Видится,что не хватает двух подсвечников по бокам.У иудеев еще есть тн Ханукия,но там еще должен присутствовать 9й светильник.Шести и восьмисвечные мне не знакомы.С ув.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...BA%D0%B8%D1%8F
Спасибо за ссылочку! Теперь понятно , что это ханукия.
Справа и слева есть два квадратных уха, в левом - отверстие, а в правом есть маленькая скоба, думаю, что туда девятый подсвечник и вставлялся, или слева, крепился в отверстие.
Теперь вопрос - нужен ли этот девайс от Фраже кому-нибудь.
Вот и я хотел бы знать, сколько сие стоит?
Думаю пару подсвечников любой токарь выточит за 100 рублей, а остальное вроде все на месте, темный налет на короне и пальмах кажется снимается, чистить особо не чистил, но вымыть пришлось, очень грязная была, так под этой краснотой - желтый металл, может латунь, но мне кажется позолота, латунь более тусклая, все остальное - серебрение, c обратной стороны гайки родные, тоже посеребреные . Вообщем и целом светильник крепкий и не затертый.
Если интересно сделаю еще фотки.
Мне не нужен, так что буду продавать. Хотелось бы сориентироваться по цене.
найти токаря который выточит из латуни подсвечники а потом посеребрит их - утопия, придется идти к реставраторам и ювелирам...
цена определится в торгах а вам надо определиться с жпц.
Ханукия или ханукальная лампа.
Возможно и нужен, только смотря за какую цену.
Как я понимаю для заупокойной службы или праздника нужно уточнить в синагоге, у православных тоже есть светильник, но точно для службы заупокойной (канун)с таким назначением, даже название похоже
ханукария - канун.
Последний раз редактировалось osamnen; 26.12.2012 в 13:50:08.