Друзья латыши! Помогите! - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 19.03.2008, 06:01:05   #1
По умолчанию Друзья латыши! Помогите!

В Национальном Архиве Республики Беларусь найдены документы, посвященные выпуску "Особого отряда Белорусской Народной Республики" (Булак-Балахович). Согласно этим документам марки печатались в государственной типографии Латвии (Экспедиция Заготовления Гос. Бумаг?) в период с середины февраля по конец марта 1920 года. Глава Военно-Дипломатической миссии БНР Константин (Кастусь) Борисович Езовитов обращался по этому поводу к двум латвийским министрам, финансов и транспорта. Предполагается, что автором марок был Рихард Зарриньш, в чём я очень сильно сомневаюсь, поскольку качество рисунка намного ниже его уровня.

Период времени: январь-март 1920 года.

Можно ли найти в архиве Гос. типографии Латвии следы этого выпуска (тираж, между прочим, 5.000.000 марок)? Есть ли этот выпуск в списке работ Р.З., который действительно был выдающимся графиком?

Период времени: январь-февраль 1920 года.

Есть ли в архиве Министерства финансов документы, относящиеся к просьбе Езовитова напечатать эти марки в Гос. типографии?

Период времени: февраль-март 1920 года.

Есть ли в архиве Министерства транспорта какие-нибудь документы, подтверждающие, что министр дал Латвийской Почте распоряжение принимать ПО, франкированные белорусскими марками?

Спасибо.

Наверх
Старый 19.03.2008, 11:01:14   #2

Можно попробовать посмотреть здесь
http://www.arhivi.gov.lv/index.php?&393 - на русском языке.
Если какие то странички будут выскакивать на латышском - могу помочь перевести.

Наверх
Старый 19.03.2008, 18:19:55   #3

Я попробовал, но из этого ничего не вышло. Мне удалось выйти на два архива:

1. Государственный исторический архив Латвии
2. Государственный архив Латвии

Русский язык быстро заканчивается, но существует английский, поэтому это не проблема. Я попытался войти в "дигитальный" архив, но потерпел фиаско:

"Internet Explorer cannot display the webpage"

Я попытался найти Езовитова, но из этого тоже ничего не вышло, хотя в 20-х годах он был центральной фигурой скандального дела о карте Белорусии, которая включала латвийские территории и даже сидел в тюрьме.

Короче говоря нужно идти в читальный зал архива, что я сделать, естественно, не могу. Список работ Зарриньша в архиве естественно не найти, но он может быть в какой-нибудь книге о художнике, которую можно найти в библиотеке.

Наверх
Старый 19.03.2008, 20:08:26   #4

По поводу работ Зарриньша мне обещал помочь латышский филателист (кстати, тоже Зариньш, но не родственник ).
И еще, есть сведения, что архив гос. типографии был разграблен, пропали все документы, пробные выпуски...
Что касается читального зала гос. архива, обещать не могу, там надо обосновать просьбу работы и получить разрешение директора гос. архива.
Могу посоветовать связаться с архивом по мейлу и по возможности точно сформулировать вопрос.

Наверх
Старый 19.03.2008, 23:27:22   #5

Спасибо. Я думаю, что нужен не гос. архив, а Государственный исторический архив. Насколько я понял, там можно работать намного свободнее.

Я уже пробовал запрашивать он-лайн всякие архивы и организации, но опыт совершенно негативный. В основном меня игнорировали, а в лучшем случае вежливо отвечали, что хотели бы, но... Не думаю, что латвийские архивы лучше прочих.

Плюс есть ещё одно соображение. Я ожидаю, что ничего найдено не будет, но могу ли я доверять ответу архива, что ничего не найдено? А может они просто ничего не искали? В конце концов многие латыши всё ещё homo soveticus, поскольку 50 лет советской власти не могут пройти бесследно.

Наверх
Старый 20.03.2008, 10:58:04   #6

Тема, конечно, интересная...
При обращении в архив, главное, максимально точно сформулировать запрос.
Можно попробовать этим заняться. Было бы хорошо, ( если это возможно), увидеть уже имеющиеся по этому вопросу документы из Белорусского архива.

Любопытно, но мой аватар - работа Рихарда Зариньша...

Наверх
Старый 20.03.2008, 15:04:50   #7

Письмо Шефа Военно-Дипломатической миссии БНР Министру финансов Латвии с просьбой напечатать означеные марки в ЭЗГБ (совершенно точно. Именно там они и печатались) датировано 19,01,1920г.
Есть свидетельство о том, что не позднее 14,02,1920г первые напечатаные марки были получены из ЭЗГБ...
Это о временных рамках поиска документов.
Поскольку марки напечатаны - распоряжение Мин.фин. ( или какой другой документ) БЫЛ! (сохранился ли?)
Искать либо копию исходящей бумаги в делах Мин.Фин., либо оригинал в делах ЭЗГБ.

