Добавлю все-таки и свою лепту:
Настоящий янтарь довольно хрупкий и если положить большой кусок янтаря плашмя на ладонь, то ударив тупой стороной лезвия ножа он расколется пополам. (Когда то лично переколол кучу янтаря.)
В 90ые годы (может и ранее) с появлением большого количества подделок на изделия из янтаря начали наносить легкие ударчики образуя в глубине мелкие чешуйки как в подобной теме: https://forumuuu.com/showthread.php?t=384674
И ещё, приобретать изделия из янтаря или сам янтарь(не обработанный) желательно там где его месторождение, на бывшей территории СНГ - это Прибалтика(побережье).
С ув.:drinks:
ВЛАДИСЛАВ 27, абсолютно верно. Чтобы не ударять и не расколоть камышек, я бы посоветовала взять острый нож, и где-то сбоку бопробовать как бы надрезать, с силой надавить. Он не режется, а крошится. К сожаленью, бусики подвергать такой экзэкуции жалко )))
Удивляюсь я, читая в лит-ре, как наши предки именно ножом гранили янтарь. У меня есть старинные гранённые бусы, там грани-плоские ромбики со стороной 3-4мм. Я, конечно, понимаю, что они потом шлифовались (описывается даже процесс), но всё равно удивляюсь, как им удавалось не раскрошить.. Речь веду об украинском янтаре.
Народ, кто-нибудь слышал о прессованом янтаре? Или это такой перевод "плавленный" с латышского на инглиш?
из этой книжки:
При нагревании без доступа кислорода до 140-150 гр.Ц янтарь делается пластичным. На этом основаны способы его обработки: каление и прессование. В ходе первого приёма янтарь становится прозрчным, а в процессе второго мелкие кусочки (крошка) переходят в заготовки любой формы.
( у меня мышка сдохла, копировать не могу...)
А плавленый (имхо) это до 300-500 Цельсия на воздухе и тливается в формы.
Вот такой дома завалялся,интересно сколько может стоить в РФ.Ну и нюхал я его и тёр,нет запаха.Поджечь если,то да,крошится.Посмотрел Ибей и такой разброс цен?У нас тоже бегают ищут,но в основном бусы.И ещё слышал что покупают китайцы,для изготовления лекарств.
__________________ Всё приходит вовремя для тех,кто умеет ждать!