Давно хочу разобраться с этой п/к. Кем послана, нем. спецом, расконвойным пленным, либо специально адрес отправителя гражданский писали? Что было на 49-й год, может кто в курсе?
Текст на обороте, по-немецки, ничего не даёт, - традиционная семейная переписка.
Ну, с Дзержинском понятно, город химический, закрытый, Сахарова туда ссылали. Немец вполне мог там химзавод строить и на нем работать.
Входящий штемпель есть? Что вас смущает-то?
Можно написать в кв.33 - может там Кольбе до сих пор живут
Разобрал таки его мелкий почерк.
Письмо дочери, сбило обращение вначале письма к ней "Фрау", как к жене, но, думаю, почему тогда столь официально, и по фамилии Штаммник, совершенно другой. Оказывается дочь, которая ему в июле сообщила, что он стал дедушкой.
И далее, поднапряг зрение, разобрал ключевую фразу: "Особенно радостно что в эти дни началась транспортировка военнопленных на родину, и я надеюсь в скором времени вернуться домой......"
Так что письмо в Дзержинск смысла не имеет (как и в Германию, раз семейный архив с молотка пошёл) :D
Адресок Дзержинский видимо только для входящей корреспонденции использовали, ну может ещё для чего :?