Размышления: Классики и модернисты – разный подход к понятию филателии. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 02.01.2013, 20:23:56   #1
По умолчанию Размышления: Классики и модернисты – разный подход к понятию филателии.

Коллеги!
Только что посмотрел, что наконец-то закрыта тема о СТО, которая продолжалась на протяжении почти 150 страниц, но результата так и не принесла. Сторонники и противники СТО остались на своих позициях. Как говорится «Нам чужой земли мы не хотим ни пяди, но своей вершка не отдадим»! Такие же споры, причем без видимого результата идут и в других темах. И, как я думаю, что все дело в том, что у многих из нас разные понятия о филателии. Я считаю, что филателия не только то, чтобы (пишу очень утрированно, но смысл ясен) считать зубцовку, разглядывать качество и цвет клея, и выявлять помарки в отпечатанных листах. Это именно тот, утвердившийся взгляд с начала филателии, когда почтовые марки выполняли только одну функцию – функцию ЗПО. На марках классического периода это в основном печатался портрет монарха, герб или просто цифра номинала. Причем однотипные рисунки на марках печатались годами и десятилетиями. И сенсацией было открытие, что на выпуске 18nn года на 66 месте марочного листа «отклеился ус у монарха». Отсюда и основные занятия классической филателии: зубцовка, клей, штемпеля на письмах, помарки и погрешности печати.

Но ведь время уже давно изменилось, как и изменились приоритет функции почтовой марки. Вот здесь то и зарыта та самая собака, которая никак не может примерить классиков и модернистов. Именно это непонимание что же главное в почтовой марке нас и разъединяет. Хотелось бы, что бы в процессе обсуждения этой темы мы бы стали несколько терпимее к увлечениям друг друга. Собственная коллекция, это свое собственное мнение и пусть сам коллекционер решает, как ему формировать собственное собрание.

Как я понимаю КЛАССИКИ (пусть так условно будем называть сторонником этого направления) во главу угла ставят именно то, что почтовая марка это только ЗПО, а рисунок на марке, в принципе, может быть, а может и отсутствовать, т.е. это совершенно второстепенный объект. Таким образом, почта, особенно современная, может просто без особых проблем полностью обойтись без памятных марок. Выпустить стандарт маленького формата и экономно и функционально, плюс различные современные средства оплаты корреспонденции. Вот перед Вами небольшая иллюстрация современных ЗПО реальной почты, где все оплачено, все по закону, скромно и функционально. Так давайте же описывать эти ЗПО. Там есть где развернуться. Ведь, как говорят, в штрих-коде все точки разные. Вот уж, сколько статей можно написать, а молодые коллекционеры будут просто в восторге и толпами побегут увеличивать ряды филателистов. О стандарте говорить не буду. Все и так известно.

И несколько слов о памятных марках в представлении классика. Это только то, что на конвертах или куплено исключительно в ПО. Однако, давайте признаемся, что памятные марки на наших почтах (говорю о ПО Смоленска, о сельской почте вообще молчу – они даже не знают, что такие марки выпускаются) практически отсутствуют. Они появляются только в том случае, когда на почтамте появляется брак или большой заказ, который по какой-то причине не осилили коллекционеры. Все же наши красивые конверты, которыми мы хвастаемся – это чисто филателистические отправления в угоду тех самых представлений классиков: марки на конверте это класс. Но ведь это отправления, которая любая почта любезно позволяет нам это сделать, причем не без собственной выгоды.

Небольшие затраты на эту благотворительность с лихвой окупаются тем, что мы на 99 процентов субсидируем почту покупая памятные марки и кладем их в альбом. Есть возражения по этому поводу?
Продолжение следует!

Последний раз редактировалось nva; 02.01.2013 в 20:41:26.

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nikolos09 (02.01.2013), SIR (04.01.2013)
Старый 02.01.2013, 22:16:48   #2
По умолчанию Re: Размышления: Классики и модернисты – разный подход к понятию филателии.

Полностью солидарен с ТС!:drinks:

Наверх
Старый 02.01.2013, 22:26:36   #3
По умолчанию Re: Размышления: Классики и модернисты – разный подход к понятию филателии.

Портреты монархов печатались не из-за почитания, как многие думают, а именно, первоначально, было принято решение печатать портрет Королевы Виктории потому, что портрет подделать сложно. Это не СТО. И не надо делить на классиков и модернистов. Это не правильно. Есть просто филателисты, а есть те люди, которые думают, что филателисты, ну и пусть себе так думают. А заяц на марках, стол или стул на марках, это не филателия, а имитация.

Наверх
Старый 02.01.2013, 22:34:09   #4

Согласен полностью с тов.nva ! Но есть небольшое дополнение. Или уточнение. Может спор не между КЛАССИКАМИ И МОДЕРНИСТАМИ, а между КЛАССИКАМИ И ТЕМАТИКАМИ ???
Часто встречаю тезис - ТЕМАТИЧЕСКОЙ филателии не было, нет и не будет. Это чудачество или собирание фантиков. Тематики - это не филателисты.
Тогда ЗАЧЕМ почта выпускает памятные или художественные (коммеморативные) марки ? Белое поле с зубцами и в центре номинал. Или, для красоты и разнообразия - красное, синее или зеленое поле с номиналом. Или - в полосочку. И "фатит". Зачем рисунки и кртинки ?

