Марки Мальтийского Ордена - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.01.2006, 21:48:36   #1
По умолчанию Марки Мальтийского Ордена

Не так давно у меня возникла тема в общении с одним человеком с форума (а именно с Faunist'ом) о марках Мальтийского Ордена. От него поступило предложение и идея о создании треда об этих марках. Заинтересовавшись и обработав эту идею в течении 3-4 часов, у меня получилась не плохая историческая и почтовая справках об этих марках. Сам я получаю эти марки по подписке, марки мне очень нравятся, но я никогда не задумывался о развитии подобной темы, да и на сами марки, полюбовавшись смотрел в конце концов, как на обычные марки... Но, как я уже сказал, после возникновении идеи и воплощении ее в жизнь, получился интерес и для меня и для тех, кто о Мальтийском Ордене знает по наслышке, либо вовсе никогда не слышал...
И так: Полное название Ордена звучит так: Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты. А теперь история...
Возникновение и развитие Мальтийского Ордена

В середине VII века арабы захватили святыню христианства - Иерусалим, но не стали препятствовать христианам - пилигримам, желающим посетить Святую Землю. И вскоре один итальянский купец, Мауро, получил разрешение от калифа египетского Боменсора, владетеля Палестины, на открытие в городе, вблизи от Гроба Господня, госпиталя - дома для странников-пилигримов. Этот госпиталь (от лат. gospitalis - гость) был посвящён святому Иоанну Элеймону, патриарху Александрийскому, жившему в VII веке. Затем появляется приют с церковью Иоанна Крестителя, где монахи - бенедиктинцы работают врачами и санитарами. Позже их стали звать иоаннитами или госпитальерами.

Постоянные распри между мусульманами и христианами не обходились без оружия. С началом Крестовых походов госпиталь Святого Иоанна принимает первых раненых пациентов-рыцарей, которые после победы 1098 года начали жертвовать госпиталю значительные суммы денег.
Вскоре в 1113 году признали Устав и монашеское братство стало Орденом Госпитальеров с обетами безбрачия, бедности и послушания. Главная цель- забота о больных, раненых и нищих. Далее в Устав Ордена было включено, кроме лечения - защита паломников. Ректоры госпиталя стали именоваться Магистрами, а члены - рыцарями Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Восьмиконечный белый крест становится эмблемой Мальтийского Ордена и символизирует восемь добродетелей членов Ордена: веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешность, смирение, искренность, терпение. Девиз Ордена - «PRO FIDE» («За веру»). Он не сменяется уже 900 лет.

К концу ХIII века, благодаря новым обширным владениям, Орден располагал сетью госпиталей, которые объединялись в Округ во главе с Балифом. А Округа входили в Приорства и Великие Приорства. В этот период ожесточается борьба между христианами и мусульманами и Орден вынужден уйти из пылающего Иерусалима. Он перебирается в Палестину (1100 -1288 г.г.), затем на Кипр (1289 - 1308г.г.), далее на Родос (1310 -1530 г.г.).
В конце ХV века Мальта вместе с Сицилией входили в состав Испании. И уже в 1524 Испанский Король Карл V отдает Ордену Мальтийские острова. Императору нравилось быть покровителем и он ввел символическую плату за это - ежегодно в день святых дарить живого сокола вице-королю Сицилию, союзнику испанского императора.
Своё название Орден получил сравнительно недавно. «Мальтийскими» рыцарей Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского стали называть лишь со времени их появления на острове Мальта. Это пребывание длилось недолго - всего 268 лет, но Орден вошел в мировую историю как Мальтийский, потому что это был самый яркий период в их истории.

Первое время члены Мальтийского Ордена укрывались в Биргу (Витториоза). Здесь они вершили свой суд - трибунал, которому подчинялись местные жители, строили крепости, форты и города. Это строительство не было напрасным, так как постоянно возрастала угроза вторжения турок.
В 1557 году был выбран новый Великий Магистр Мальтийского Ордена - Жан Паризо де Ла Валлетт. Именно с ним связаны самые героические страницы, как Ордена, так и Мальты в целом. Под его руководством рыцари выдержали в 1565 году самую жестокую и кровопролитную, а главное неравную, схватку с турецкими войсками Сулеймана Великолепного. Эта победа внесла весомый вклад в историю Европы, т.к. было приостановлено проникновение ислама в Европу. Эта знаменательная дата и сейчас является одним из самых главных праздников на Мальте.
После победы в Великой Осаде Великий Магистр де Ла Валлетт начал строить новый город. Великий Магистр не дожил до окончания строительства города-крепости. Вскоре городу дали имя - ВАЛЛЕТТА, которая и становится столицей Мальтийского Ордена и острова.

