Здравствуйте, уважаемое сообщество.
Помогите картинками по следующим займам (надо для каталога):
Москва
2 серия
3 серия
4 серия
5 серия
6 серия
7 серия
9 серия
10 серия
12 серия
13 серия
14 серия
17 серия
19 серия
20 серия
21 серия
26 серия
27 серия
28 серия
35 серия
36 серия
Астрахань
1-ый выпуск
Баку
1895
Батуми
1898
Вологда
Воронеж
Гельсингфорс
Двинск
1898
1902
Ейск
Екатеринбург
Киев
1899 7 заем 2-я серия
(все что было ранее интересно так же, кроме 1-ой серии 7 займа)
А что Вы подразумевали под Ростовом н/Д.? Насколько я знаю, у нас облигаций не выпускали. Были только облигации Бельгийского Анонимного Общества Ростовского трамвая, но они выпущены в Брюсселе (на французском языке). В Ростове и Нахичевани н/Д. во время гражданской войны выпускались два городских займа на вексельных бланках. Они заполнялись от руки. В Новочеркасске ещё была выпущена акция Юго-Восточного Коммерческого Банка, номинал 250 рублей...
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
есть такое предположение что, в Ростове-на-Дону был городской займ.
Такой вывод можно сделать из следующего:
1. в городах, которые выпускали свои займы были и выпуски Городских кредитных обществ (по крайне мере все что мне известно сходится в 100%).
2. в французской книге (Francois Bayle. Emprunt Russe: Indemnisation mode d’emploi. Paris 1997) в разделе городских займов упомянут город Ростов
Так я не отрицаю, что заём был. Но он был не в виде облигаций, а на вексельных бланках. Заполнялись векселя от руки: сначала ставился чернильный штамп со стандартным текстом, а потом вписывались ФИО кредитора и сумма внесённых денег. На векселях расписывался последний городской голова Козлов. Причём он ставил свою подпись лично, а не каким-нибудь штампом. Если интересует, могу прислать сканы векселя и сопутствующих документов...
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
Тогда получается что, эти займы не размещались за границей а, была просто подписка на этот займ среди жителей города и округи.
Вы пишите что, этот займ был во времена Гражданской войны. Если его включить в каталог то, тогда надо включать Барнаул и Псков. Но это уже не императорское правительство (но оч-чень интересные и редкие бумаги).
А Ваше мнение: Стоит их включить?
Если делаете каталог досоветских займов, то включать надо всё подряд, а не только Императорское правительство. Вот в раздел советских займов это уже не войдёт точно. Тут ведь не важно - был ещё царь или его уже не было. Те власти, которые выпускали эти займы - они-то верили, что всё ещё вернётся и олицетворяли собой осколки Империи. Мне в архиве неоднократно попадались документы эпохи гражданской войны, в которых чиновники всё время ссылаются на старые законы. Т.е. они именно царские законы признавали и пользовались ими в том числе и при выпуске облигаций...
Спасибо за совет!
Если Вам не трудно то, пришлите картинки выше написанного займа.
Если возможно: на какие нужды и подобное.
В личке мой адрес.
Спасибо.