приветствую уважаемых нумизматов! тема не моя, прошу высказаться по подлинности этих 5 предметов. вес на китайских весах 8,59гр и 4,29гр. дополнительные фото могу разместить завтра.
да вот показал человеку с большим нумизматическим стажем, спрашиваю-подлинные? (вроде в серьезном магазине знакомый покупал). ветеран оказался немногословен,- я бы их брать не стал.
попрошу еще пару слов по датировке- есть ли среди представленных монет послереволюционной чеканки и имеет ли это влияние на цену? №2 и №4 АГ - Г вроде "виселица", но точки между буквами не просматриваются. №1 Ф.З с точкой,ширина канта значительно уже, чем на других 3х монетах. №3 ФЗ без точки.
Рзаев В.П. "Загадки российской нумизматики".
В книге проводит различия червонцев царских и "итальянцев"(советов).
Например,автор считает- на монете царского чекана скипетр имеет небольшой не прочекан(по середине от лапы),а на "итальянцах" всё чётко...
И ещё,как утверждает автор-
"Печатающий монетный станок при Николае вводил/печатал год (скажем 1898 г) с большим усилением на единицу, чем на другие цифры года... т.е. получалось во всех оригиналах единица вбито глубже, чем другие цифры..."
Вот мой 1898 год,не частый год-
Но так,чтоб на 100%,и не определился для себя- царский это или советский чекан....
Но ближе склонен к советам.
__________________ карта СБ 2202 хххх хххх 9939
Последний раз редактировалось igor1968; 28.08.2016 в 12:02:05.