| Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее |
14.10.2013, 14:51:57
|
|
|
|
Re: Люстра бронзовая. Атрибуция и оценка. Консультация по продаже.
Цитата: Сообщение от osamnen
... и еще у вас в городе по крайней мере в двух местах выпускают аналогичные новоделы.
Судя по качеству литья, это есть новодел.
|
|
|
|
14.10.2013, 19:53:11
|
|
|
|
Спасибо, уважаемые!
То, что люстра не очень старая - очевидно. Но, насколько я знаю, подобные модели повторялись в СССР в 70-80 годах по старым образцам. Однозначно советское (поздний повтор) бра есть у меня, качество литья в нем мало отличается от представленного (могу показать фото).
Вопрос: изделия, изготовленные в СССР вы тоже называете новоделами, или это "поздний повтор" (по аналогии с фарфором, где это понятие используется)?
osamnen, цену в 50-70 тыс. я, как и Вы, считаю неадекватной, не дающей представления о цене реального ухода. А Париж далеко от нашего форума, поэтому я просил совет по адекватной начальной цене именно здесь, на нашей площадке. На Авито выставил ее за 8 тыр., достойных откликов пока нет, но это тоже не говорит почти ни о чем...
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|
|
|
14.10.2013, 20:03:24
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mitry62
Вопрос: изделия, изготовленные в СССР вы тоже называете новоделами, или это "поздний повтор" (по аналогии с фарфором, где это понятие используется)?
Подразумевается, что автор изделия еще жив, а если успел умереть, то это уже повтор.
Да еще на всем советском легальном стоит клеймо производителя, часто с ценой,
на всем советско подпольном производстве никаких клейм нет.
Последний раз редактировалось osamnen; 14.10.2013 в 20:13:38.
|
|
|
|
14.10.2013, 23:09:05
|
|
|
|
osamnen, я знаю Вас как человека, предпочитающего говорить прямо (без "иносказаний") и честно... Очень уважаю!
Итак, Вы говорите о клеймах на легальной советской бронзе?... Именно прочеканенных в теле предмета? Как быть тогда с тем бра, которое я упоминал, купленном в магазине в 80-х, и из всех "примет" имеющим лишь цену и логотип завода на стальной крепежной пластине... Уже не помню, проштампованных или нанесенных краской - пластину эту выбросил. Бронзовые части живы-здоровы, и на них нет никаких клейм, меток и т.п.
Если клейма на советской бронзе были обязательны, то на которой из 27 отдельных бронзовых частей его искать? Ведь, наверное, место проставления и количество клейм на одном предмете было регламентировано?
Искренне надеюсь на Вашу помощь в разрешении моих "непоняток"! Ведь отвечать перед человеком, отдавшим мне люстру на реализацию, и перед возможным покупателем буду только я.
|
|
|
|
14.10.2013, 23:20:06
|
|
|
|
качество литья в нем мало отличается от представленного
Думаю, Вы ошибаетесь, если, конечно, Ваше бра действительно изготовлено в 70-80-х годах.
Бронзовые части живы-здоровы, и на них нет никаких клейм, меток и т.п.
Правильно, на тех бра должна была быть бумажная бирка, наклеенная на место крепления бра к стене.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
14.10.2013, 23:48:47
|
|
|
|
Если клейма на советской бронзе были обязательны
Я неправильно выразился, вернее знак изготовителя, в виде таблички или наклейки, общей для готового изделия, но "кирилл с." уже ответил.
А мода на люстры началась в СССР в 1960 годах и на всех предприятиях включая номерные почтовые ящики их изготовляли, конечно нелегально, если было достаточно оборудования.
Но это были люстры типа современных.
Под антикварные начали делать позднее копируя в основном уже электрические начала 20 века.
Последний раз редактировалось osamnen; 14.10.2013 в 23:59:05.
|
|
|
|
15.10.2013, 04:05:38
|
|
|
|
Спасибо, кирилл с.! Железяку выбросил давно и запамятовал, как именно на ней были зафиксированы буквы-цифры... Значит, бумажная наклейка.
Сейчас покрутил деталь от бра в руках и вспомнил, что изначально бронзовые детали были покрыты двумя слоями лака (убирал щеткой, так что, какой по составу лак, сказать не могу). Нижний слой цвета патины, - только в заглубленных частях рельефа. Вероятно, обрабатывали деталь целиком, а после удаляли лак с выступающих частей губкой или тряпкой. После подвяливания - второй слой бесцветного или слегка тонированного лака. В результате - аляповатая имитация ста-арой бронзы, а грубый рельеф слегка сглажен. Фото, по которым можно оценить качество литья, покажу днем.
osamnen, спасибо! Чтобы уяснить для себя окончательно термин "новодел" в металле, скажу, что в фарфоре и прочей керамике так называют, как правило, современные фальшивки (включая незаконные повторы старых моделей со старыми клеймами или вовсе без клейм, даже на заводе-"правообладателе"). В таком прочтении термина советские повторы (копирование) старой бронзы являются новоделом?
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|