Чистка икон - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 06.08.2013, 23:06:32   #1
По умолчанию Чистка икон

Спасибо за информацию.
Еще просьба, если разрешите. Что посоветуете по очистке? Специалистов здесь к сожалению нет. Придется самому.

Наверх
Старый 07.08.2013, 01:45:52   #2
По умолчанию Re: икона "Похвала Богородице"?

Я вам расскажу как я делаю иконы более видимыми.

1) Приготовьте раствор шеллака в спирте, насыщенный добавляйте сухой шеллак в раствор пока он не перестанет растворятся.

2)Возьмите 1 или 2 круглых ватных тампонов, они везде продаются упаковками, заверните эти тампоны в два слоя марли из которой не сыплются нитки, я использую бинты, но не эластичные, хорошенько встряхните раствор шеллака (у меня он в закрывающийся бутылке.)

3)Намочите приготовленный (в марле) тампон густо шеллаком, так чтобы он не капал, но при нажатии шеллак выделялся.

4)теперь главное быстро пройдитесь этим тампоном по всей поверхности иконы только в одну сторону, лучше сверху вниз, и только один раз, по одному и тому же месту не больше.

Покрытие на иконе станет прозрачнее, а часть грязи останется на тампоне.

После этого не прикасайтесь к поверхности иконы по крайней мере неделю, чтобы размягченное старое покрытие окончательно высохло.

Положите икону горизонтально туда, где не попадет пыль (можно накрыть и полиэтиленовым мешком, конечно не сразу.

Этим способом вы и осветите живопись (не окончательно конечно) и сохраните от осыпания, до передачи профессиональному реставратору, если в этом возникнет необходимость.

Тот шеллак который вы нанесете реставратор убирает без всяких проблем.
Только не забывайте в один проход, больше можете затронуть живопись, но за один проход никогда.

Наверх
Старый 07.08.2013, 11:27:12   #3

Как это не прозвучит странно, но хим. средства компании Цептор довольны щадящие (только для темперы и серебра!). Если аакуратно, то вполне можно снять слой грязи, плюс у них же есть хорошие средства от удаления химии.

Наверх
Старый 07.08.2013, 11:29:39   #4

А дистиллированной водичкой нельзя пройтись, чтобы смыть пыль? Тампоном естественно.

Наверх
Старый 07.08.2013, 11:36:26   #5

Ну, если профессионально - есть много рецептов от сотрудников института Грабаря в Интернете, а есть и рецепт у Солоухина, насколько я помню, в "Черных досках".

Наверх
Старый 07.08.2013, 11:44:13   #6

Мой способ дает эффект полировки мутного стекла, оно становится прозрачным или как камень в воде гораздо красивее, даже на иконах написанных маслом, но только один проход тампоном.

Когда все высохнет, я выше писал, можно также попробовать еще раз.

Если вы уверены, что у вас темперная живопись, а не масло или смешанная технология, риска при повторной чистке практически нет, но лучше начинать с полей.

Наверх
Старый 07.08.2013, 12:02:23   #7

Цитата: Сообщение от E_Nik Посмотреть сообщение
Ну, если профессионально - есть много рецептов от сотрудников института Грабаря в Интернете, а есть и рецепт у Солоухина, насколько я помню, в "Черных досках".

Я В.Солоухину продал в свое время пару "черных досок".

Его привез знакомый таксист, Солоухин, когда сел в машину спросил у него где можно купить иконы, тот и привез ко мне.

Владимир был с тростью и окал при разговоре, и ни фига он в иконах не понимал.

Плюнул на палец, провел по иконе, через черноту что то проступило и сделка состоялась.

Только я уже и сам давно определил, что под затвердевшим за столетия слоем олифы, копоти барсучьих жиров и еще не известно чего, практически ничего не осталось.

Таксист его возил еще несколько дней и рассказывал, что не очень Володя был доволен.

Наверх
Старый 07.08.2013, 23:37:25   #8

osamnen, и E_Nik, !
Хочу обратиться за советом!
Подскажите пожалуйста,как можно почистить серебряный оклад от патины , чтоб не повредить при чистке золото , и нужно ли эту работу производить самому ?

Наверх
Старый 08.08.2013, 12:46:43   #9

Я такой секрет пытаюсь узнать много лет, он есть, мой знакомый ювелир так чистит, но на вопрос чем он чистит, отвечает, а я не знаю, ребята принесли.
Но чистит он в резиновых перчатках и потом тщательно промывает оклад водой.

Есть американский очиститель, Tarn-X гарантированно не повреждает позолоту.

Европейский тоже хороший, но американский просто творит чудеса, если позолота хоть немного где то оставалась.
Миниатюры
078291169119.jpg   2013-08-08_123646.jpg  

Наверх
Старый 08.08.2013, 22:35:38   #10

osamnen, спасибо Вам за совет,подскажите,а где возможно приобрести это средство ?

Наверх
Ответ

Метки
чистка икон, чистка окладов