадь..."
Купил в интернете вот такой, довольно редкий, конверт. Все бы хорошо, да только он пропах табаком. Такое ощущение, что его хранили в одной коробке, или где то очень рядомет с сигарами.
Вопросов два:
1. Можно ли каким то образом избавится от запаха табака.
2. Можно ли вообще хранить такой конверт с альбоме с другим фил. материалом.
В одном альбоме с другими филматериалами хранит нежелательно - запах может перейти на страницы альбома. Лучше предварительно поместить конверт в прозрачный герметичный пластиковый пакет, но тогда бумага конверта не будет "дышать".
Из способов удаления неприятного запаха:
Не проверял: на одном из филфорумов писали, что существуют таблетки для удаления запаха из холодильника. В закрытую ёмкость помещают предмет с запахом и эти таблетки. Оставляют на сутки. Запах исчезает;
Я так делал: брал не особо ценную бумажную книгу, с запахом бумаги и типографской краски. Бумага может быть меловка или газетная плохого качества - главное, чтобы пахло типографией. Переложил конверты чистой бумагой, чтобы не соприкасался со страницами, и оставил в книге на неделю. Бумага книги вытянула запах табака, теперь он почти не различим.
Спасибо всем за советы. Поломав голову над тем как избавится от запаха и попробовав проветрить конверт на балконе в течении нескольких дней, я решил что будет проще избавится от самих конвертов (вместе с Египетским конвертом я купил еще парочку у того же продавца), со временем купить такие же только без запаха, тем более что нашлись желающие забрать их у меня и попробовать избавить их от запаха.
Все запахи очень хорошо перебивает запах кофе, больше того, он их нейтрализует.
В нормальных парфюмерных магазинах, для целей чтобы клиенты могли понюхать разные марки духов и туалетной воды стоят банки с кофе, которое надо нюхать между разными ароматами.
Поэтому, думаю, самое простое, это положить в блюдце немного молотого кофе, а сверху положить конверт. День-два и запах табака и прочей дряни исчезнет.
Если кофе нет, то советую самому коллекционеру выкурить пару сигар, и запах табака с конверта исчезнет сам собой.