| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
29.11.2019, 23:46:46
|
|
|
|
Кого называть филателистами
Давайте определимся , кого называть филателистами. Хоть открывай новую тему... Кто есть кто ?
1. "Исследователи" от филателии.
2. "Чиновники" от филателии.
3. "Собиратели" от филателии .
4. 'Чистые" филателисты .
5. "Дилеры" от филателии или лица, извлекающие личный финансовый интерес из этого хобби...
Если интересно, могу дать подробную классификацию каждого варианта ...
К сожалению, в медицине все подвергается классификации, а такое "порочное" занятие, как филателия, тоже должно быть подвергнуто классификации)))...
Давайте начнём, коллеги !!! Только не сразу и не в один день...
3. Начну с себя . "Собиратели". Таких как я и немалых моих коллег , другие презрительно называют "собирателями".
Любителей просто посозерцать свои марки и свою коллекцию...
Не думать о научных изысканиях, а просто получить удовольствие от того, что нет "пропусков" в хронологии...
Кайф не в "научной находке" раритета, а от "закрытия" очередной позиции...
Когда "уважаемый " "выставлятель" и призёр многих выставок спрашивает, кто ты , и слышит в ответ - "я собираю хронологию, я собираю кварты, я собираю советы, я собираю Россию, я собираю разновидности, пропуски, сдвиги, одиночки или другую полную хренотень......................................... ...... он ухмыляется( видел это много раз, помню как сейчас снисходительную ухмылку Мандровского, для нас идиотов он сертификаты "лепит" ) и видимо где-то в душе жалеет нас, ибо то , что мы собираем, собрать невозможно ( а мы этот, блин , понимаем))))).
Кстати, помню ещё хорошее выражение одного умного человека, - " мы собираем марки, а не сертификаты"...
Для собирателя, больше кавычки в этом посте для обозначения данной категории филателиста ставить не буду, важно иметь то, чего у других нет или "почти нет". Собиратель не будет себе засорять мозги тарифами, почтой или непочтой, научными изысканиями и прочей ерундой.
Мы просто будем собирать то , что на любом аукционе можно продать недёшево таким же как и мы, а нас поверьте, немало...
Были , есть и будут .....
Для нас важно просто важно получить кайф от очередного кварта с растрами или зубцовкой, блока без текста или со сдвигом текста ...
Счастье от "обладания " ...
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2019, 00:05:25
|
|
|
|
Re: Кого называть филателистами
Перейдём к пункту 2.
Мне , как помним, один из наших коллег призвал дать характеристику каждой из групп в моей "классификации"...
Итак, "чиновники от филателии", далее без кавычек...
Это, как правило те люди , для которых филателия не хобби, не увлечение, а инструмент в своём личном "возвышении" и "придании собственной значимости". Они даже могут быть филателистами, но только до определенного предела, ибо им интересен не сам факт "коллекционированиям", а "руководство " этим процессом...
В советские годы до этого обычно "скатывались" не прошедшие выше секретари ВЛКСМ , которым не важно чем руководить, главное - " руководить"...
"организация выставок", "связи с массами", "присутствие на филателистических мероприятиях".... вспоминайте их "полупьяное" "присутствие" везде , а точнее нашего руководства СФР в последние лет 10-15. Прогадали все и вся... Главное, "кататься" по "мероприятиям", "бухать" и изображать деятельность....
И после этого не спрашивайте , где их сайт, их форум, их журнал, их деятельность....
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.11.2019, 00:26:04
|
|
|
|
Пункт 4. 'Чистые филателисты" . Что я называю под этим ?
Это такие, как я лет 40 тому назад, настоящие и искренние люди, возмущающиеся тем произволом, которое творится сейчас...
Возьмём 2019 год. Специально посчитал. Поленов. Репин. Менделеев. Животные. Археология. Антарктида. Пушкин. Универсиада. Малявин. Виноградов. Резьба. А может быть ещё и Крымский мост....
11 или 12 спецвыпусков, которые ни по абонементу, ни в магазине , точнее никак нормальный человек приобрести не сможет...
40 лет назад от силы два блока номерных в год было, который по "пятерке" можно было купить... А сейчас "класс" "Чистых филателистов" изничтожают не государством уже , а некой "гидрой", под названием ИТЦ или "Маркой"...