Наверх
sabel (13.01.2013), SIR (04.01.2013)
Старый 02.01.2013, 22:35:13   #5

Цитата: Сообщение от Andrey Collector Посмотреть сообщение
Портреты монархов печатались не из-за почитания, как многие думают, а именно, первоначально, было принято решение печатать портрет Королевы Виктории потому, что портрет подделать сложно. Это не СТО. И не надо делить на классиков и модернистов. Это не правильно. Есть просто филателисты, а есть те люди, которые думают, что филателисты, ну и пусть себе так думают. А заяц на марках, стол или стул на марках, это не филателия, а имитация.

Имитация чего ? Зайца ?

Наверх
Старый 02.01.2013, 22:37:09   #6

Есть просто филателисты, а есть те люди, которые думают, что филателисты, ну и пусть себе так думают. А заяц на марках, стол или стул на марках, это не филателия, а имитация.

Есть филателисты, но некоторые из них считают других не филателистами, ну и пусть себе так считают. Некоторые собирают марки с рисунками зайцев, столов и стульев, а кто-то в упор не замечает изображённого на почтовых миниатюрах, складывая в альбомы только и исключительно кусочки разной бумаги с разной зубцовкой и разным клеем.
Каждому своё.

Наверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fanny horse (07.01.2013), SIR (04.01.2013), ursego (03.01.2013), Zven (03.01.2013)
Старый 02.01.2013, 22:55:58   #7

Цитата: Сообщение от Ger Piter Посмотреть сообщение
Имитация чего ? Зайца ?

Предположим почта выпустила марку с рисунком зайца. Ок. Тематик -фаунист купит такую марку с большим удовольствием. А через год, почта на оставшейся части тиража сделает надпечатку "Господа-товарищи сохраняйте нашу природу", причем так, что и бедный заяц виден не будет.
Вопрос, а зачем тематику - филателисту эта вторая марка? Заяц то плохо просматривается из-за надпечатки?
Лично мне, как филателисту эти две марки абсолютно одинаково дороги, и даже, может быть, с надпечаткой еще более интереснее, потому, что с надпечатками марки не каждый день выходят. А Вам тематикам зачем она? Рисунка то фактически не осталось. Вроде бы логично написал?

Наверх
Старый 02.01.2013, 23:00:48   #8

Предположим почта выпустила марку с рисунком зайца. Ок. Тематик -фаунист купит такую марку с большим удовольствием. А через год, почта на оставшейся части тиража сделает надпечатку "Господа-товарищи сохраняйте нашу природу", причем так, что и бедный заяц виден не будет.
Вопрос, а зачем тематику - филателисту эта вторая марка? Заяц то плохо просматривается из-за надпечатки?
Лично мне, как филателисту эти две марки абсолютно одинаково дороги, и даже, может быть, с надпечаткой еще более интереснее, потому, что с надпечатками марки не каждый день выходят. А Вам тематикам зачем она? Рисунка то фактически не осталось. Вроде бы логично написал?

Это называется - высосать проблемму из пальца.
У меня в коллекции есть марки Циолковского 1957г, а также эта марка, но уже с надпечаткой "Первый спутник". Циолковский от этого не пострадал, марка тоже, только цена прибавилась. И эти, с надпечаткой, в моей коллекции "Космос" ТОЖЕ ПРИСУТСТВУЮТ. А ваши домыслы про бедного зайца так домыслами и останутся.

Наверх
Старый 02.01.2013, 23:13:42   #9

Каждый собирает то, что пожелает его душа, не правда ли?

К примеру, мне интересны марки с рисунками по моей теме, даже если на них совсем "не моя" тематическая надпечатка и даже если она закрывает какой-то фрагмент изображения. Скажу больше: вчера написал заметку о марке сомнительной филателистической ценности, но которая встречается на почтовых отправлениях, и о CTO этой марки, причём на штемпеле выставлена дата, которая на 1 год и 3 месяца "старее" официальной даты выпуска марки. Теперь для себя ищу CTO этой марки с внятным штемпелем. В идеале хорошо бы раздобыть квартблок.

Наверх
Старый 02.01.2013, 23:15:25   #10

Тогда ЗАЧЕМ почта выпускает памятные или художественные (коммеморативные) марки ?

Назло Классикам :smt097

Белое поле с зубцами и в центре номинал. Или, для красоты и разнообразия - красное, синее или зеленое поле с номиналом. Или - в полосочку. И "фатит". Зачем рисунки и кртинки ?

Дежа вю. Я это писал здесь на форуме еще 6 лет назад, а несколько лет назад добавил: - "а еще лучше, если они все будут самоклейки".

Затем что тематик -> филателист, и коллекционирует почтовые марки в разнообразных формах выпусков.
Ps.: ... вообще-то, надпечатки практически никогда не закрывают изображение на марке, в отличие от гашения, т.к. само изображение и его элементы - это часть защиты марки от подделки, так же как и рисунок на купюрах ден-знаков.

"Заяц на марке - это имитация зайца".
Андрей, только из уважения к Вам лично, я не буду развивать эту тему, потому что ... ржать потом будет весь форум.

Наверх
Ger Piter (02.01.2013), SIR (05.01.2013)
Ответ