Гриша Брускин и китч в современном "И" - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Современный фарфор
Расширенный поиск

Ответ

Опции темы
Старый 22.09.2013, 08:37:41   #1
По умолчанию Гриша Брускин и китч в современном "И"

Гриша Брускин - кумир российского contemporary art.
Брускин о своих фарфоровых совскульптурах:

"Моя коллекция состоит их 25 фарфоровых скульптур. Размер 22 сантиметра - среднеарифметический для русских фарфоровых фигурок. Каждая представляет собой архетип идеологического советского мифа. Пионер, рабочий, врач, заключенный, военный и так далее. Все персонажи смотрят вперед. У всех одинаковое выражение лица - тревожное изумление. Как жена библейского Лота, нарушив запрет, обернулась и тотчас превратилась в соляной столп, так и мои герои посмотрели слишком далеко вперед в заповеданную даль и превратились в фарфор, став объектом коллекционирования. Когда-то, живя в коммунистической России, я начал составлять подобные коллекции. Картина - фундаментальный лексикон, скульптурная инсталляция рождения героя. Мне казалось, что коммунизм в России непоколебим, что армия неимоверно сильна, КГБ повсюду и что советская власть, как власть египетских фараонов, продлится несколько тысяч лет. Мне хотелось взглянуть на мифологическое пространство, в котором я обитал со стороны, встать на позицию ученого, который неожиданно обнаружил доселе неизвестное африканское племя. Мне нравилась мерцающая позиция автора, когда, с одной стороны, я бесстрастный исследователь, а с другой стороны - сам представитель изучаемого племени. Моя идея заключалась в том, чтобы послать весть человеку будущего. Преложить ему взглянуть на мое искусство, как мы смотрим на древнеегипетское искусство в Лувре или Эрмитаже".
Миниатюры
Grisha_Bruskin.jpg   Grisha_Bruskin (1).jpg   Grisha_Bruskin (2).jpg  

Grisha_Bruskin (3).jpg   Grisha_Bruskin (5).jpg   Grisha_Bruskin (6).jpg  

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (22.09.2013), twodots (22.09.2013), Кира (22.09.2013), Ю.А. (22.09.2013)
Старый 22.09.2013, 08:47:57   #2
По умолчанию Re: Гриша Брускин и китч в современном "И"

В 2012 г. в номинации "Проект года" получил премию Кандинского за скульптурный проект "Время Ч".
Из проекта «Время Ч»
Близнецы
Мыши в клетке
Миниатюры
bruskin.jpg   Grisha_Bruskin_time_H1.jpg   Grisha_Bruskin_time_H_left_(1).jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (22.09.2013), Кира (22.09.2013)
Старый 22.09.2013, 09:00:00   #3

Другие работы в фарфоре - сервиз "Для 34 едоков духовной пищи", тарелки "Азбучные истины", "фарфоровый" букварь, серия "На краю", "Алефбет", др.

тарелка из коллекции "Всюду жизнь"
тарелки «Фундаментальный лексикон», 1998 год, Дулево.
Миниатюры
11.jpg   11 (1).jpg   11 (2).jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
redprinc (22.09.2013)
Старый 22.09.2013, 09:12:03   #4

часть "Фундаментального лексикона" 1988...
на аукционе "Сотби" в мае 1988 года вторая часть "Фундаментального лексикона" ушла за 412 тысяч долларов... 43-летний Григорий Брускин стал арт-звездой мирового уровня. В том же году переехал в Нью-Йорк. Его работы хранятся в крупнейших музейных собраниях, в том числе в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Третьяковской галерее, Русском музее...
новый проект: Twilight of the Gods. 2009.
http://www.google.ru/imgres?imgurl=h...ed=0CFEQrQMwEw
Миниатюры
bruskin.jpeg   bruskin (1).jpg   bruskin (2).JPG  

Наверх
redprinc (22.09.2013)
Старый 22.09.2013, 11:25:29   #5

Не могу не выразить своего восхищения.

Наверх
Старый 22.09.2013, 12:13:29   #6

Ой, запутали меня совсем. То есть работы Брускина- это китч? Значит куда- то сюда можно смело отнести и живопись, ну, положим, Владимира Любарова? Тогда это какой- то очень симпатичный ( на мой взгляд) китч получается. Тогда- да здравствует Китч!)))

