Интересно, а что за дерево с кустарником сочно изображено на иконе, что-то я сходу не могу никак привязать его наличие на иконе к житию Антипы..
Написано оно действительно очень сочно, на моих плохих фото этого не видно, но в вживую из под слоя загрязнений дерево с прилегающей растительностью прямо так и хочет выскочить
На соседнем форуме принял предложение в 5 т.р. за МПЦ. Здесь торгов не будет, но ежели кому интересна икона, можете озвучить вашу ставку в личку, я объявлю её на доске на другой торговой площадке.
По иным версиям растительности на иконе чуть позже напишу здесь.
вот версия про растительность под деревом:
цитирую
"Первое впечатление от увиденного. Это не кустарник, а цветы. Маки например.
Теперь обратившись к житию святого Антипия читаем:
"Бесы, которых эллины считали за богов, бежали прочь, и ни один из них не смел пребывать в Пергаме, где жил святой Антипа. Они являлись своим жрецам в сновидениях и говорили, что уже не вкушают жертв, им приносимым, и не обоняют курения жертвенного, так как их прогоняет начальник христиан. Эллины, разгневавшись, устремились на Антипу и, схватив его, повлекли на место, где обыкновенно приносились скверные жертвы".
Далее читаем сами)
В 19 веке опий курили, никак не могли представить, что его можно вводить в кровь. Использовали его в древности как вводящие в транс благовония это уже очевидно. Вполне вероятно, что на иконе изображён мак. "