Лично я ещё был "готов" на Крымский мост, но увидев в плане выпуска "резьбу", мой интерес на марки РФ уже захотелось ограничить концом 2019 года. Даже не из-за денег, а недоедания заполнения стеллажей всякой хренью...
Но вернёмся , к "чистым филателистам". Это чистые, искренние люди, собирающие марки не ради прибыли, а из "любви к искусству', верящие в правду, совесть и огорчающихся от каждой "редкости" "Марки"...
Последний раз редактировалось Тигр69; 30.11.2019 в 00:44:24.
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2019, 01:07:50
|
|
|
|
На эту тему можно говорить бесконечно. Поскольку отнесение к филателистам не дает никаких привилегий, я назвал бы филателистами тех, кто считает себя филателистами, пусть даже их коллекция состоит из кучки рвани, собранной в детстве. Вот когда филателистам будет положено, например, ощутимое денежное пособие от государства, тогда к этому вопросу придется относиться серьезно. Но, уверен, если государство примет такое невероятное решение, хрен кому из вас, уважаемые коллеги, удастся доказать, что вы филателисты. Найдутся филателисты в достаточном количестве и без вас.
|
|
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2019, 01:29:40
|
|
|
|
даа, темка сильная ...
Последний раз редактировалось dijatel; 30.11.2019 в 01:40:12.
|
|
|
|
|
|
|
30.11.2019, 03:31:50
|
|
|
|
Дискуссия об определении "почтовой марки" с учётом разных существенных признаков и законодательной базы была здесь: https://forumuuu.com/showthread.php?t=13561&page=9
Я там дал определение "филателиста" (пост № 86), повторюсь:
Если Почтовая марка – это форма публичной оферты в области оказания универсальных услуг почтовой связи, то
Филателист - пользователь почтового оферта добровольно исключающий акцепт.
А уж что филателист будет делать с почтовой маркой - следствие: хранить, использовать по назначению в другое время, применять в иных целях - не важно...
|
|
30.11.2019, 05:03:36
|
|
|
|
Собирают, обычно бутылки, бывшие в употреблении, в известных местах... ну, пуговицы от штанов там... в Штатах есть пацан - он собирает пылесосы... карточки, опять же, бейсбольные складывают в стопочки...
А почтовые марки, значки, статуэтки, модели всякие, монеты, картины принято коллекционировать! И, как один раз было правильно замечено - если ваш материал просто валяется в ящике стола, лежит в мешочках-конвертах-коробочках и прочем виде тары, то это не коллекция! И владелец не коллекционер, а собиратель.
И, хотя в Википедии написано, что филателист - это собиратель... ну, на сарае тоже много чего пишут от недообразованности...
Конечно, истинно было сказано, что филателист не просто коллекционирует марки как таковые, а исследует в рамках выбранного филателистического направления совокупность знаков почтовой оплаты и других филателистических материалов, изучает историю и развитие почты, оформляет и компонует свою коллекцию для участия в филателистических выставках. Исходя из этого понятия и зная распределение своего фил.материала, я уверен, что даже Тигр69 тоже "филателист". Не думаю, чт у него марки расположены в кляссерах абы как и он ни разу не проявлял интерес к изучению своих экземпляров?!
P.S. ИМХО - имею мнение хрен оспоришь!
|
|
|
|
30.11.2019, 06:44:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от 1124
И, как один раз было правильно замечено - если ваш материал просто валяется в ящике стола, лежит в мешочках-конвертах-коробочках и прочем виде тары, то это не коллекция! И владелец не коллекционер, а собиратель.
Не собиратель, а накопитель. Видели когда-нибудь коробочки, в которых марки разложены в столбики по размеру, чтобы больше вместилось в коробку ?
|
|
|
|
|
|
|
30.11.2019, 09:16:31
|
|
|
|
Я, скорее всего, отнесу себя к "3 типу". Хочется заполнить все "дыры" и время от времени перелистывать тот или иной альбом. Ну и конечно то добавлять потихоньку марки, потому что все "дыры" не заполнишь. Начинал с коллекции, доставшейся супруге от отца, цель - все марки СССР (наивный!), в конце 1992 вдруг понял, что выше обозначенный период закончился, да и сильно стало напрягать безумное количество малых листов, которое некуда было впихнуть. Это сейчас у меня папки Grande, а тогда были только кляссеры. Ну и по прошествии скольких то лет вообще ограничился 1923 годом. Так что я "тип 3" и меня это вполне устраивает.
|
|
|
|