Спасибо,Лена!
Я ещё завтра их изучу и может быть постараюсь сделать фото включений
А как правильно измерять длину-с условно закрытым замком,так как он здесь поломан?
А высокие температуры, облучение, давление это, скажем, неестественное облагораживание. Он становится уже облагороженным камнем, а не природным. Типа ГМО)) А метод называется облагораживанием. Стоимость снижается. Иногда в десятки и сотни раз.
Стоимость облагороженного - всегда растёт.
То есть: по сравнению с исходным.
В примере: цена голубоватого сапфира ниже, чем ярко-синего. ОДНАКО! Природный синий дороже, чем полученный синий.
Возможно - значительно дороже.
А вот к янтарю это не относится. Облагороженный янтарь не сильно дешевле такого же природного.
пс Корунд от сапфира отличается как "автомобиль" от "Жигули".
Корунд - химсостав. Сапфир - корунд не красного цвета (красный корунд - рубин).
:0)))
ИГOР, конечно с точки зрения цены я говорю об эквивалентных камнях.
Природный камень и обработанный камень, цена ->
Природный камень и облагороженный камень (с эквивалентными характеристиками) цена <-
Правда это рыночная цена, не цена продавца.
Вот скажите что дешевле красный бриллиант или красный бриллиант, цвет которого получен воздействием на бесцветный гамма-лучами?
Не. Это из серии:
- Дайте мне ацитилсилициловую кислоту.
- Вам аспирин?
- Да-да. Всё время забываю, как он называется....
Одно и то же лекарство выпускают разные фирмы. Корунд - АСКислота. Рубин - аспирин красного цвета. Сапфир - любого другого, но в основном предполагается, что синего.
В торговле корундом называют синтетический корунд вне зависимости от цвета...
Не. Это из серии:
- Дайте мне ацитилсилициловую кислоту.
- Вам аспирин?
- Да-да. Всё время забываю, как он называется....
Одно и то же лекарство выпускают разные фирмы. Корунд - АСКислота. Рубин - аспирин красного цвета. Сапфир - любого другого, но в основном предполагается, что синего.
В торговле корундом называют синтетический корунд вне зависимости от цвета...
Я безусловно понимаю Вас)
Но Вы также, как и я пользуетесь принятыми на рынке терминами. Какой же корунд в бирках на ювелирку?) Минерал?! Он же синтетический корунд! Но все понимают, что синтетика. Хотя не все... Блажен, кто верует)
Правильнее всего было бы оперировать химическими формулами. Но так не удобно. И получается, что мы можем один и тот же кусочек камня назвать и кварцем и горным хрусталем.
А еще есть такой камушек - розовый изумруд))