| Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
07.08.2013, 01:45:52
|
|
|
|
Re: икона "Похвала Богородице"?
Я вам расскажу как я делаю иконы более видимыми.
1) Приготовьте раствор шеллака в спирте, насыщенный добавляйте сухой шеллак в раствор пока он не перестанет растворятся.
2)Возьмите 1 или 2 круглых ватных тампонов, они везде продаются упаковками, заверните эти тампоны в два слоя марли из которой не сыплются нитки, я использую бинты, но не эластичные, хорошенько встряхните раствор шеллака (у меня он в закрывающийся бутылке.)
3)Намочите приготовленный (в марле) тампон густо шеллаком, так чтобы он не капал, но при нажатии шеллак выделялся.
4)теперь главное быстро пройдитесь этим тампоном по всей поверхности иконы только в одну сторону, лучше сверху вниз, и только один раз, по одному и тому же месту не больше.
Покрытие на иконе станет прозрачнее, а часть грязи останется на тампоне.
После этого не прикасайтесь к поверхности иконы по крайней мере неделю, чтобы размягченное старое покрытие окончательно высохло.
Положите икону горизонтально туда, где не попадет пыль (можно накрыть и полиэтиленовым мешком, конечно не сразу.
Этим способом вы и осветите живопись (не окончательно конечно) и сохраните от осыпания, до передачи профессиональному реставратору, если в этом возникнет необходимость.
Тот шеллак который вы нанесете реставратор убирает без всяких проблем.
Только не забывайте в один проход, больше можете затронуть живопись, но за один проход никогда.
|
|
|
|
07.08.2013, 11:44:13
|
|
|
|
Мой способ дает эффект полировки мутного стекла, оно становится прозрачным или как камень в воде гораздо красивее, даже на иконах написанных маслом, но только один проход тампоном.
Когда все высохнет, я выше писал, можно также попробовать еще раз.
Если вы уверены, что у вас темперная живопись, а не масло или смешанная технология, риска при повторной чистке практически нет, но лучше начинать с полей.
|
|
|
|
07.08.2013, 12:02:23
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от E_Nik
Ну, если профессионально - есть много рецептов от сотрудников института Грабаря в Интернете, а есть и рецепт у Солоухина, насколько я помню, в "Черных досках".
Я В.Солоухину продал в свое время пару "черных досок".
Его привез знакомый таксист, Солоухин, когда сел в машину спросил у него где можно купить иконы, тот и привез ко мне.
Владимир был с тростью и окал при разговоре, и ни фига он в иконах не понимал.
Плюнул на палец, провел по иконе, через черноту что то проступило и  сделка состоялась.
Только я уже и сам давно определил, что под затвердевшим за столетия слоем олифы, копоти барсучьих жиров и еще не известно чего, практически ничего не осталось.
Таксист его возил еще несколько дней и рассказывал, что не очень Володя был доволен.
|
|
|
|
08.08.2013, 12:46:43
|
|
|
|
Я такой секрет пытаюсь узнать много лет, он есть, мой знакомый ювелир так чистит, но на вопрос чем он чистит, отвечает, а я не знаю, ребята принесли.
Но чистит он в резиновых перчатках и потом тщательно промывает оклад водой.
Есть американский очиститель, Tarn-X гарантированно не повреждает позолоту.
Европейский тоже хороший, но американский просто творит чудеса, если позолота хоть немного где то оставалась.
|
|
|
|