В 1798 году Наполеон Бонаппарт во время военного похода в Египет захватывает Мальту. Большинство рыцарей в Ордене были французы. Они симпатизировали новым идеям французского императора и отказались сражаться со своими соотечественниками. Мальтийский Орден не оказал никакого сопротивления, потому что фактически был лишен Наполеоном острова.
Взятие Мальты Наполеоном вызвало буйный гнев российского императора Павла I, т.к. еще в 1792 году была подписана конвенция с Мальтийским Орденом, по которой иоаниты получали покровительство Российского двора. В Гатчинском дворце немедленно был подписан акт "О поступлении острова Мальты под защиту России". Это обстоятельство очень растрогало госпитальеров и они избрали Павла I Великим Магистром Мальтийского Ордена. Несмотря на прохладные отношения католической и провославной церквей, Папа Пий VI оценил этот поступок и дал согласие на посвящение российского императора в сан Великого Магистра.
Так Его Императорское Величество русский царь Павел I был избран 70-м Великим Магистром Мальтийского Ордена и являлся таковым всего два года с 1799 по 1801 г.г.

История отношений России с Мальтой началась более 200 лет назад. Контакты с Мальтийским орденом были установлены при Петре I, когда на Мальту был направлен первый русский посол. Поддерживались связи с орденом и при Екатерине II, которая стремилась найти в мальтийских рыцарях союзника в войне с Турцией.
Бывший Воронцовский дворец был объявлен замком Мальтийских рыцарей и архитектору Кваренги было поручено пристроить при дворце католическую церковь во имя Св. Иоанна (так называемую "Мальтийскую Капеллу"). На Каменном острове, около существовавшей уже церкви Св. Иоанна, был создан инвалидный дом и кладбище для погребения мальтийских рыцарей. Красный цвет - цвет командорских мундиров - стал на некоторое время государственным цветом России. Появилась собственная гвардия Великого Магистра, состоявшая из 189 рыцарей. Придворная прислуга получила красные ливреи. В красный цвет был выкрашен Михайловский замок - резиденция Гроссмейстера. Мальтийский крест по указу от 21 декабря 1798 г. был включен в государственный герб страны.

Русские дворяне начали активно вступать в Мальтийский Орден и вскоре в совете Великого Магистра все высшие должности заняли русские рыцари. Сам Великий Магистр Павел обязался освободить остров Мальту, назначить русского коменданта и разместить русский гарнизон в количестве 3000 солдат. Однако этим планам не суждено было сбыться. Вступивший на престол после Павла Александр I не решился ссориться из-за Мальты с Англией, которая незадолго до этого захватила остров. Новый российский император мало интересовался делами ордена Св. Иоанна и вскоре сложил с себя звание Великого Магистра.

В 1813 году Британский флот под руководством знаменитого адмирала Нельсона одержал победу над французами при Ниле в Египте. Таким образом, Англия заняла господствующее место на Мальтийских островах, превратив их в британскую колонию. Ее владычество продлилось с 1813 по 1964 г.г.
Мальта обрела независимость 21 сентября 1964 года, но осталась страной Британского Содружества. Через 10 лет Мальта была провозглашена Республикой.

Сегодня Орден имеет свои представительства и поддерживает дипломатические отношения в 78 странах мира, в том числе с Российской Федерацией, Беларусью, Латвией, Литвой, Аргентиной, Австрией, Бразилией, Кубой, Чили, Испанией, Эфиопией, Италией,
Мальтой, Парагваем, Сан-Марино, а также представлен постоянными делегациями при ООН, Комиссии Европейских Сообществ, Совете Европы и других международных организациях.
По сведениям российского исторического портала www.hist.ru/rmo.html в списках Рыцарей Мальтийского Ордена есть представители нынешней политической и экономической элиты России – Е. Примаков, Б. Ельцин, А. Руцкой, С. Шахрай, Б. Березовский.

Мальтийский Орден - Это единственный древний Орден, существующий сегодня - в XXI веке. Общее число членов Мальтийского Ордена сейчас более 17 тысяч человек. Во многих странах открыты свои ассоциации. В 1998 году Орденом торжественно праздновались три круглые даты, связанных с этим замечательным рыцарским сообществом - 900 лет образования Ордена Св. Иоанна, 300 лет российско-мальтийским связям, 200 лет пребывания Мальтийского Ордена в Санкт-Петербурге.


