irina levin, спасибо!
Похоже, что Ваш янтарь природный, ну может проваренный немного) и судя по непропорциональным граням- ручного гранения. ИГОР, давайте дальше рассуждать)
Согласна с Вами, что по цене природный янтарь от облагороженного (термическая обработка для прозрачности и/или однородности цвета) янтаря не сильно отличается.
Но вот классический плавленный янтарь. Что это? Облагороженный природный янтарь? Ну нет же, согласитесь... Это композит. С разным процентным содержанием янтаря. Может быть и процентов эдак 5. Янтарная крошка, смолы, нагревание и пресс.
Теперь, уважаемые знатоки, вопрос) Как отличить гретый янтарь от плавленного? Спектральный анализ?)
1. Разогревается форма.
2. В форму закладывается янтарь (кусочки или остатки от резки).
3. На форму (матрицу) накладывается пуансон и сжимается (винтами).
4. После - вынимается плавленый янтарь требуемой формы.
100% натура.
Есть другой способ. Вакуум, нагрев до 150-250 градусов Цельсия, прессование...
Много всяких изобретений.
Но - чистый янтарь. Много его. Дешевый он: копай да загружай. А химию покупать надо...
В СССР это не практиковалось (в Прибалтике).
1. Разогревается форма.
2. В форму закладывается янтарь (кусочки или остатки от резки).
3. На форму (матрицу) накладывается пуансон и сжимается (винтами).
4. После - вынимается плавленый янтарь требуемой формы.
100% натура.
Есть другой способ. Вакуум, нагрев до 150-250 градусов Цельсия, прессование...
Много всяких изобретений.
Но - чистый янтарь. Много его. Дешевый он: копай да загружай. А химию покупать надо...
В СССР это не практиковалось (в Прибалтике).
Не знаю...Это догадки или достоверные знания? С производства бы янтарного специалиста пригласить на форум, вот была бы бомба! Надо попробовать поискать. Почему бы и нет...
Очень хороший и безопасный тест для настоящего янтаря. Бросить бусину на пол. Бусина из настоящего янтаря высоко подскочит и будет скакать по помещению пока не остановится. Никаких повреждений на ней не будет. При приложении очень небольшой силы моя бусина отскочила, как мячик до потолка. Следов удара никаких при многочисленном повторении обнаружено не было. А вот плавленный янтарь подскочил, но след от удара явный. Бусины из смол (натуральных синтетических мне неведомо) практически не отскакивают от пола и есть следы от ударов.
Кира, я полагаю тест бросания янтаря весьма опасный, к сожалению многие музейные вещи разрушились ввиду непрочности и хрупкости янтаря, и в большинстве своем неоднократно подвергались реставрации, подтверждением тому служат списки реставрационных реестров янтарных изделий.