Интересное изображение Христа. Помощь нужна. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 23.05.2008, 23:29:39   #1
По умолчанию Интересное изображение Христа. Помощь нужна.

Найдена была в остатках сараев от бывшей деревни в Смоленской обл.
С нескольких толстых досок изображение совсем сошло и даже левкас почти...жаль. А вот на тонкой доске... На этой просматривалось изображение. Забрал. На тонкой доске толщиной 1,5 см размером 30х40см крепилась маленькая икона 12х18 см, толщиной 0,8 см. Оборотка большой носила следы обтёсывания.Её пришлось выкинуть, так как рассыпалась уже. Саму икону (12х1 довёз до города. Стояла дилемма выкинуть(ужасный был вид) или пойти на крайние меры.
Оклад на ней тонкое, в ручную давленное серебро, был лохмотьями. Оборот закопчёный. С тёплой водой ,с мылом , на несколько раз, с щёткой, начал драить. От оклада остался небольшой кусочек, на фото видно. но всю грязюку удалось отмыть. Не ждал на 100 процентов, что хоть что-то останется на дощечке.
Но ведь осталось. Края с четырёх сторон пришлось отпилить т.к. дерево по торцам лохматилось.
Но изображение сохранившееся мне показалось просто чудом.
Что можно сказать? Так как я спец в основном по сюжету и прочей мелочи. А вот по тонким доскам и такой манере встал в тупик.
Если можете, то пожалуйста выскажите мнение. (И какие детали крупнее отсканировать?)
Миниатюры
икон031.jpg   икон1032.jpg  

Наверх
Старый 23.05.2008, 23:30:18 Автор темы   #2

оборот
Миниатюры
икон оборот033.jpg  

Наверх
Старый 24.05.2008, 00:52:05 Автор темы   #3

Резкость увеличил немножко.
Миниатюры
икон1032 пов контр22.jpg  

Наверх
Старый 24.05.2008, 06:28:39   #4

Представим гипотетический случай - эта икона, ОДНА, вычлененная из всего пласта человеческого наследия, попала к представителям "инопланетной цивилизации"... Думаю по ней, последние, могли бы сформировать начальное мнение о духовной природе Человека и наличии у него эмоциональной составляющей... Мнение скудное на нюансы, но верное по сути... У цивилизации жизнеспособной (как минимум) или созидающей, близкой к абсолюту (как максимум) это мнение пробудило бы интерес (без знака "+" или "-") к дальнейшей попытке анализа Человека... Всё остальное нанизалось бы, как жемчуг на нить, потом... И крепость этой "нити" была бы достаточна для начала бесконечного ожерелья... А после, она бы растворилась в жемчужинах Рублева и неисчерпаемых шедевров человеческой культуры, скрепляющая связь осталась бы и без неё... Но роль "начала" она бы выполнила, а значит не исчезла бы безследно...

Но это, если вычленить...

Находясь внутри человеческого наследия - лучше не вычленять... :neutral:

ИМХО, ночные "заметки на полях"...

Последний раз редактировалось max67; 24.05.2008 в 06:41:48.

Наверх
Старый 24.05.2008, 11:44:32   #5

У max67, все гораздо интересней, чем есть на самом деле, поэтому лучше взять за основу его версию :razz:Моя версия, что это скоропись, подокладная, конец 19 начало 20 веков. Изготовлялись в большом количестве, для небогатых слоев населения.

Наверх
Старый 24.05.2008, 11:50:42   #6

Да, забыла написать, что маленькая икона ,наклеена на большую, c целью вставить ее в киот и повесить в красный угол, придать ей большую значимость, видимо очень почитали в этой семье.

Наверх
Старый 24.05.2008, 12:21:25 Автор темы   #7

Да. "Инопланетяниным" был я, когда драил с мылом и горячей водой эту тонкую грязную небольшую дощечку , с обламывающимися краями и лохмаченным басманом , который был похож на какие-то струпья. Не так ли, когда-нибудь будут отмывать нашу цивилизацию.
Да и до дощечки ли этой грязной было мне в тот день. Холодновато, пасмурно, с позывами на мелкий дождь. Металлодетектором поднятно несколько медной пластики чудесной просто(после отмывки в речке глины). С десяток монет нормальных (и пары десятков "убитых"), железная "мелочь", из которой очень хорош оказался витой с прочеканом лучинодержатель. барельеф Сталина на чугунном круге(Каслинским оказался)Никаких следов войны. Ну и понятно, что эта грязная дощечка, оторванная от другой дощечки и положенная в целофан в боковое отделение сумки, тотчас была забыта. Мелькнула мысль, что лучше б забрал , хоть и без изображения ,толстенькую доску с ковчегом...
Из всего найденного всё нашло других хозяев. а эта дощечка осталась. Вот вчера взл в руки. и подумал, что надо показать. Ну не попадался мне в литературе такой лик.

Наверх
Старый 24.05.2008, 12:22:53 Автор темы   #8

Прибита была гвоздиками, которые проржавели и уже не держали

Наверх
Старый 24.05.2008, 12:32:14 Автор темы   #9

Отсканировал руку. на 150 дпи, пришлось повысить резкость, с 85 кб поднялось до 186 кб
Миниатюры
111 икона рука.jpg  

Наверх
Старый 24.05.2008, 19:09:43   #10

Браво,Max67!Это настоящий литературный перл.Читал с удовольствием.Настоящий полёт над ситуацией,равно как и над всей историей человечества.
Может не стоило так уж драить?Я напр.чищу такие вещи всухую мягкой беличьей кисточкой.Это позволило бы сохранить остатки верхнего слоя краски.
Напрасно вы подсмеиваетесь над человеком.Для этого,понимаете,надо быть поэтом,чтоб испытать детский восторг от таких чистых карих глаз,много лет скрытых от мира.Г.Шаталин просто хотел поделиться с нами радостью.А истинный коллекционер - всегда немного поэт.
Я согласен,глаза великолепные,да и руки тоже.Иконописец тоже был в своём роде поэт.Тут и невинность,и смиренность,прямо Алёша Карамазов.Мой совет:помажьте мастикой или олифой,чтоб сохранить остатки карски,дайте ему имя и будет у вас оберег для дома.Я бы сделал так.А может и оклад со временем найдёте подходящий.

Последний раз редактировалось Лёня; 24.05.2008 в 19:19:52.

Наверх
Ответ