Re: Икона пророка Илии. Сочный оранж. начало 19 в.
Мне думается, что икона эта не центровой североид начала 19 века под впечатлением добравшегося до них барокко - как они барокко восприняли, так и передали - цветами, позами, формами облаков (а как колесница огненная с цветочным узором на борту в облако вписана, обратили внимание?! - красота, ведь).
(хотя люди смотрели, были мнения и что 18 век или рубеж).
С удовольствием выслушаю иные мнения по региональной привязке.
Ну, или это предтечи импрессионизма, начавшие тренироваться в подвижности, изменчивости, цветовом решении за век до появления этого термина
Последний раз редактировалось вперед; 07.04.2013 в 18:55:56.
Начало 20-го вв. На старой доске с нерасчищенными полями.
Сюжет уж больно из академической живописи передвижников.... (техника, конечно, из совсем других рук).
А доска, конечно, 18 в.
В целом - удручающее впечатление: пропорции, позы, техника, палитра...
Ну, покажите тогда, пожалуйста, примеры этого сюжета у передвижников.
Что похоже на рубеж 19-20 - так это палитра, о чем я в последнем предложении предыдущего поста и упоминал. А вот с сюжетом - очень бы хотел посмотреть примеры на которые Вы опираетесь.
По впечатлению удручающему - смотря с чем сравнивать будем
По моему представлению цена этой аналойной иконе 10-15 т.р. Пролистав ближайшие пару-тройку страниц форума - я не узрел ни одного аналойного предмета в этом ценовом диапазоне производящего не то, что лучшего, а даже близкого к этой иконе впечатления. С удовольствием бы посмотрел на примеры продаваемых в настоящий момент икон аналойного размера в диапазоне 10-15 т.р. - производящих лучшее впечатление.
Последний раз редактировалось вперед; 07.04.2013 в 23:29:25.