| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
25.06.2013, 20:48:45
|
|
|
|
Что значит- красивое дно
Уважаемые Знатоки фарфора. С Вашего позволения, вот такой " новичковый" вопрос. Заметила, что не менее,чем саму скульптуру, Вы любите разглядывать ее дно. Мне понятно, что в целях определения подлинности, завода, времени изготовления... Но вот просто полюбоваться дном? То есть понимаю, что Вы видите что- то для меня пока недоступное, и хочу понять. Вот, например- пишите, что нравится дно современной фигуры, призываете полюбоваться топологией дна. В общем " Что в дне тебе моем"))) Если лениво пространно отвечать, то дайте пожалуйста ссылку, что можно почитать, чтобы научиться читать Дно. Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.06.2013, 21:50:23
|
|
|
|
Re: Что значит- красивое дно
Цитата: Сообщение от redprinc
Заметила, что не менее,чем саму скульптуру, Вы любите разглядывать ее дно. .... В общем " Что в дне тебе моем")))
redprinc, ой...это я все время прошу Вас дно показать)))
вообще, одни представители фарфоровой профессуры учат - на дно надо смотреть в последнюю очередь...другие - дно характеризует культуру ( т.е. уровень) производства з-да - изготовителя...
вот дно Венская мануфактура...якобы 1820-е...подозрительно идеально выполненные опоры для 1820-х..нет? и кошмарные опоры авторских предметов Дулево, Риги...предметы единичные, тут еще не продумывали наверно как тиражировать, напихали что было под рукой, чтобы предмет не просел при обжиге...
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
25.06.2013, 22:10:43
|
|
|
|
Вот типичные образцы дна ЛФЗ...самые совершенные из всех..сказываются вековые традиции ИФЗ,
и дно фигуры частного завода, выполненное по другой, старинной технологии - отминкой...т.е. можно и время изготовления определять иногда...
про марки, надписи и маркировки все понятно...
ну и самое главное, я в этом мало смыслю, если будут правки - заранее благодарна
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
26.06.2013, 21:47:45
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от redprinc
Карамель, день добрый. Вот здесь, в этой теме покажу дно давешней малышевской фигурки. Ок? Спасибо за разъяснения. Правильно ли я поняла, что плоское, неглазурованное дно, присущее многим фальшивым фигуркам- явно нехорошее? Пусть и встречается на старых, правильных? Хотя сейчас мы обсуждаем не правильное, а "красивое дно"....)))
redprinc, у Вашей фигуры шикарное классическое дулевское дно...завидую всем сердцем)))
про плоское дно вопрос не поняла...
Загадка про три фигуры очень интересная...работы нетиражные, первая видимо брак. Давайте я скажу что все три - Дулево, и подождем мнения компетентных товарищей
|
|
|
|
|
|
|
26.06.2013, 22:47:48
|
|
|
|
Карамель, вопрос про плоское дно- это общий вопрос, не касательно моих фигурок. Просто часто слышу словосочетание " характерное плоское дно", в контексте обсуждения " нехороших", фальшивых в смысле фигурок. Я их тоже много повидала, да, там частенько неглазурованное плоское дно. Но и на стопроцентно старых фигурах оно тоже встречается, эдакое, как Кира говорит, не эстетичное. В общем хочу понять- такое дно- это один из главных признаков " нехорошести"? Касательно трех фигурок - Бинго !!! Это дулево. Предполагают- скульптор Шевченко. Посмотрела в доступных мне источниках ( их, впрочем, немного) и ничего не смогла найти об этом скульпторе. Помогите, люди добрые))))
|
|
|
|