Подскажите пожалуйста. Хочу отправить книгу 1899 года, за границу бандеролью. Можно ли это делать? Книга издана в СССР, в прибалтике. (Теперь это уже заграница). Не будет ли проблем на почте или на таможне? Спасибо.
Re: Можно ли отправить старинную книгу за границу?
Цитата: Сообщение от Artcoins
Да, ошибся. Не в ссср, а в России. А что будет за это? Если отправлять, то - повезет, не повезет, или в любом случае не пропустят?
Все предметы старше 100 лет относятся к культурным ценностям и вывозу не подлежат. Но Вы можете рискнуть и отправить книгу простой бандеролью(их не надо предьявлять на почте в открытом виде),но не удивляйтесь,если получатель книги ничего не получит.
Я лично отправлял заграницу заказной бандеролью книгу 1974 года,в открытом виде,на почте при мне заклеили бандероль,убедившись,что там книга,а не что другое(на "что другое" была бы опись и декларация).
Re: Можно ли отправить старинную книгу за границу?
Виталий абсолютно прав. Но есть нюанс - Вам можно обратиться к эксперту росохранкультуры в своем регионе и получить заключение, что книга не представляет историко-культурной ценности. Возможно, Вам повезет и эксперт такое напишет... но я сама эксперт, и честно скажу - такое заключение давала лишь однажды... человек мне лично знакомый выезжал на пмж и вывозил свой архив и библиотеку, так что мы пошли ему навстречу.
Удачи!