15.09.2017, 21:19:14
|
|
|
|
Антарктическая экспедиция Шеклтона, 1907—1909 гг., экспедиция "Нимрода"
Антарктическая экспедиция Шеклтона, 1907—1909 гг., экспедиция "Нимрода"
Эрнест Шеклтон - англо-ирландский исследователь Антарктики.
Участник четырёх антарктических экспедиций, тремя из которых командовал. Первый опыт полярных исследований получил в экспедиции «Дискавери», участник первого похода к Южному полюсу.
Британская антарктическая экспедиция 1907—1909 годов (англ. The British Antarctic Expedition 1907–09), также известна как Экспедиция «Нимрода» (англ. Nimrod Expedition) — первая из трёх самостоятельных экспедиций Эрнеста Шеклтона.
В личном архиве нашла книгу (кусок), в которой от первого лица (Шеклтона) описывается антарктическая экспедиция 1907-1909 годов или экспедиция "Нимрода".
В последних абзацах предисловия указано, что "Текст, представляющий предварительный отчет Шекльтона, взят из французского журнала: "Le tour du monde"."
Издание явно до 1917 года и скорее всего С.Петербург.
Предисловие А.Колмогорова.
Всего страниц:
Предисловие ХХII с.
Текст книги 162 с.
Фотографии 5 с. (в нумерации не участвуют)
Содержание 2 с.
Карта 1 с.
Формат 225х145 мм.
В книге отсутствует обложка, титул и первые 14 страниц предисловия.
Не исключаю, что они могут лежать где-то в недрах архива.
С 1 по 164 с. все странице есть.
В книге есть правки текста, отсутствует номер у главы II.
Мне не удалось найти даже упоминания о подобном издании!
Информация об издании на русском языке касается только 1957 г.
Очень хотелось бы узнать:
Название книги.
Когда и кем была издана, тираж.
Примерную цену данного экземпляра.
Фотографии/сканы по запросу.
Заранее благодарна!
С уважением, Александра
|
|
|
|
15.09.2017, 23:55:41
|
|
|
|
Re: Антарктическая экспедиция Шеклтона, 1907—1909 гг., экспедиция "Нимрода"
если Вы имеете ввиду книгу "В сердце Антарктики", то впервые она была издана в 1935г на русском языке,а в 1957г был повтор
привожу в доказательство этого фотографии
что касается Вашей книги,то это совершенно иная книга по содержанию,и предполагаю что она издана издательством А.Ф.Девриена
у неё и другое название,поэтому Вы не смогли найти
думаю я найду по ней необходимые сведения (год издание,название,фамилию переводчика с англ. на русск.) но сейчас мало времени у меня,а с наскока не получилось .....позднее дополню (в течении нескольких дней,возможно в понедельник)
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.09.2017, 00:25:31
|
|
|
|
в общем всё выглядит примерно так: в 1909 или 1910 в
«Le Tour du monde» (Лё тур дю монд) — бывший французский печатный еженедельник на тему географических путешествий, публиковавшийся между 1857 и 1914 годами, были напечатаны некоторые сведения о экспедиции Шеклтона
кто их автор не знаю,но предварительно James Murray (биолог,он был участником этой экспедиции)
(он же автор "Reports of the Scientific Investigations — British Antarctic Expedition 1907-09")
затем кто-то перевёл на русский язык эти статьи и издал книгу в России,предположительно в конце 1909 или в 1910г,либо позднее
в 1910г на англ.языке была издана полноценная книга самого Шеклтона,которая имеет больший обьём и другой текст (именно она была переведена на русский и издана в 1935 и 1957 гг)
|
|
|
|
16.09.2017, 00:38:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от EuroNet
кто их автор не знаю,но предварительно James Murray (биолог,он был участником этой экспедиции)
(он же автор "Reports of the Scientific Investigations — British Antarctic Expedition 1907-09")
Посмотрите первую главу...
"Возвратясь домой вследствие болезни, до окончания экспедиции "Дисковери", я твердо решил вновь посетить этот огромный континент льда и снега..."
Т.е. повествование идет от лица Шеклтона!
Изданием скорее всего занималось Русское Географическое общество.
Еще я вот что нашла....
"В Петербурге, куда Шеклтон прибыл по приглашению Русского географического общества, он встретил теплый прием. Его приветствовали Семенов-Тян-Шанский, Шокальский, другие видные ученые России. Царь Николай II, к которому Шеклтон имел рекомендательное письмо от принца Генри, соизволил дать аудиенцию, длившуюся около двух часов, а затем собственноручно приколол гостю орден святой Анны. Такой чести не был удостоен даже Нансен."
|
|
|
|
16.09.2017, 00:56:53
|
|
|
|
кстати относительно Джеймса Мюррея есть такая информация:
In 1907, at the age of 41, he served under Shackleton on the Nimrod Expedition where he was in charge of the base camp. In 1913, he co-wrote a book about the expedition, titled Antarctic Days,with George Edward Marston (1882–1940), a fellow member of the expedition.
т.е. он был соавтором книги (вместе с Марстоном и некоторыми участниками экспедиции), и их книга была издана под названием : Murray, James; George Marston (1913). Antarctic days: sketches of the homely side of polar life, by two of Shackleton's men
может тест именно этой книги был переведён и издан на русском ?
Вам надо поискать текст на англ и сравнить
|
|
|
|