Ответ Министра связи ( Мiнiстра Шляхоу) Латвии на письмо Шефа ВДМ БНР, скорее всего, не существовал...
Допустим, Министр связи России получает письмо из консульства Франции в СПБ, где сообщается, что Консульство намерено открыть свою почтовую контору и издает свою марку по согласованию с МинФином России на мощностях Гознака и просит дать указания, чтобы Почта России доставляла письма, оплаченые этой маркой. А взамен, Консульство Франции в СПБ "с огромным удовольствием и на равноправных условиях" будет доставлять письма, оплаченые марками Почты России...

Если бы министром был я - я бы таким письмом вытер задницу...

Но, в принципе, если надо - временные рамки - после 15,02,1920г.

Последний раз редактировалось Serg-06; 20.03.2008 в 15:33:48.

Наверх
Старый 20.03.2008, 18:07:34   #8

Не факт, что марки печатались в ЭЗГБ. Я не думаю, что министр финансов Латвии был полным идиотом. А если так, то он должен был поинтересоваться, а зачем отряду в 1.000 человек нужно 5.000.000 марок (5.000 на один отрядный нос!). Расход бумаги, которая наверняка была всё ещё в дефиците, колоссальный - 44.600 листов, а доход мизерный. А может никаких 5.000.000 марок и не было. Деньги Езовитову нужны были немедленно и он не мог не понимать, что продать 1.000.000 серий за два-три месяца невозможно.

Егеру марки сдаются по одной цене, а Лившицу по другой.

По получении от вас тлгр «Выдавать» за Вашей подписью, я должен эту марку выдать гр. Георгу Егеру, по первому его требованию за наличный расчет в герм. марках, считая 1 руб номинальной стомости за одну германскую марку (30 марта).

Пункт 4 из договора с Лившицем (31 марта).
Номинальная стоимость одной серии в 5 марок устанавливается в три германские марки и 60 пф.

Заметьте, что продажей марок занимается ведомство Езовитова, а не почтовая служба Особого отряда БНР, которая, скорее всего, и не существовала.

Наверх
Старый 20.03.2008, 22:08:45   #9

Цитата: Сообщение от fioshin Посмотреть сообщение
Что касается читального зала гос. архива, обещать не могу, там надо обосновать просьбу работы и получить разрешение директора гос. архива.

Исходя из своего (небольшого) опыта - это рутинная бюрократическая процедура...
Пишется заявление на имя директора с просьбой разрешить работать в архиве - и разрешение получается.
В моем случае после написания заявления мне предложили порыться в каталоге и принести номера папок, с которыми я желаю ознакомиться. Т.к. номер нужной папки у меня был - мне тут же и предложили прийти завтра в удобное для меня время (если бы пришел утром - предложили бы начать с ней работать после обеда).
Сильно сомневаюсь, что к этому времени директор Гос. архива уже наложил резолюцию на мое заявление (если только сидел на стреме и ждал, когда же я приду и напишу)... Но я думаю, у него и другие дела есть...

Наверх
Старый 21.03.2008, 03:00:24   #10

Цитата: Сообщение от itlmyask Посмотреть сообщение
Не факт, что марки печатались в ЭЗГБ. Я не думаю, что министр финансов Латвии был полным идиотом. А если так, то он должен был поинтересоваться, а зачем отряду в 1.000 человек нужно 5.000.000 марок (5.000 на один отрядный нос!). Расход бумаги, которая наверняка была всё ещё в дефиците, колоссальный - 44.600 листов, а доход мизерный. А может никаких 5.000.000 марок и не было. Деньги Езовитову нужны были немедленно и он не мог не понимать, что продать 1.000.000 серий за два-три месяца невозможно.

Егеру марки сдаются по одной цене, а Лившицу по другой.

По получении от вас тлгр «Выдавать» за Вашей подписью, я должен эту марку выдать гр. Георгу Егеру, по первому его требованию за наличный расчет в герм. марках, считая 1 руб номинальной стомости за одну германскую марку (30 марта).

Пункт 4 из договора с Лившицем (31 марта).
Номинальная стоимость одной серии в 5 марок устанавливается в три германские марки и 60 пф.

Заметьте, что продажей марок занимается ведомство Езовитова, а не почтовая служба Особого отряда БНР, которая, скорее всего, и не существовала.

Очень интересная информация, кто действующие лица этих переговоров - проясните пожалуйста.

Наверх
Ответ