| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
21.07.2013, 22:44:48
|
|
|
|
Тематика и гашеные марки.
Господа тематики. Давайте обменяемся мнением по вопросу приемлемости в тематической подборке гашеных марок. Конечно, если гашеные марки идут в дополнение к аналогичным чистым, то это только приветствуется, в плане показа их активного использования почтой. Тем более, если штамп гашения какой-то особенный, редкий. Или марки на ЦВ.
Но, бывают случаи, когда негашеные марки, естественно речь идет не о современных, просто финансово не совсем подъемные многим из нас. А вот в гашеном виде вполне по карману.
Конечно, если штамп убивает рисунок, показываю на сканах, то здесь все ясно. А тогда вопрос, какой должен быть штамп гашения? Слишком блеклый, да и плохо читаемый и идентифицируемый, тоже вообще-то минус, или как?
Постановка вопроса, думаю, правомочна, так как многие старые марки, относительно дорогие, являются базовыми, для таких тем как-то Фауна, Этнография, Виды природы, Транспорт и др. Часто очень дорогими.
Кто-то из Вас сталкивался с такой проблемой? Короче, Ваше отношение как тематиков к гашенке.
На сканах - штемпель "убил" собаку, тигр хотя и "не убит", но "ранен". Думаю, такие не совсем годятся в тематическую подборку.
|
|
|
|
22.07.2013, 08:21:15
|
|
|
|
Re: Тематика и гашеные марки.
Цитата:
бывают случаи, когда негашеные марки, естественно речь идет не о современных, просто финансово не совсем подъемные многим из нас. А вот в гашеном виде вполне по карману.
Когда снова начал покупать марки, из-за нехватки материала на местном рынке сначала брал гашенку, если не было чистых. И мне никто не говорил - не надо так делать, лучше потом купишь все чистое. Сам я своих коллег, которые после меня уже увлеклись филателией, наставляю на путь истинный и сразу им советую брать не гашеные марки и учу выбирать "качество"! И при этом всегда говорю - нет дорогих марок, бывает мало денег!
Может мне и повезло с тематикой, но когда ее выбирал, я не задумывался о финансовой составляющей моей темы! Уже в процессе выяснилось, что самые дорогие пока!!! позиции находятся в нише от 100 до 150 долларов за серию.
Отдельно марка... Марка Монако 1955 года "25-е авторалли в Монако". При оценке каталога Михель в 80 евро, продавец отдал за 25. (молотобоец просит более 2 000 р.)
Цитата:
вопрос, какой должен быть штамп гашения? Слишком блеклый, да и плохо читаемый и идентифицируемый, тоже вообще-то минус, или как?
Конечно штамп должен быть читаем!!! Хорошие штампы (для меня) хотя бы с хорошо читаемой датой. Но это касается других марок... не с авто.
Цитата:
Постановка вопроса, думаю, правомочна, так как многие старые марки, относительно дорогие, являются базовыми, для таких тем как-то Фауна, Этнография, Виды природы, Транспорт и др. Часто очень дорогими.
Первая в мире марка с авто (США 1901) обошлась в 35 долларов. Не гашеная. А это совсем не дорого!
Жалею, что не взял на Делкампе 6-блок с нижним полем за 100 долларов
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
22.07.2013, 19:49:14
|
|
|
|
Господин 1124, я посмотрел сейчас ebay, эта марка США 1901 года с наклейкой, но в приличном внешнем состоянии продается за 36 долларов, а гашеная, но рисунок тоже хорошо виден, за 5.5 NH не смотрел, но думаю, существенно дороже, да и центровка у американцев резко влияет на цену.
Но, конечно, назвался груздем полезай в кузов, надо брать как можно лучшее качество, но по своим возможностям.
По вопросу денег. Так их, в принципе, никогда много не бывает, не важно, сколько их у Вас в кармане. Но, марки, бывают и дорогие, хотя это категория чисто относительная.
|
|
|
|
23.07.2013, 09:58:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz
Совершенно не понимаю, что может быть плохого в гашении. Марка ведь та же, что и чистая. Разве что дешевле, ну так это ведь хорошо -- я ее покупаю для коллекции, а не продаю.
Речь идет о тематике, то-есть о рисунках на марке. Любое гашение портит рисунок, это же естественно. Так вот, что касается новых выпусков, даже и не говорим о них. А только о старых, которые относительно дорогие.
Ничего плохого в гашении как таковом нет. Но, вот для тематиков, если уж берешь марку с гашением, то какое оно должно быть? Естественно не убивающее рисунок - в противном случае, теряется сама идея тематики.
Кроме того, стоит ли предъявлять к самому гашению какие-то требования? Четкое - нечеткое, читаемое-нечитаемое и т.п.?
|
|
|
|
23.07.2013, 12:26:33
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Господин 1124, я посмотрел сейчас ebay, эта марка США 1901 года с наклейкой, но в приличном внешнем состоянии продается за 36 долларов, а гашеная, но рисунок тоже хорошо виден, за 5.5 NH не смотрел, но думаю, существенно дороже, да и центровка у американцев резко влияет на цену.
Но, конечно, назвался груздем полезай в кузов, надо брать как можно лучшее качество, но по своим возможностям.
По вопросу денег. Так их, в принципе, никогда много не бывает, не важно, сколько их у Вас в кармане. Но, марки, бывают и дорогие, хотя это категория чисто относительная.
Я на центровку своей марки не жалуюсь... мне же не стрелять из нее?!
|
|
|
|
23.07.2013, 23:43:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pasha Schwartz
Совершенно не понимаю, что может быть плохого в гашении. Марка ведь та же, что и чистая. Разве что дешевле, ну так это ведь хорошо
Тут все дело сугубо в личном подходе. Кто-то покупает одежду в магазине, а кто-то в секонхенде, кто-то машину в салоне, а кто-то на авторынке. Кого-то устраивает костюм с пятном или машина с царапиной, но дешевле, а кто-то готов платить дороже, но за вещи без дефектов. Главное быть в согласии с самим собой.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
24.07.2013, 06:20:14
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pers
...быть в согласии с самим собой
Золотые слова
|
|
|
|
24.07.2013, 07:44:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pers
Тут все дело сугубо в личном подходе. ...... Главное быть в согласии с самим собой.
Вот именно. Кто-то НЕ ПРИЗНАЕТ тематиков в упор, а тут ...вдруг...: "Господа тематики. Давайте обменяемся мнением..... "
|
|
|
|
24.07.2013, 09:00:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Вот именно. Кто-то НЕ ПРИЗНАЕТ тематиков в упор, а тут ...вдруг...: "Господа тематики. Давайте обменяемся мнением..... " 
Ага, опять Ger Piter, а то было скучно и грустно и некому, как говорится......
Так вот, не надо юлить, я делю филателистов тематиков на две части. Первая, филателисты настоящие коллекционеры-тематики, которые просто собирают марки по своей теме. И филателисты имитаторы-"исследователи", болтуны и сказочники. К сожалению, на выставках под эгидой FIP они вытеснили нормальных тематиков, которые готовы представлять просто свои коллекции или фрагменты коллекций. И демонстрируют свои иллюстрированные марками рассказы, сказки, "исследования" и прочую чушь, типа "сова символ мудрости". А ноги растут из совка, где очень модно было марками иллюстрировать пропаганду типа "этапы большого пути", чем еще и занимаются некоторые наши журналы, которые мало кто именно из-за этого читает. К сожалению, а так бы их тираж был существенно выше.
|
|
|
|