| Справочный раздел Полезное и интересное о фарфоре |
30.10.2014, 10:42:37
|
|
|
|
Завод Дулево. Современное состояние дел.
В прошлую пятницу наш отряд совершил инспекционную поездку на Дулевский завод.
Были осмотрены: старые цеха, новые цеха, магазин с современным ассортиментом, живописный цех, музей Дулево при заводе, и , святая святых, - художественная лаборатория...
Начнем потихоньку делиться впечатлениями)) честно скажу - я до сих пор не могу прийти в себя...мне очень было интересно!
водила нас по производству Собакина Эльвира Васильевна, один из старейших работников завода...
рядом с широкой спиной дулевчанина) видны такие ..ээ..заготовки, из которых потом все и делается - тарелки, чашки, крышки..
|
|
|
|
|
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30.10.2014, 14:39:15
|
|
|
|
Re: Завод Дулево. Современное состояние дел.
Да! и меня кусок виден))) Я собиралась поехать в Дулево уже года четыре как, но все что-то мешало.... Как-то- требование музея собрать большую группу. Но Лена Карамель все здорово организовала, за что очень признательна. Это была для меня очень интересная экскурсия, стали более понятны все стадии производства. Особенно впечатлило то, что простенький, казалось бы, бокал- собирается из трех частей- отдельно ручка, сам бокал, подставка под него. И как оно все склеивается-прикрепляется, и места крепления не видно на готовом изделии. Настолько все непросто на посуде,что становится понятно как же все непросто на сложной скульптуре. Как тарелка до обжига окунается в емкость с глазурью и ставится на поддон абсолютно сухой, пористая масса моментально все впитывает. Как выглядят краски до обжига и после. Как расписывают предметы, профессионально произнося "кобальтОвые" и "люстра".
Нам рассказали, что в советские времена на производстве работало около 5 тыс. человек и производили около 7 млн. изделий в год. Сейчас- 500 чел, и около 1 млн. в год. Мне кажется (но это сугубо личное чувство), если посудные ряды Икеи заполнить нашей посудой-это было бы неплохо в первую очередь для покупателей.
А музей Дулевский тоже удивил. Для себя поняла, что многие скульптуры (нетиражные и малотиражные) делались Скульптором в нескольких вариантах. И мы иногда безапеляционно говорим, что справа от Балерины (Е.И. Гатиловой) например, должен лежать букет роз, вот так мы видели в Альбомах, а его нет, и это тоже один из вариантов скульптуры. По нескольким предметам так- это меня удивило. И невиданные ранее варианты росписи. Но музей еще только в стадии формирования, этикеток почти нет и в процессе создания зал авторского фарфора. Надо будет через некоторое время повторить поездку.
|
|
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.10.2014, 16:46:36
|
|
|
|
Re: Завод Дулево. Современное состояние дел.
а меня потряс вид настоящего литника)) я все время слышала эти слова - "литник", "литниковое отверстие"...но не могла представить себе как оно все в жизни выглядит ( его же потом срезают и ни одна живая душа его больше не увидит...коротка жизнь литника ... рыдаю..  )
..а вот как выглядит :
литник остается после того, как предмет вынимают из формы после заливки шликера...девушка его срезает...и остается только отверстие)
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|