Алексей ВИНОГРАДОВ, НАКЛЕЙКА - АХИЛЕСОВА ПЯТА СОВЕТСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2008, 21:02:44   #1
По умолчанию Алексей ВИНОГРАДОВ, НАКЛЕЙКА - АХИЛЕСОВА ПЯТА СОВЕТСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

Очередные Виноградовские измышления. Непонятно только почему он пишет "советская филателия".

НАКЛЕЙКА - АХИЛЕСОВА ПЯТА СОВЕТСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

Уж, казалось бы, нет ни чего плохого в том, что современные, да и старые каталоги, разделяют цену на чистые марки с неповрежденным клеем и с наклейкой. В России же это почему-то приняло уродливые формы, потому что разность стоимости негашеной марки с наклейкой на клее и без наклейки стала отличаться в разы. Естественным образом это породило целую индустрию по наведению нового клея, тем самым переводом марки из одной цены в более дорогую категорию.

В филателистических клубах буквально началась охота на марки, которым легко отремонтировать клей – это чрезвычайно выгодно. Если, например, какая-то чистая марка с наклейкой стоит в каталоге 500 рублей, то с идеальным клеем она уже цениться в 2000 рублей. За пять минут работы можно легко заработать на одной марке как из воздуха лишних 1500 рублей. Ну, новый старый клей наносится быстро и без особых затрат, для этого смывают клей со старых поврежденных или недорогих марок, жидкий клеевой раствор в один (или несколько) слой наносится мягкой кисточкой или лопаточкой на марку.

Все магазины, комиссионки и клубы в нашей стране забиты негашеными марками с заново наведенным клеем, такое же отправляется за границу, что это как не специально созданный новыми каталогами способ к обогащению и превращению настоящих марок в марки, на которые как на обои нанесли новый клей. К сожалению, этим отпугиваются те редкие единицы новых филателистов, которые приходят на смену сотням уходящим старым коллекционерам. Уж для кого и делается этот наведенный обман, как не для начинающих филателистов.

В принципе, этому промыслу есть вполне конкретная характеристика в уголовном кодексе – мошенничество. Даже если реставратор делал это не для продажи поврежденной марки под видом настоящей марки. Даже если магазин или перепродавец якобы не знали, что они участвует в мошенничестве, то и на этот счет в уголовном кодексе есть конкретное объяснение – «незнание – не освобождает от вины».

Я полагаю, что правоохранительные органы вряд ли смогут навести в этом порядок, если уж кого-то очень зарвавшегося решат наказать, но и сами филателисты могу с этим бороться. Уж давно надо принять, что до 1945 года практически не было марочных кляйсеров, и потому все марки, естественно, имею след наклейки от альбома. Это, кстати, один из реальных признаком подлинности редкой марки. Нужно просто собирать и пропагандировать негашеные марки именно с наклейкой, что естественным образом повысит на них спрос и сравняет с ценой реставрированных под подлинный клей марки.

В общем, если филателист не хочет быть обманутым, этого он легко добьется сам, не идя на поводу у каталогов, которые специально установили эту завидную вилку в цене на марки с наклейкой и без нее.

Алексей ВИНОГРАДОВ,

г. Москва

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
AlexRange (05.03.2015)
Старый 20.04.2008, 00:43:08   #2

Бред.... 5 минут работы... Я бы с удовольствием посмотрел на него как он за пять минут слабает мне грамотную наведенку. Да и пропаганда не выход - цена на грамотную наведенку примерна равна стоимости марки с акуратной наклейкой.

Предлагаю новую тему "Виноградов - ахилесова пята российской филателии"... Но мы то ладно, а что делать начинающим кулинарам? Он и для них подписку сделал.. Жалко людей и сами потравятся и других потравят))))))))

Наверх
Старый 20.04.2008, 03:19:53   #3

Там у него еще раздел есть - "Сексуальные откровения" или что-то в таком же духе.

Такое ощущение, что у этого писаки такая каша в голове...

Ну а что касается сути глобально, то я тоже, в принципе, отрицательно отношусь к ажиотажу по поводу клея. Каждый для себя должен решить, что он коллекционирует: МАРКИ или КЛЕЙ НА МАРКАХ. Моя б воля - я бы уровнял цены, ну пусть с аккуратными наклейками стоят на 20% дешевле, но не более... К сожалению, этому вряд ли суждено случиться.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
AlexRange (05.03.2015)
Старый 20.04.2008, 18:29:46   #4

Цитата: Сообщение от valday Посмотреть сообщение
Бред.... 5 минут работы... Я бы с удовольствием посмотрел на него как он за пять минут слабает мне грамотную наведенку. Да и пропаганда не выход - цена на грамотную наведенку примерна равна стоимости марки с акуратной наклейкой.

Предлагаю новую тему "Виноградов - ахилесова пята российской филателии"... Но мы то ладно, а что делать начинающим кулинарам? Он и для них подписку сделал.. Жалко людей и сами потравятся и других потравят))))))))

Вот я "начинающий кулинар". Честно говоря, до письма Виноградова я и не знал про такую проблему. И если бы собирал марки того времени меня бы уже много раз нагрели. Ведь, чтобы отличить оригинальный клей нужен немалый опыт, я полагаю.

Может ли кто-либо уточнить, в этой фразе: "Уж давно надо принять, что до 1945 года практически не было марочных кляйсеров, и потому все марки, естественно, имею след наклейки от альбома." Вот это "все" это сколько процентов?