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
forbs (05.05.2015), Tatyana495 (23.09.2013), Карамель (22.09.2013)
Старый 22.09.2013, 17:09:22   #7

Цитата: Сообщение от redprinc Посмотреть сообщение
Ой, запутали меня совсем. То есть работы Брускина- это китч? Значит куда- то сюда можно смело отнести и живопись, ну, положим, Владимира Любарова? Тогда это какой- то очень симпатичный ( на мой взгляд) китч получается. Тогда- да здравствует Китч!)))

redprinc, Марина, как интересно про Любарова...гмм...
честно сказать ..я тоже не знаю...так... пошла за мыслью Констарта, притомилась и присела отдохнуть...
Цитата: Сообщение от Konstart Посмотреть сообщение
Китч по моему мнению тоже может быть искусством, если профессионально решает определённые задачи. Можно много примеров привести вплоть до концептуального искусства. Гриша Брускин например с его глубоко антисоветской серией советских персонажей. Вызывает неприятие у одних и иронию у других, но этот его гадкий стёб точно расчитан на реакцию зрителя.
Целое направление хуожников "соцарта" играют на китче СССР. Да, в СССР тоже был китч... И даже в фарфоре!)))
А мой любимый Сергей Соловьёв сделал в конце 80х целый фильм в жанре китча.
"Чёрная роза эмблема печли, красная роза эмблема любви" Простебал он там всё что мог. Потом многие приёмы оттуда перекочевали в последующий кинематораф.

я больше скажу, я даже не знаю, что такое современное "И"))))
но красить бронзу под гипс...это меня потрясло...и фальсификация факта смерти прошлого культурного слоя в "Сумерках богов"..

"На краю", 2003
Миниатюры
на краю 660.jpg  

Последний раз редактировалось Карамель; 22.09.2013 в 17:21:31.

Наверх
redprinc (22.09.2013)
Старый 22.09.2013, 23:39:54   #8

Все очень просто)) Вот смотрите. На работах Брускина написано: "Я китч. Принимайте меня таким какой я есть" и мы сразу расположены к нему. Это все равно, что к нам побеседовать заглянул человек и сказал: "Я полный дурак, но послушайте, что я Вам хочу сказать". И мы будем смотреть на него с симпатией и что удивительно внимать его "дурацким" речам.
А настоящий пошлый китч выдает себя за умника, красавца, интеллектуала, коим не является на самом деле. Ну что-то вроде петуха с павлиньим хвостом.

Наверх
Konstart (23.09.2013), PorzelanSW (23.09.2013), redprinc (22.09.2013), Карамель (23.09.2013)
Старый 23.09.2013, 01:36:07   #9

А по-моему, немного здесь намудрили мы..))
Насколько я понимаю, китч отличается прежде всего отсутствием мысли, message'a... Все же приведенные выше работы - просто концентрированная энергетика.
Гротеск? Да.
Но разве китч?))

Наверх
Konstart (23.09.2013), Деко (22.10.2013), Карамель (23.09.2013), Кира (23.09.2013)
Старый 23.09.2013, 11:19:58   #10

В основу творческого источника положен китч определённой эпохи определённой страны. Но! Произошёл обратный процесс наполнения китча смыслом, содержанием, эмоциями, энергетикой. Автор нашёл новые повороты, выразил свою творческую индивидуальность.И...китч стал искусством. Это обратный вектор. Обычно китч опошляет произведение, выхолащивает истину, подлинные чувства низводя их до пустышки, внешней оболочки претендующей на красивость.
Причём, не знаю как кому, а мне например, не нравится такая скульптура... Этот дебил с ракетой, даунообразная пионэрка с горном и т.д. Это же не скульптура вообще. Она не красива. она не гармонична. Но, я пробую довериться автору, принять его правила игры и... Да! Вдруг понимаю, что он хотел выразить своей провокацией. Вдруг воспринимаю эту серию совершенно иначе. Уважуха.))

А "На краю" это просто классная скульптура.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PorzelanSW (22.10.2013), Карамель (23.09.2013)
Ответ

Метки
гриша брускин