Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
22.06.2016, 09:24:17
|
|
|
Re: Господь Вседержитель
Цитата: Сообщение от Bibirev
Решение не верное не снимать оклад, снимите и будете приятно удивлены.
Возможно, что и так.
Склоняетесь к тому, что образ Христа полнопрописанный?
|
|
|
22.06.2016, 11:43:08
|
|
|
Re: Господь Вседержитель
Самое главное, что бы Вам нравилось! Единственный критерий выборы иконы - это, чтобы она соответствовала именно вашему представлению о молитве. Барочные вычурные оклады появились во времена, в которые церковное песнопения стали близки к опере (я забыл, кто из классиков сравнивал со сценой, поход в церковь), а древнему знаменному тягучему монастырскому распеву, конечно, будут соответствовать архаичные иконы. Ваша икона, конечно, красивая.
Теперь по сути вопроса.
Венчик подобран, это точно. Он просто под другую иконографию. У вашего Спаса власы спадают одинаково по обе стороны на плечи, а венчик сделан для иконы, у которой у Христа волосы в косичке на одну стороны, посмотрите на несимметричность. Да и размер головы хоть немного, но не совпадает. В подобранной нет ничего страшного, я тоже стараюсь восполнить потери басмы, венчиков.
Открыть оклад - нет ничего страшного, он уже открывался. Если не верите про венчик, то в полном комплекте обязательно была ткань с обратной стороны. Спаситель, скорее всего прописан полностью. У меня даже были сомнения, что оклад не от него, так на одной руке пальцы съехали, но на второй - как влитые, а их сложнее всего подобрать. И еще, понимаете, подобрать такого рода иконы не проблемы, это массовое производство, можно, если задаться целью несколько десятков насобирать абсолютно одинаковых, причем и в серебре, и латуни.
Но... Главное, что эта икона Вам подходит! Спаси Госопди!
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|