Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
02.04.2016, 16:17:28
|
|
|
Re: Россика на иностранных марках
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Здесь тема "Россика" более широкая, чем персоналии на иностранных марках "русских", это история России на ГЗПО иностранных государств
Исходя из этой логики, к "Россике" необходимо автоматически относить все марки стран СНГ и Прибалтики и почти все марки Финляндии.
Цитата: Сообщение от Sergey_K
т.е. это раздел филателистических исследований, направленных на изучение истории, культуры, науки и быта народов России во все её времена, а также отражение её территории, эндемичной флоры и фауны на ГЗПО государств мира.
А вот это - вообще чушь, извините за резкость. Филателистические исследования в принципе не могут быть направлены на изучение истории, культуры, науки и т.п., для этого есть другие виды исследований. Филателистические исследования могут быть направлены только на изучение филателистических объектов (марок, писем и т.п.) и особенностей их использования
|
|
|
02.04.2016, 19:38:30
|
|
|
Цитата: Сообщение от dph
к "Россике" необходимо автоматически относить все марки стран СНГ и Прибалтики и почти все марки Финляндии.
Филателистические исследования в принципе не могут быть направлены на изучение истории, культуры, науки и т.п., для этого есть другие виды исследований. Филателистические исследования могут быть направлены только на изучение филателистических объектов (марок, писем и т.п.) и особенностей их использования
Не хочется начинать по новой эту бодягу, тем более что для этого здесь не место, но мне кажется, что вы элементарно путаете две большие разницы - "Большую Россию" как направление в хронологической и специализированной, скажем так, филателии, и тему "Россика" в тематической филателии
|
|
|
02.04.2016, 20:16:18
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
Не хочется начинать по новой эту бодягу, тем более что для этого здесь не место, но мне кажется, что вы элементарно путаете две большие разницы - "Большую Россию" как направление в хронологической и специализированной, скажем так, филателии, и тему "Россика" в тематической филателии
Да нет, как раз не путаю. Сам собираю тематику и прекрасно понимаю разницу между филателистическими и тематическими исследованиями.
В отношении же марок стран СНГ, Балтии и Финляндии я имел в виду именно их тематику - долгое время они входили в Российскую Империю и СССР, в связи с чем происходившие на их территории события и жившие там люди априори имеют отношение к России. Значит ли это, что в тему "Россика" нужно включать абсолютно все марки Казахстана, Грузии или Латвии?
|
|
|
03.04.2016, 16:56:02
|
|
|
Значит ли это, что в тему "Россика" нужно включать абсолютно все марки Казахстана, Грузии или Латвии?
Марки этих стран, как таковые, к Россике не имеют отношения, сами же написали
долгое время они входили в Российскую Империю и СССР, в связи с чем происходившие на их территории события и жившие там люди априори имеют отношение к России.
когда входили, то и на марках было написано название соответствующего государства, и все события происходившие на их, принадлежной к метрополии территории, имели отношение к самой метрополии, а после получения независимости, название страны поменялось и сами марки уже не могли иметь отношения, а только сюжеты, т.е. тематика выпусков.
|
|
|
03.04.2016, 19:18:03
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Марки этих стран, как таковые, к Россике не имеют отношения.
название страны поменялось и сами марки уже не могли иметь отношения, а только сюжеты, т.е. тематика выпусков.
Естественно, я имею в виду сюжеты, а не сами марки (если Вы говорите, что какая-то марка имеет отношение к фауне, то это ведь не значит, что эта марка - животное, подразумевается ее сюжет).
Еще раз сформулирую - меня удивляет толкование "Россики", даваемое некоторыми участниками, в соответствии с которым к этой теме относятся сюжеты, если не всех, до 95 процентов марок стран СНГ и Балтии.
|
|
|
03.04.2016, 19:25:17
|
|
|
Еще раз сформулирую - меня удивляет толкование "Россики", даваемое некоторыми участниками, в соответствии с которым к этой теме относятся сюжеты, если не всех, до 95 процентов марок стран СНГ и Балтии.
Интересно, относят ли австрийские филателисты к "Австрике" марки Венгрии, Чехии, Словакии, Хорватии, Словении и трех Босний, относящиеся к местным уроженцам и событиям до 1918 года?
|
|
03.04.2016, 19:39:22
|
|
|
4 апреля 1892 г. в Петербурге на Выборгской стороне родилась Сёдергран Эдит - финско-шведско-русская поэтесса.
Отец - Матиас работал механиком на заводе Нобеля. Мать - Хелена - выросла в Петербурге. Это была обеспеченная семья финских шведов. Родители отдали Эдит учиться в немецкую гимназию Петершуле - самое престижное учебное заведение города. Она начала писать стихи еще в гимназические годы, в 15 лет.
После смерти отца в 1908 году семья переехала в финский городок Райвола.
Сёдергран сделала много переводов И.Северянина и других русских и советских поэтов для финско-шведского журнала «Уетга».
Образ Петербурга занимает большое место в творчестве Э.Седергран. Ещё в школьных стихах звучит любовь к родному городу, его проспектам и садам, фигурирует величавая Нева ночью, отражающая тысячи фонарей
Она скончалась 4 июня 1923 года в возрасте 31 года от туберкулёза.
Похоронена на сельском кладбище.
Судьба ее не была спокойной при жизни, не дала ей покоя и после смерти: три раза за эти годы менялись границы над ее могилой, шумели войны, гремели разрывы снарядов. А ведь она мечтала, чтобы люди Земли стали одним народом... Стихи Сёдергран переведены на английский, немецкий, французский языки, на шведском и финском их читают давно.
В 1980 г. в Ленинграде вышел сборник Э.Седергран под названием «Возвращение домой» на русском языке, а в 1992 г. вышло более полное издание (под редакцией Михаила Дудина)...
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
08.04.2016, 21:01:41
|
|
|
Как предложение, внести в тему "Россика" почётных членов российских учреждений культуры, науки и т.д., а также награждённых высшими правительственными наградами и премиями России (СССР)...
Пример:
9 апреля 1898 г. в Принстоне, (Нью-Джерси, США) родился Поль Лерой Бестилл Робсон (англ. Paul LeRoy Bustill Robeson) - певец, актёр, правозащитник, полиглот (владел в том числе и русским языком)...
Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» 1952 года. Почётный профессор Московской консерватории (с 1958 г.).
Впервые побывав в 1934 году в Советском Союзе, Поль Робсон получил сильные впечатления о нём. «С момента появления в России я понял, что нашёл то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…».
В 1965 году в СССР выведен сорт черноплодных томатов, который имеет официальное название «Поль Робсон»...
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|