13.01.2014, 05:57:38
|
|
|
|
Re: Изучаем янтарь
В янтаре особо ценятся инклюзы - включения чужеродных предметов (насекомых, частей растений и т.д.)
Но в данном случае - дендритовидный рисунок (родной!) внутри янтарной массы, который образовало вещество, попавшее в свежую смолу и причудливо "проросшее" в ней (скорее всего, - карбонатка, э-э-э... известковистое вещество).
В этом контексте значение слова "дендрит" примерно следующее -
"ДЕНДРИТ а, м. dendrite f. <гр. dendron дерево. 1. Полудрагоценный камень, чаще разновидность халцедона, - сердолик, сардер, агат или янтарь, структура которых создает внутри узор, подобный изображению деревца с ветвями. Отшлифованные дендриты благодаря этому необычному эффекту всегда ценились в ювелирном искусстве, их вставляли в медальоны, перстни, кулоны. Власов 8-2 729." (ц.)
Но, строго говоря, у геологов дендрит - это сам "природный рисунок". А камни только включают в себя дендриты, например, - дендрагат, он же древесный или моховый агат.
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
13.01.2014, 21:52:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
я тоже нарыла в родительких закромах янтарь...с золотом мне не отдали, а этот буду жечь))) стрелочкой указан окаменелый листик..да?)))
Янтарь с узором очень понравился,уверена,что там что-то таинственно-древнее отпечаталось
точно несёт информацию с тех самых времён
а про дендрит я пока не поняла
надо изучать
но серого вещества уже точно не хватает
|
|
|
|
|
|
|
14.01.2014, 01:35:49
|
|
|
|
Ира, привет!
Я сам в механизме образования дендритов мало чего понимаю... Чтобы в этом разобраться, нужно с головой залезать в физику, химию, мат.статистику и еще чёрти во что...
Мне кажется, процессы эти сродни образованию рисунка на поверхности кристаллических глазурей, только длятся годами и тысячелетиями. https://forumuuu.com/showthread.php?t=415699
А дендриты достаточно посмотреть по фотографиям в гугле и запомнить "ощущения", а понимать - зачем? Разве что, для того, чтобы воссоздать процесс для получения своеобразных декоров...
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|
14.01.2014, 19:19:52
|
|
|
|
Здравствуйте,дорогие и с Новым 2014 годом!
Дмитрий,привет!Так вот,где мы встретились!C Наступившим!
Можно ещё поизучать мой янтарь?Получила совсем недавно из Голландии.Замочек там тоже из янтаря,но поломан.Всё равно купила.Очень красиво огранён и продавец утверждет,что довоенный из Кёнигсберга.Я покупала там же ещё один огранённый и я ему верю
Начала изучать-лёгкий,на поверхности кракелюр,но уловит его на фото не смогла
Бусины некоторые с включениями правильными
Посмотрите,пожалуйста!
Дима,очень прошу,направь свои недюженные знания в мирных целях
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
|
|
14.01.2014, 21:05:19
|
|
|
|
irina levin, хорошие бусы. Старая огранка. Насколько старая? Я все-таки отношу ее к середине 20-го века. Не раньше. Но, я только учусь)
Вот интересно... Посмотрите, пожалуйста, бусины под лупой 10-кратной. Увидите ли Вы какие-либо включения, которые Вы называете "правильными"? Не инклюзы, а природные включения. Какие-либо линии, волокна, затемнения, разводы.
|
|
|
|
|
|
|
14.01.2014, 21:10:52
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кира
[
Вот интересно... Посмотрите, пожалуйста, бусины под лупой 10-кратной. .
Кира... Почему вы считаете, что огранка (механическая обработка) увеличивает стоимость янтаря, а термическая (нагрев или нагрев в специальной среде) уменьшает?
Мастера 19-20 века поступали по "моде". Осветлили и огранили. А как иначе-то?
:0))))
ПС Середина 20-го другие веенья: не гранить. Не осветлять.
|
|
|
|
|
|
|
14.01.2014, 21:50:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ИГOР
Кира... Почему вы считаете, что огранка (механическая обработка) увеличивает стоимость янтаря, а термическая (нагрев или нагрев в специальной среде) уменьшает?
А я так считаю?)
Ну на самом деле, наверное, да... Огранка, шлифовка, полировка, резка любого камня это все-таки естественные методы улучшения эстетических свойств камня, которые не нарушают химическую формулу, не нарушают кристаллическую решетку, то есть типа причесали и помыли)) И в данном случае камень все равно остается природным. А метод называется обработка камня. И это повышает стоимость камня.
А высокие температуры, облучение, давление это, скажем, неестественное облагораживание. Он становится уже облагороженным камнем, а не природным. Типа ГМО)) А метод называется облагораживанием. Стоимость снижается. Иногда в десятки и сотни раз.
сапфир до и после нагревания
Цитата: Сообщение от ИГOР
ПС Середина 20-го другие веенья: не гранить. Не осветлять.
Спасибо! Это важно.
|
|
|
|
|
|
|
14.01.2014, 21:56:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кира
сапфир до и после нагревания
Сама себя исправлю) До нагревания это был корунд, после нагревания стал сапфир.
|
|
|
|