13.08.2013, 13:16:01
|
|
|
|
Библия 1581.г. Расшифровка записей.
Всем доброго!
Не давно приобрел данную книгу, в очень не плохом состоянии, не хватает 3 листов(2 первых и последнего), первый востоновлен рукописно.
На обратной стороне рукописного титула, нарисован владельческий дворянский герб, тип-Корчак( 270 дворянских родов имели право использовать разновидность данного герба)
В книге есть две вл.записи скрепы и несколько отдельных.
Кое что удалось расшифровать коллегиально, возможно с ошибкамии и не точно.
Прошу помощи в установлении владельца герба и расшифровки надписи.
Вот что примерно удалось понять:
«Книга библия или бытия ветхий и новый завет Ивана Андреева сына (Бунина?) куплена в …бирском(Сибирском?) государстве дана … а подписал я Ивану Бунину? своею рукою впредь? ради? своея? знания? книги 1730? года февраля 25-го дня».
На современный язык можно перевести примерно так:
«Книга Библия или Бытия, Ветхий и Новый Завет, Ивана Андреева сына Бунина куплена в …бирском государстве, дано …, а подписал я Ивану Бунину своею рукою впредь ради своего знакомства с книгой 1730 года февраля 25-го дня».
Хотя не совсем уверены в прочтении двух-трех слов, а также даты 1730г. Дата, видимо, написана смешанно:
первый знак – кириллическая А должна читаться как цифра 1;
второй знак – цифра 7 (поскольку буква Пси, обозначающая цифру 700, потихоньку уже стала выходить из употребления)
третий знак – кириллическая Л должна читаться как цифра 30;
а четвертый знак – видимо ошибочно повторенная буква Л, позже исправленная на цифру 0.
Хотя до конца и не уверены в верности такового прочтения этого слова, но кажется, что такая интерпретация возможна, с учетом распространения как раз в это время новых арабских цифр после реформ Петра I и, соответственно, существующей путаницы в написании цифр то кириллицей, то арабскими цифрами…
Что касается второй надписи, то тут оказалось немного сложней – несколько слов в середине предложения прочитать не удалось. Вот что получилось:
Во свидетельство? подписал коллежский асессор … … … … … подарил казацкому? калу… купцу Петру Михайлову сыну Карабову? 1764 году сентября 28 дня.
|
|
|
|
19.08.2013, 22:38:49
|
|
|
|
Re: Библия 1581.г. Расшифровка записей.
Цитата: Сообщение от С.Кирилл.С
Да скорее Коробов, Калужские купцы такие были. Я так понял в первой записи дворянин Бунин(выходцы из Польши в 15 веке), предки великого писателя.
А почерк, действительно веселый. Но данный герб не к Буниным, не Коробовым не подходит.
Но ведь герб могли там приклеить до принадлежности сей книги Бунину или Коробову. Надо каталог с гербами искать
|
|
|
|
10.09.2013, 19:51:33
|
|
|
|
Re: Библия 1581.г. Расшифровка записей.
«Книга Библия или Бытия, Ветхий и Новый Завет, Ивана Андреева сына Бунина куплена в CИбирском государстве, дано 5 р(ублей), а подписал я Ивану Бунину своею рукою впредь ради своего знакомства с книгой 1710 года февраля 25-го дня».
я такое написание С встречала, почти черта вертикальная... насчет сибирского государства вполне могли и написать именно так... сибирь присоединяли довольно долго, в целом - лет сто) с китаем границу поделили только в конце 17 века, так что вполне вероятно, что не привыкли ещё к 1710 году считать территорией россии)
а р в цене - горизонтально вынесена, такое видела в документах)
Последний раз редактировалось Svetla; 10.09.2013 в 20:26:09.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|