Наверх
Старый 20.04.2008, 19:37:43   #5

Цитата: Сообщение от Chinaman Посмотреть сообщение
Вот я "начинающий кулинар". Честно говоря, до письма Виноградова я и не знал про такую проблему. И если бы собирал марки того времени меня бы уже много раз нагрели. Ведь, чтобы отличить оригинальный клей нужен немалый опыт, я полагаю.

Может ли кто-либо уточнить, в этой фразе: "Уж давно надо принять, что до 1945 года практически не было марочных кляйсеров, и потому все марки, естественно, имею след наклейки от альбома." Вот это "все" это сколько процентов?

В крупных коллекциях и у торговцев марки имелись в листах и конечно не клеились ни в какие альбомы. И тогда, и даже сейчас эти листы разрываются на квартблоки и отдельные марки. На них что, специально клеить найклейку, чтобы в подлинности не сомневались?

Наверх
Старый 20.04.2008, 20:02:29   #6

Chinaman,
Что бы отличить родной клей от фуфеля – нужен опыт. Что бы отличить профессиональную наведку нужен эксперт или опыт + спец. оборудование.
Просто Виноградов пишет обо всем и ни о чем. Азбучные истины выдает за свои откровения. Причем допускает грубые ляпы. Перечисляю:

«В России же это почему-то приняло уродливые формы, потому что разность стоимости негашеной марки с наклейкой на клее и без наклейки стала отличаться в разы»

Всегда отличалась. И не только в России.

«В филателистических клубах буквально началась охота на марки, которым легко отремонтировать клей»

Я себе плохо представляю марку, у которой легко отремонтировать клей. Марку можно «смыть» и навести новый – это заново наведенный клей, реставрированная марка - совершенно другая категория.
Охотники за такими марками – это видимо страшный сон Виноградова. В реальности такого нет.

«За пять минут работы можно легко заработать на одной марке как из воздуха лишних 1500 рублей».

Все равно если я напишу, «за пять минут легко нарисовать банкноту номиналом 5 тысяч рублей». Выше я уже писал, что профессионально навести клей достаточно сложно. У меня, к примеру, просто знаний химии не хватит.

«Все магазины, комиссионки и клубы в нашей стране забиты негашеными марками с заново наведенным клеем»

Хоть один адрес магазина, где все забито марками с наведенным клеем. Подчеркну – МАГАЗИНА, а не «у дяди со спиджака».

«Уж давно надо принять, что до 1945 года практически не было марочных кляссеров, и потому все марки, естественно, имею след наклейки от альбома»

Бред. Не было ни конвертов, в которых хранили марки, не было самодельных кармашков. Ничего не было. Был только Виноградов. В одной строчке сей «специалист» уместил всю историю филателии до 1945 года.

«Это, кстати, один из реальных признаком подлинности редкой марки.»

Это кстати один из реальных признаков полной некомпетентности Виноградова в данном вопросе. Что проще, навести клей или приляпать наклейку на фальшивку? Кстати «блиноделы» так и поступают – клеят на фальшивку наклейку и продают, выдавая наклейку, как признак подлинности. Частенько еще и в альбом приклеивают.

«Нужно просто собирать и пропагандировать негашеные марки именно с наклейкой, что естественным образом повысит на них спрос и сравняет с ценой реставрированных под подлинный клей марки»

Они уже сравнялись. Хорошая неведенка по клубам ходит, по цене марки с наклейкой.
Такая марка считается «реставрированной». Пропагандировать можно все что угодно, хоть коллекционирование автографов Виноградова. Толку то? Пропагандировать нужно проведение экспертизы перед покупкой дорогой марки, не важно с наклейкой она или нет.

«В общем, если филателист не хочет быть обманутым, этого он легко добьется сам, не идя на поводу у каталогов, которые специально установили эту завидную вилку в цене на марки с наклейкой и без нее»

Кругом враги! Мы все умрем! Всемирный заговор издателей каталогов! Это паранойей называется.

Наверх
Старый 20.04.2008, 20:26:52   #7

ВСЕ марки - это лихо! В албомы не попадали дубликаты, которые, как правило, хранились в пакетиках. Плюс много марок всё ещё существуют в листах или больших кусках. Плюс то, что кляссеров было сравнительно мало в Совдепии, совсем не означает, что ПРАКТИЧЕСКИ их не было. Тем не менее можно сказать, что от 10 до 20% редких марок 30-х годов имеют наведённый клей. Плюс на какой то части марок наклейки профессионально сняты. Цифра мною взята из личных наблюдений, поэтому на точность я не претендую.

Наверх
Старый 20.04.2008, 20:36:54   #8

Точно Вам никто не скажет - нет таких сведений. Посколку в статье речь идет о марках 1930-1940 ( не думаю, что автор имеет в виду "империю"), то могу сказать только о своей коллекции.
Примерно 65-70% имеют след наклейки. Из оставшихся 30-35 % половина имеет серитфикаты подлинности. Какие то марки есть только used к примеру у меня 394Б только гашеная ( 60.000 руб. за чистую для меня напряжно). Я думаю, что среди "колекционеров - середнячков", к кторым причисляю и себя, разброс будет примерно таким же.

Наверх
Старый 21.04.2008, 10:46:19   #9

Всем большое спасибо. Просветили.

Наверх
Ответ