День добрый!
Выкладывал уже на паре форумов, но так атрибутировать и не смогли, может быть тут кто то подскажет что за крест такой, крест в позолоте, в том числе и кольцо сверху, с обратной стороны позолота подтерта, возможно от того что носили много. Сам думаю (возможно и ошибаюсь) что это самоделка "Кульмского" креста тех лет.
Ощущение, что это какая-то фантазийная вещь. И, "Кульмский" крест нипричём. ИМХО.
Если я правильно прочитал на аверсе написано "с нами Бог"?
В смысле фантазийная ? почему "Кульмский" не причем ? просто хочется узнать так сказать контр аргументы, я подумал о том что это самоделка "Кульмского" в связи с тем, что у него соответствующая форма, именно такой у наших наград больше не встречается, + надпись, "Съ НамI Богъ" возможно от "gott mit uns" + то что достаточно хорошо позолочен, а в то время насколько я знаю это было не так просто и не дешево, чтоб золотить игрушку
А чем это аргументировать? Если такой девайс не встречался? Не только мне. Какие аргументы нужны? О чём Вы?
Опять же, ИМХО, это поделка (не путать с подделкой). Цена - на любителя.
Выскажу и своё мнение.К Кульмскому кресту никакого отношения не имеет этот девайс.Аргументировать?Так поставте рядом два креста и посмотрим.простите,но так можно всё определённой конфигурации к чему то подвести.Выставте на sammler,там определят конкретно.