Это историческая справка, дальше будет более интересная тема для форумчан - почтовая...
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2006, 21:59:36   #2
По умолчанию

Почтовая служба Ордена была создана 20 мая 1966 г., а 15 ноября в продажу поступили первые почтовые марки. Регулярный выпуск знаков почтовой оплаты начался в 1967 г. Они повествуют о деятельности Ордена в прошлом и настоящем. Основными выпусками являются "исторические" выпуски: портреты гроссмейстеров, их гербы, флаги, печати, медали и монеты, корабли и морские сражения, крепости, замки. Так же в выпусках часто присутствует религиозная тема, обязательными выпусками являются рождественские. 1 марта 1975 г. Орден заключил соглашение с правительством Мальты, по которому обе почтовые службы обеспечивают взаимную доставку и выдачу корреспонденции между отделением связи в штаб-квартире Ордена в Риме и Мальтой. Направляемые на Мальту письма запечатываются орденской почтой в красный конверт, оплачиваются итальянскими марками и через итальянскую почту поступают к генеральному почтмейстеру Мальты. Пакет открывается по его разрешению, а извлеченные из него послания, оплаченные орденскими марками и погашенные его штемпелем, доставляются адресатам. Всемирный Почтовый Союз, членом которого Суверенный Мальтийский Орден не является, признал это соглашение, так как оно не противоречит существующим почтовым правилам. На сегодняшний день Мальтийский Орден заключил подобные соглашения о почтовых услугах с 50 государствами Европы, Африки и Америки, в которых марки Ордена признаны и имеют хождение.
При этом марки Ордена, хоть и признаны UPU, не входят ни в один мировой каталог. Подробное описание выпусков можно встретить только в Итальянском каталоге Sassone, и в еще более мелких изданиях, но не имеющих большого авторитета.

Номиналы марок до 2005 года были в валюте ордена. Денежная единица Мальтийского Ордена это скудо = 12 тари = 240 грани (=480 итальянских лир). С 2005 года номиналом в марке начинает выступать Евро.


Вот один из ярких примеров религиозной тематики. При том, что тема выпуска "150-летие Догмы Непорочной Концепции" (так перевел Promt!, Прошу исправить, если тема переведена не верно!), изобразительный сюжет более чем религиозен, хотя и не сильно далек от тезисов выпуска :)
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2006, 22:45:07   #3
По умолчанию Re: Марки Мальтийского Ордена

Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
Не так давно у меня возникла тема в общении с одним человеком с форума (а именно с Faunist'ом) о марках Мальтийского Ордена. От него поступило предложение и идея о создании треда об этих марках.

Как-то уже подымали:
http://forum.uuu.ru/viewtopic.php?p=...E5%ED%2A#39050
__________________
Мой сайт по филгеографии см. в профиле. Приглашаю к обмену по географии.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2006, 23:35:32   #4
По умолчанию Re: Марки Мальтийского Ордена

Цитата: Сообщение от AndreyR
Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
Не так давно у меня возникла тема в общении с одним человеком с форума (а именно с Faunist'ом) о марках Мальтийского Ордена. От него поступило предложение и идея о создании треда об этих марках.

Как-то уже подымали:

Спасибо, но это было обычное включение в тему обо всем "АндреюР"
Причем информация не фильтрованная и не систематизированная. Читать мне это не захотелось, я этот объем уже прочел, когда собирал свою "статейку" :) Я постарался сделать так, чтобы это захотелось прочесть и обсудить...
Соответственно, если Вы считаете, что это не итнтересно, то можно и не читать :)
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2006, 23:42:44   #5
По умолчанию

Для тех, кто хочет приобрести марки Мальтийского Ордена (далее МО), но не знает как их отличить от выпусков Мальты, или другого государства, выпустившего марки только посвященных МО, расскажу о своих наблюдениях:

И так на марках МО должны присутствовать:
1. Надписи "Sovrano Militare Ordine Di Malta" и "Poste Magistrali"
2. Общеизвестный символ Мальтийского Креста, белый на красной плашке (используется на марке в количестве от одного до четырех раз)
3. Номинал в валюте Ордена, а именно в tari, scudi или grani, до 2005 года. Теперь марки в Евро
4. Несколько сомнительный момент, но мною замеченный, по крайней мере на марках, которые есть у меня :) - это надписи "I.P.Z.S. S.p.A. - Roma - 2003" (или любой другой год выпуска). Что означает эта абривиатура, я не знаю, но скорее всего это сокращение "печатни" в Риме.

