Помогите оценить образец Венгерского жандармского штыка образца 1895/31 года - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Милитария > Холодное оружие: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Холодное оружие: Обсуждение / Идентификация Ножи, кортики, шашки, сабли, штыки и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 14.04.2016, 01:05:50   #1
По умолчанию Помогите оценить образец Венгерского жандармского штыка образца 1895/31 года

Подскажите пожалуйста примерную стоимость данного штыка в таком состоянии. Заранее благодарен.
Миниатюры
111111 (12).jpg   111111 (20).jpg   111111 (13).jpg  

111111 (14).jpg   IMG_2570.jpg   IMG_2642.jpg  

IMG_2556.jpg   IMG_2630.jpg   IMG_2531.jpg  

IMG_2574.jpg   IMG_2555.jpg  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
KPM (14.04.2016)
Старый 14.04.2016, 19:39:33   #2
По умолчанию Re: Помогите оценить образец Венгерского жандармского штыка образца 1895/31 року.

Редкий Венгерский штык укороченный 31М
Вот как выглядят все три у Вашего гарда тюнингована.
по цене без ножен 100баксов
Миниатюры
817.jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
KPM (14.04.2016), YaroslavNK (16.04.2016)
Старый 15.04.2016, 01:20:43   #3
По умолчанию Re: Помогите оценить образец Венгерского жандармского штыка образца 1895/31 року.

Предмет в теме, к сожалению, переделанный кем то венгерский жандармский штык обр. 1895/31 г. Когда и для чего укоротили клинок и обрезали кольцо крестовины, теперь не установить. Ясно одно, что для окопника штык длинноват и не удобен, возможно им свиней кололи как швайкой. а может еще для каких целей, но ценности и редкости как отдельный образец, штык не имеет.

Цитата: Сообщение от RVYT Посмотреть сообщение
Редкий Венгерский штык укороченный 31М
Вот как выглядят все три у Вашего гарда тюнингована.
по цене без ножен 100баксов

А можно поподробней про все - ТРИ модификации венгерских жандармских штыков обр. 1898/31 г.? со ссылкой на источники информации.

Знаю три официальных модификации венгерских штыков с клинком с гранями на каждой голомени.
Это:

1. Штык венгерской королевской жандармерии обр. 1895 г. - на его кольце ималась мушка, поскольку он применялся со штуцерами обр. 1895 г. Длина клинка 455 мм. Был укомплектован железными ножнами.

2. Это штык обр. 1905 г. к винтовкам системы маннлихера обр. 1895 г. для венгерских королевских жандармов, отличался от предыдущего образца отсутствием мушки на кольце и деревянными ножнами, обтянутыми кожей, с длиной клинка 450 мм.

3. Это штык периода правления Миклоша Хорти, как раз обр. 1895/31 г. он был укомплектован железными ножнами и имел длину клинка 460 мм.

Наверх
YaroslavNK (16.04.2016), Мигел (17.04.2016)
Старый 15.04.2016, 08:23:50   #4

В предыдущем посте описка по штыку под номером два - правильно читать штык венгерских королевских драбантов обр. 1905 г., не жандармов.
Касаемо длины клинков - я привел длину клинков конкретно описанных штыков, в том числе и из книги чехословацких авторов Моудря и Смида "Штыки империи Габсбургов 1683-1918 г.г.".
Какое было предписание по длине клинка каждой модификации описанных мною образцов для производителя, не знаю.
Думаю точная информация должна храниться в архивах военного министерства Венгрии или в архивах завода-производителя, но я нигде не встречал официальное описание укороченного образца 1895/31.
Поэтому если есть такое официальное упоминание, а не мнение коллекционеров, переписываемое из форума в форум, прошу сообщить в теме.

Наверх
Мигел (17.04.2016)
Старый 15.04.2016, 09:30:45   #5

Уважаемый sacho эта информация с одного венгерского форума,но увы ссылки сдесь запрещены.На штыке в теме только гарда стюнингована.Я с начала думал что к клинку А35М приделали стандартную рукоять штыка,я имел ввиду вот этот штык
Миниатюры
A35M 001.jpg  

Наверх
Старый 15.04.2016, 10:47:53   #6

Цитата: Сообщение от RVYT Посмотреть сообщение
Я с начала думал что к клинку А35М приделали стандартную рукоять штыка,я имел ввиду вот этот штык

Клинки штыков обр. 1935 г. хотя и имеют ребро на каждой голомени, но по форме клинка отличны от жандармских штыков.

Наверх
YaroslavNK (16.04.2016)
Старый 15.04.2016, 21:10:53   #7

Вы правы Я потом присмотрелся и увидел отличие.

Наверх
Старый 16.04.2016, 13:25:36   #8

Дуже цікаво стежити за Вашими діалогами,зразу почувается професіоналізм. Дуже цікава і користна інформація. Але хотілось би повернутися до теми. В мене виникло декілька запитань. Зразу хочу сказати, що з приводу стану мого зразка, в мене нема іллюзій.
Шановний RVVT, Ви пишите шо вартість штика складае 100 уе ( як я зрозумів, йдеться про нормальний стан штика ). Виникає запитання, якщо банальний штик К -98 , в нормальному стані коштує від 100 уе. У такому разі в чому полягає рідкість венгерського, якщо він коштує дешевше звичайного німецького. В його ціні ?
Шановний SPQR визначив даний зразок як свінокол( хоча властно мені подобається вислов шановного RVVT- тюнінг) Тому що такий тюнінг могли зробить будь коли, навіть і в ті часи, як то кажучі в окопі. А якщо брати до уваги саме цей зразок , то заточка була зроблена дуже, дуже давно.То запитане залишается, як то кажучі ріторическім - свінокол або окопне мистецство.
Ви стверджуете що не якої цінності цей зразок не складає. Хочется повернутись до К- 98. Бакелітові накладкі на ручку коштують приблизно від 15 уе, кнопка , вінти теж від 10 уе. Тобто навіть на рівні запчастин штик шось коштує і має свою цінність.
Тім більше якщо це стосується речей рарітетних.
Без всяких амбіцій я просто хотів дізнатися прімірну вартість даного зразка в даному стані. Все банально просто.

Наверх
Старый 16.04.2016, 14:33:44   #9

Цитата: Сообщение от YaroslavNK Посмотреть сообщение
Дуже цікаво стежити за Вашими діалогами,зразу почувается професіоналізм. Дуже цікава і користна інформація. Але хотілось би повернутися до теми. В мене виникло декілька запитань. Зразу хочу сказати, що з приводу стану мого зразка, в мене нема іллюзій.
Шановний RVVT, Ви пишите шо вартість штика складае 100 уе ( як я зрозумів, йдеться про нормальний стан штика ). Виникає запитання, якщо банальний штик К -98 , в нормальному стані коштує від 100 уе. У такому разі в чому полягає рідкість венгерського, якщо він коштує дешевше звичайного німецького. В його ціні ?
Шановний SPQR визначив даний зразок як свінокол( хоча властно мені подобається вислов шановного RVVT- тюнінг) Тому що такий тюнінг могли зробить будь коли, навіть і в ті часи, як то кажучі в окопі. А якщо брати до уваги саме цей зразок , то заточка була зроблена дуже, дуже давно.То запитане залишается, як то кажучі ріторическім - свінокол або окопне мистецство.
Ви стверджуете що не якої цінності цей зразок не складає. Хочется повернутись до К- 98. Бакелітові накладкі на ручку коштують приблизно від 15 уе, кнопка , вінти теж від 10 уе. Тобто навіть на рівні запчастин штик шось коштує і має свою цінність.
Тім більше якщо це стосується речей рарітетних.
Без всяких амбіцій я просто хотів дізнатися прімірну вартість даного зразка в даному стані. Все банально просто.

Ну что Вам ответить.
Есть уставные экземпляры штыков, которые принимались на вооружение.
В теме речь шла о штыке, который когда то был уставным венгерским штыком - каким из трех модификаций, официально описанных в литературе, приведенных мною выше, теперь можно только гадать.
Что касается моего определения - свинокол - это мое предположение по возможному использованию в миру, поскольку в таком укороченном состоянии он мог использоваться только для колющих ударов, но не как не режущих - если вы в живую увидите такой клинок, поймете почему. Окопник с длиной клинка в 30-35 см., какую имеет "кастрированный" образец, вовсе не функциональный нож для окопной драки. Кроме того спиленное кольцо исключает возможность пристегивания штыка к винтовке.
Как официальный образец, на подобие укороченного Лебеля использовавшегося в польской армии как официальный образец, описанный в литературе, этот штык ни где не упоминается.
Именно поэтому я написал, что этот штык как официальный образец, принятый в каком либо подразделении венгерской жандармерии, не имеет никакой редкости и ценности. Как единичный экземпляр чьего то творчества он безусловно интересен.
Ценность коллекционного штыка заключается в его редкости и состояния.
Этот штык лично для меня интересен как единичный образец такой переделки, но не более того.
По цене можете его покупать или продавать как Вам угодно, но вот будет он пользоваться спросом или нет, это уже другой вопрос.
На Ваш вопрос по цене RVVT высказал свое, сугубо личное мнение, вот и все.
Но почему то этот предмет не пользуется особым спросом на Виолити, где он выставлен на продажу и даже 100 долларов США пока за него не предложили.
Но это только мое, сугубо личное мнение.
ИМХО.

Наверх
YaroslavNK (16.04.2016), Мигел (17.04.2016)
Старый 17.04.2016, 13:16:46   #10

Не ровняйте предметы Третьего Рейха с другими,это отдельная тема, Я уже на форумах не один год и кручусь в этой теме,вот даный штык Я лична вижу на обсуждении впервые,и на вашем только гарда стюнингована ,срезана кольцо,а так он в хорошем состоянии,и Я не говорю что это сделали Вы.но делал этот тюнинг человек который явно не хотел его ставить на карабин как штык,ежели Вы заметили гарда на том же К98 не имеет кольца но имеет вогнутость,по окружности по форме ствола,а сдесь этого нету.И еще добавлю самые дорогие раритеты это Третий Рейх Германия .И Россиия Царизм. И не огорчайтесь еще торги по даному предмету на аукционе не завершены,так что то еще не окончатильная цена.Да и Венгерское хо никогда не имела высох цен.С ув V

Наверх
YaroslavNK (17.04.2016)
Ответ

Метки
штык венгерский