Что значит- красивое дно - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 25.06.2013, 20:48:45   #1
По умолчанию Что значит- красивое дно

Уважаемые Знатоки фарфора. С Вашего позволения, вот такой " новичковый" вопрос. Заметила, что не менее,чем саму скульптуру, Вы любите разглядывать ее дно. Мне понятно, что в целях определения подлинности, завода, времени изготовления... Но вот просто полюбоваться дном? То есть понимаю, что Вы видите что- то для меня пока недоступное, и хочу понять. Вот, например- пишите, что нравится дно современной фигуры, призываете полюбоваться топологией дна. В общем " Что в дне тебе моем"))) Если лениво пространно отвечать, то дайте пожалуйста ссылку, что можно почитать, чтобы научиться читать Дно. Заранее благодарю.

Наверх
Старый 25.06.2013, 21:31:07   #2
По умолчанию Re: Что значит- красивое дно

Упс какой интересный вопрос)).. Эстетически красивое дно-вогнутое и глазурованное. Бисквитная только ножка.
Открытое полностью дно-колоколообразная фигура .. Можно рассмотреть все внутри-удобно и полезно))
Передача мяча)) Кто примет?

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (25.06.2013), Карамель (25.06.2013)
Старый 25.06.2013, 21:50:23   #3

Цитата: Сообщение от redprinc Посмотреть сообщение
Заметила, что не менее,чем саму скульптуру, Вы любите разглядывать ее дно. .... В общем " Что в дне тебе моем")))

redprinc, ой...это я все время прошу Вас дно показать)))
вообще, одни представители фарфоровой профессуры учат - на дно надо смотреть в последнюю очередь...другие - дно характеризует культуру ( т.е. уровень) производства з-да - изготовителя...
вот дно Венская мануфактура...якобы 1820-е...подозрительно идеально выполненные опоры для 1820-х..нет? и кошмарные опоры авторских предметов Дулево, Риги...предметы единичные, тут еще не продумывали наверно как тиражировать, напихали что было под рукой, чтобы предмет не просел при обжиге...
Миниатюры
дно вена.jpg   авторск.jpg   авторс1.jpg  

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Konstart (26.06.2013), Mayrina (05.03.2025), redprinc (25.06.2013), Vesper (25.06.2013)
Старый 25.06.2013, 21:57:42   #4

вот типичное дно Дулево и Вербилки - тиражные предметы...у Дулево масса плохая, череп толстый, Вербилки гораздо симпатичнее...и экономнее расходуют фарф. массу...часто уже по дну можно определить, на каком из советских заводов выполнена скульптура.
это наверно от традиций, оставленных Кузнецовым и Гарднером - Гарднер был всегда выше уровнем...
т.е. по дну можно судить также о качестве массы, которая скрыта росписью...
Миниатюры
дулево.jpg   вербилки.jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (25.06.2013), Ю.А. (26.06.2013)
Старый 25.06.2013, 22:10:43   #5

Вот типичные образцы дна ЛФЗ...самые совершенные из всех..сказываются вековые традиции ИФЗ,
и дно фигуры частного завода, выполненное по другой, старинной технологии - отминкой...т.е. можно и время изготовления определять иногда...
про марки, надписи и маркировки все понятно...
ну и самое главное, я в этом мало смыслю, если будут правки - заранее благодарна
Миниатюры
лфз.jpg   лфз1.jpg   лфз2.jpg  

частн заводы.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
redprinc (25.06.2013)
Старый 26.06.2013, 14:42:18   #6

Видимо действительно наступила аномальная жара...
Наш формовщик выразился более колоритно.

Наверх
Деко (17.09.2013)
Старый 26.06.2013, 16:06:08   #7

Карамель, день добрый. Вот здесь, в этой теме покажу дно давешней малышевской фигурки. Ок? Спасибо за разъяснения. Правильно ли я поняла, что плоское, неглазурованное дно, присущее многим фальшивым фигуркам- явно нехорошее? Пусть и встречается на старых, правильных? Хотя сейчас мы обсуждаем не правильное, а "красивое дно"....)))
Миниатюры
Resize of Дно.jpg  

Наверх
Карамель (26.06.2013)
Старый 26.06.2013, 16:38:21   #8

А вот такие "страшенные" донышки на нечастых фигурках. Интересно, можно ли определить завод и автора? О своих предположениях (хотя кого я обманываю- не своих, а дилерских) расскажу попозже. Любителям европейского фарфора лучше не смотреть, дабы не притуплять рецепторы:razz:
Миниатюры
Resize of 20130626_162128.jpg   Resize of 20130626_162045.jpg  

Наверх
Карамель (26.06.2013)
Старый 26.06.2013, 21:47:45   #9

Цитата: Сообщение от redprinc Посмотреть сообщение
Карамель, день добрый. Вот здесь, в этой теме покажу дно давешней малышевской фигурки. Ок? Спасибо за разъяснения. Правильно ли я поняла, что плоское, неглазурованное дно, присущее многим фальшивым фигуркам- явно нехорошее? Пусть и встречается на старых, правильных? Хотя сейчас мы обсуждаем не правильное, а "красивое дно"....)))

redprinc, у Вашей фигуры шикарное классическое дулевское дно...завидую всем сердцем)))
про плоское дно вопрос не поняла...
Загадка про три фигуры очень интересная...работы нетиражные, первая видимо брак. Давайте я скажу что все три - Дулево, и подождем мнения компетентных товарищей

Наверх
redprinc (26.06.2013)
Старый 26.06.2013, 22:47:48   #10

Карамель, вопрос про плоское дно- это общий вопрос, не касательно моих фигурок. Просто часто слышу словосочетание " характерное плоское дно", в контексте обсуждения " нехороших", фальшивых в смысле фигурок. Я их тоже много повидала, да, там частенько неглазурованное плоское дно. Но и на стопроцентно старых фигурах оно тоже встречается, эдакое, как Кира говорит, не эстетичное. В общем хочу понять- такое дно- это один из главных признаков " нехорошести"? Касательно трех фигурок - Бинго !!! Это дулево. Предполагают- скульптор Шевченко. Посмотрела в доступных мне источниках ( их, впрочем, немного) и ничего не смогла найти об этом скульпторе. Помогите, люди добрые))))

Наверх
Ответ

Метки
дно, донышко