Получил блок Мьянмы в двух вариантах - а)чистый и б)гашёный на конверте.
Оба мини-листа (или блока?) имеют в центре нижней части два прокола, как от степплера. Я выразил неудовольствие продавцу, а тот ответил, что в типографии Мьянмы, где печатают мини-листы - старое оборудование, на котором для точного разрезания вынуждены скреплять пачки бумаги с напечатанными блоками.
Считаете ли Вы такое объяснение правомерным или следует возвратить дефектные блоки продавцу?
Оба мини-листа (или блока?) имеют в центре нижней части два прокола, как от степплера. Я выразил неудовольствие продавцу, а тот ответил, что в типографии Мьянмы, где печатают мини-листы - старое оборудование, на котором для точного разрезания вынуждены скреплять пачки бумаги с напечатанными блоками.
В некоторых странах это обычное дело - скрепление пачки листов довольно грубой скрепкой, на канцелярский степлер это совсем не похоже - скрепка довольно толстая и грубая. И в другом виде таких листов просто не бывает!
Конечно можно только гадать - это сделано до резки или после, как вариант скрепления готовой продукции ... ?
Вот пример пары листов Саудовской Аравии,
аналогичное скрепление недавно встретил и у пачки листов Ливана 2010г. (тогда еще Ливийской Арабской Джамахерии)
Спасибо, Faunist.
В подтверждение Вашего мнения: я посмотрел иллюстрацию к предложению другого продавца на аналогичный блок - там тоже имеются проколы на том же месте.