Не должно же быть любых надписей, указывающих на чью-то другую государственность (Malta, Italia и др.), каких либо других денежных единиц...
Вот и весь анализ...
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2006, 23:47:35   #6
По умолчанию Re: Марки Мальтийского Ордена

Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
Читать мне это не захотелось

Спасибо.
__________________
Мой сайт по филгеографии см. в профиле. Приглашаю к обмену по географии.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2006, 23:51:11   #7
По умолчанию Re: Марки Мальтийского Ордена

Цитата: Сообщение от AndreyR
Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
Читать мне это не захотелось

Спасибо.

Пожалуйста...Интересно, почему из любой темы, в последнее время все выбирают что-то обидное и не имеющее к основной теме отношения? Почему Вы сразу обиделись? Я сразу объяснил, почему я это не захотел читать! Все выложено в том объеме, в каком лежит на сайтах, я же многое вырезал, как повторение темы или уход от краткости... Опять таки, саму историю МО я выложил просто для ознакомления, для тех кто о нем ничего не знает. Основная тема - это МАРКИ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА

Теперь то уже я это прочел и не понимаю чего Вы обиделись еще больше. У меня был такой же набор информации, в самом начале, перед систематизацией информации для темы. Если бы я выложил все это без обработки, было бы хаотично, с массой повторов и не интересно.. Разве не так?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 27.01.2006, 23:58:19   #8
По умолчанию Re: Марки Мальтийского Ордена

Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
Интересно, почему из любой темы, в последнее время все выбирают что-то обидное и не имеющее к основной теме отношения?

Вовсе и не интересно. Просто все плохие.
__________________
Мой сайт по филгеографии см. в профиле. Приглашаю к обмену по географии.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 30.01.2006, 10:29:48   #9
По умолчанию

Слышал, что бывает так: кто-то хочет приобрести марки Мальтийского Ордена (далее МО), но не знает как их отличить от выпусков Мальты, или другого государства, выпустившего марки только посвященных МО. Не у всех есть каталоги и визуальный опыт...поэтому расскажу о своих наблюдениях:

И так на марках МО должны присутствовать:
1. Надписи "Sovrano Militare Ordine Di Malta" и "Poste Magistrali"
2. Общеизвестный символ Мальтийского Креста, белый на красной плашке (используется на марке в количестве от одного до четырех раз)
3. Номинал в валюте Ордена, а именно в tari, scudi или grani, до 2005 года. Теперь марки в Евро
4. Несколько сомнительный момент, но мною замеченный, по крайней мере на марках, которые есть у меня :) - это надписи "I.P.Z.S. S.p.A. - Roma - 2003" (или любой другой год выпуска). Что означает эта абривиатура, я не знаю, но скорее всего это сокращение "печатни" в Риме.

Не должно же быть любых надписей, указывающих на чью-то другую государственность (Malta, Italia и др.), каких либо других денежных единиц...
Вот и весь анализ. А в подтверждение особенности сюжетов, выкладываю еще несколько марок: Рождественскую и марки с изображением старинных форм рыцарей МО
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 30.01.2006, 10:53:32   #10
По умолчанию

Цитата:
Слышал, что бывает так: кто-то хочет приобрести марки Мальтийского Ордена (далее МО), но не знает как их отличить

Теперь я знаю, как отличить. Спасибо.
Подскажите , - где их можно приобрести. И по каким ценам?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Марки Мальтийского Ордена от crahorse СПБ crahorse Дальнее Зарубежье [Продажа/Покупка] 8 16.12.2013 13:58:58
НРБ.ОРДЕН «13 ВЕКОВ БОЛГАРИИ».Звезда Ордена,Знак Ордена,миниатюра. - 1.750,00 EUR Bot Аукцион AUCTIONUUU.COM 0 14.05.2013 12:20:02
НРБ.ОРДЕН «13 ВЕКОВ БОЛГАРИИ».Звезда Ордена,Знак Ордена,миниатюра. - 1.750,00 EUR Bot Аукцион AUCTIONUUU.COM 0 13.02.2013 12:10:02
НРБ.ОРДЕН «13 ВЕКОВ БОЛГАРИИ».Звезда Ордена,Знак Ордена,миниатюра. - 1.750,00 EUR Bot Аукцион AUCTIONUUU.COM 0 14.01.2013 12:00:01
"Донат мальтийского ордена". Grade7 Знаки, значки, награды памятные, юбилейные и т.п. 2 30.12.2007 07:21:45


Текущее время: 11:19:09. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика